Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Терри Пратчетт — не просто автор юмористического фэнтези. Пратчетт — настоящая легенда. Поначалу он просто пародировал фэнтези, но постепенно создал целую вселенную: многообразную, глубокую, искрометно смешную. По данным статистики, Пратчетт на протяжении девяностых годов прошлого века был самым читаемым автором в Великобритании.<br /><br />Новичку в его книгах разобраться может быть непросто — на счету автора несколько десятков произведений, как входящих в разные циклы, так и самостоятельных. На вопрос, который мы вынесли в заголовок — с чего начать читать Терри Пратчетта — нет единственно возможного правильного ответа. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые подойдут для первого знакомства с творчеством сэра Терри.
Терри Пратчетт — не просто автор юмористического фэнтези. Пратчетт — настоящая легенда. Поначалу он просто пародировал фэнтези, но постепенно создал целую вселенную: многообразную, глубокую, искрометно смешную. По данным статистики, Пратчетт на протяжении девяностых годов прошлого века был самым читаемым автором в Великобритании.

Новичку в его книгах разобраться может быть непросто — на счету автора несколько десятков произведений, как входящих в разные циклы, так и самостоятельных. На вопрос, который мы вынесли в заголовок — с чего начать читать Терри Пратчетта — нет единственно возможного правильного ответа. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые подойдут для первого знакомства с творчеством сэра Терри.

«Стража! Стража!»

Миры и книги Терри Пратчетта: с чего начать читать? - фото 1

«Городская стража» считается одним из самых популярных подциклов «Плоского мира». Истории о похождениях не слишком бравых (по крайней мере, поначалу) стражников Анк-Морпорка горячо любят практически все, кто брал в руки хотя бы одну книгу из этой серии.

Это едкая социальная сатира, описывающая жизнь в столице мира, городе Анк-Морпорке. При этом романы совсем не лишают веры в человечество. Все, что происходит здесь, в высшей степени нелепо, непередаваемо-смешно и по-человечески просто. И, поскольку сюжет развивается вокруг местного аналога полиции, это еще и настоящий детектив.

«Стража! Стража!» — первая книга цикла, где городским стражникам, которые прослыли абсолютно бесполезными, предстоит разобраться с внезапным появлением настоящих огнедышащих драконов. Пратчетт — мастер создавать обаятельных персонажей и выписывать искрометные диалоги, а здесь их концентрация особенно высока. В каком-то смысле это беспроигрышный выбор, хотя роман и не был первой книгой о «Плоском мире», так что некоторые вещи придется схватывать на лету.

«Мор — ученик Смерти»

Миры и книги Терри Пратчетта: с чего начать читать? - фото 2

Если вы любите, когда книги не только развлекают, но и поднимают философские и экзистенциальные вопросы, то, начать стоит с «Мора — ученика Смерти». Это роман, который открывает цикла о Смерти. Пожалуй, образ Смерти — самый узнаваемый в творчестве Пратчетта. Этот персонаж получился невероятно колоритным: он остается за гранью человеческого, но имеет яркие и понятные черты, из-за которых можно почувствовать с ним душевное родство. Чувство сродни любви к кошкам.

Смерть и его ближайшее окружение решают глобальные сбои в работе мироздания (которые часто возникают не без их вмешательства), давая читателям шанс поразмышлять о высоких нравственных вопросах. И посмеяться над ними, разумеется.

В этом цикле сильнее всего чувствуется: смех над предельно серьезными вещами делает их менее страшными и более понятными. Возможно, поэтому после реальной смерти писателя 12 марта 2015 года в сети появилось так много рисунков, где сэр Терри уходит вдаль вместе со Смертью, словно направляясь на приятную прогулку со старым другом.

«Мерцание экрана»

Миры и книги Терри Пратчетта: с чего начать читать? - фото 3

Сборник разных рассказов, вышедших из-под пера Пратчетта. «Мерцание экрана» — это не только истории о Плоском мире (хотя и о нем тоже), но и не связанные с ним произведения, которые позволят читателям сразу понять, насколько им близок стиль и чувство юмора автора. Эта антология — не визитная карточка писателя, а, скорее, разговор по душам.

Терри Пратчетт известен в том числе за то, насколько его проза бывает злободневна. Через метафору фэнтези автор умел с потрясающей четкостью формулировать и обыгрывать важные для него вопросы. Возможно, такой подход Пратчетт принес из карьеры журналиста. В «Мерцании экрана» это особенно заметно.

Заметен здесь и философский настрой писателя, его более лиричная и уязвимая сторона. В сборник вошли стихи и рассказы, написанные Пратчеттом, когда будущий маэстро был подростком. Сейчас это отличная возможность действительно познакомиться с автором и взглянуть из-за кулис на Плоский мир и отдельно великолепный в своем хаосе Анк-Морпорк, чтобы решить, стоит ли окунаться в эту вселенную с головой.

«Цвет волшебства»

Миры и книги Терри Пратчетта: с чего начать читать? - фото 4

«Цвет волшебства» — книга, с которой стоит начинать тем, кто любит читать «по порядку». Это первый роман первого цикла о Плоском мире. В каком-то смысле росчерк пера, где видно, что автор только начинает «вставать на крыло».

Та самая история о том, что Пратчетт собирался написать пародию на жанр фэнтези, где главным героем оказывался волшебник с большим секретом, который делает мага особенным. Вот только волшебник этот не умеет колдовать, зато очень быстро бегает, потому что вечно озабочен вопросом своего выживания. Его имя — Ринсвинд, и приключения с ним будут довольно хаотичными.

В «Цвете волшебства» нет глубины более поздних работ писателя, зато есть много ценной информации о мире Пратчетта. На страницах этой книги он начал обретать плоть. Здесь раскрываются тайны, до которых подчас нет дела простым смертным, которые становятся главными действующими лицами, например, в «Городской страже».

Пожалуй, больше всего шансов насладиться этой историей в качестве первой книги автора у тех, кто читал много классического фэнтези. Вас наверняка порадуют разнообразные отсылки и штампы, которые Пратчетт выворачивает наизнанку. И, в конце концов, весь мир начал влюбляться в Терри Пратчетта начиная с этого романа.

«Правда»

Миры и книги Терри Пратчетта: с чего начать читать? - фото 5

Вариант для тех, кто не готов сразу браться за длинные циклы: книга о журналистском расследовании в кипящем котле событий, который представляет собой столица Плоского мира, Анк-Морпорк. Это история появления СМИ в фэнтези-мире. История неизбежно будет едкой, но не лишенной восхищения самим феноменом распространения информации.

«Правда» — образец «вакуумного» позднего Пратчетта. Динамичный, многоплановый сюжет, в котором играют всеми красками проблемы реального мира, доведенные до абсурда. Здесь предельная серьезность встречается с юмором, достигая идеального баланса.

В «Правде» снова отчетливо заметен журналистский опыт писателя, когда он рисует внутреннюю кухню новостных изданий. К тому же, этот роман можно считать кратким сюрреалистичным экскурсом в историю журналистики. Впрочем, основная интрига романа скорее детективная, и главному герою, мятежному аристократу Вильяму де Словву, угрожают вполне реальные опасности. Вильям — редактор, журналист, корректор и почти все прочие должности первой газеты в Плоском мире. В поисках сенсаций он рыщет по Анк-Морпорку и находит на след заговора с целью свержения самого патриция Витинари.

Читай нас