Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
3 сентября в российский прокат выходит «Довод» (Tenet). Новый фильм Кристофера Нолана ждут все, но в некоторых странах сеансы уже стартовали. 25 августа я сходил на пресс-показ в Киеве. А уже спустя 12 часов его начнут показывать во всех кинотеатрах Украины. Запутанно? Не удивляйтесь, это ощущение вас не будет покидать на протяжении 150 минут с момента, как вы окажитесь в кресле кинотеатра.
3 сентября в российский прокат выходит «Довод» (Tenet). Новый фильм Кристофера Нолана ждут все, но в некоторых странах сеансы уже стартовали. 25 августа я сходил на пресс-показ в Киеве. А уже спустя 12 часов его начнут показывать во всех кинотеатрах Украины. Запутанно? Не удивляйтесь, это ощущение вас не будет покидать на протяжении 150 минут с момента, как вы окажитесь в кресле кинотеатра.

Начнем с небольшой вводной. Это не рецензия. Скорее, мнение и описание ощущений, которые могут оказаться близки многим из вас (или никому). Суть в том, что «Довод» — самый ожидаемый фильм 2020 года. Сначала ты его ждешь в июле, но вмешивается коронавирус. Хоп.

И ты ждешь его в августе, но пандемия не отступает — фильм вовсе убирают из расписания. Хоп.

Международный прокат выносят на конец августа, но в некоторых точках на карте его покажут только в сентябре. Запомните вот этот эффект «Хоп». Это неотъемлемая часть «Довода», которой Нолан умело жонглирует, подобно трикстеру — уму без чувства ответственности.

Мнение. «Довод» — первый (и единственный) фильм 2020 года, ради которого стоит выйти в свет - фото 1

О самом фильме. В «Доводе» завязаны все наши любимые: русские, украинцы и американцы. Главный герой — безымянный агент ЦРУ, которого все зовут Протагонистом (Джон Дэвид Вашингтон — сын Дензела Вашингтона). Темнокожий солдат попал в неудачную спецоперацию, проходящую в оперном в Киеве (снимали в Эстонии, не в Украине, но иронично, правда?).

Для ЦРУ и всего мира Протагонист мертв — теперь он работает на секретную организацию, о которой мы ничего не знаем. Задача — предотвратить глобальную катастрофу. О чем конкретно речь — неизвестно: то ли это третья мировая, то ли апокалипсис. Но это и не важно. Важно не то, что произойдет, ведь оно и так и произойдет, а когда. Тут и начинается самое интересное.

«Довод» — это американские горки, вот только вместо кресел — специальные отсеки, которые перемещают героев между прошлым, настоящим и будущем. Само собой, пройти этот путь в одного Протагонисту сложно. В помощь он себе, сам того не зная, берет британского разведчика из МИ-6 Нила (Роберт Паттинсон) и Кэт Сатору (Элизабет Дебики). Последняя — супруга нефтяного и оружейного олигарха из России, который перебрался в Великобританию. Помимо своих грязных дел по бизнесу, мужчина всячески абьюзит блондинку, бьет ее и угрожает навсегда отнять сына. Ах да, еще он связан с тем самым концом света.

Мнение. «Довод» — первый (и единственный) фильм 2020 года, ради которого стоит выйти в свет - фото 2

Сюжетную завязку усвоили? Супер. На этом моменте просто перестаньте пытаться что-то понять. Честно, разложить по полочкам правила квантовой физики на экране IMAX не выйдет даже у великого Нолана. Для погружения — сходить еще раз и еще раз (либо дождаться цифрового релиза). Зрителю не стоит тратить энергию на то, чтобы понять, как устроены перемещения во времени. Все основные моменты вам разжуют.

Нужно быть внимательным: следить за картинкой, за мелкими деталями. Обратите внимание на боковое зеркало авто, запомните, как девушка прыгнула в воду с яхты. Вам пока это говорит ровным счетом ни о чем, но только сейчас. Вы поймете, но лишь тогда, когда это произойдет. А пока — наслаждайтесь происходящим экшеном, которому позавидует Майкл Бэй, а также звуковым дизайном от Людвига Йоранссона. Швед, фактически, сделал треть этого фильма, оставшиеся части за Ноланом и оператором Хойте ван Хойтемом.

Если что, именно Людвиг сделал большую часть музыки для Чайлдиша Гамбина. Помните, это тот актер и сценарист Дональд Гловер, который прославился клипом This Is America? Кажется, что 35-летний швед передает пламенный привет старику Хансу Циммеру, тонко намекая, что немцу пора на пенсию. Но вернемся к кино.

Мнение. «Довод» — первый (и единственный) фильм 2020 года, ради которого стоит выйти в свет - фото 3

Мне особенно запомнилась аналогия, которую провела Лесли Фелперин. Британская рецензентка сравнила «Довод» с ксанаксом (транквилизатор). Работа Нолана, подобно седативному препарату, гипнотизирует вас, заставляя чувствовать себя невесомым. Особенно это ощущается, когда смотришь фильм в 4DX-зале.

Плавность движения кресел вводит в транс, вы впадаете в это состояние. Описать — невозможно, нужно хотя бы один раз прочувствовать. Режиссер будто понимает, на какие точки нажимать, чтобы вы не думали о происходящем за стенами зала. Существуете только вы и ситуация на экране, остальное — было и будет, но сейчас это неважно. Вся эта туманность в какой-то момент может обескуражить, но приняв ее — вам понравится.

К сожалению, как и время действия любого седативного, у фильма есть свой хронометраж. Рано или поздно разум придет в прежнюю форму, ощущения выветрятся и вам придется вернуться в реальный мир. А в нем, как и в случае с нашими героями, вам перед тем, как выйти из зала кинотеатра, нужно будет надеть защитную маску (а лучше респиратор).

Как и в случае с персонажами Джона Дэвида Вашингтона и Роберта Паттинсона, респиратор — единственная вещь, которая защитит вас и позволит выполнить свою миссию. И у каждого она своя: у нашего дуэта — спасти планету, у нас с вами — сходить за продуктами или в офис. Чем мы занимаемся — не суть. Важно помнить, что теперь у нас есть ритуалы. Они — часть войны, войны во всех смыслах и пониманиях этого слова.

Мнение. «Довод» — первый (и единственный) фильм 2020 года, ради которого стоит выйти в свет - фото 4

Нолан — гений? Да. И дело вовсе не в фильме, а в том, что он чувствует время. Подобно Хидео Кодзиме. Как бы мы отнеслись к Death Stranding, выйди она не накануне тотального локдауна? А что бы мы думали о «Доводе», если бы он вышел не в разгар пандемии? Выводы делайте сами.

Читай нас