Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
15 ноября на различных ресурсах появилась новость: «Газпром-медиа» инвестирует в запуск Sector Esports. Сколько именно — неизвестно. Но, чтобы вы понимали, эта организация (Sector) будет заниматься проведением турниров и фестивалей различного уровня на территории нашей страны. Первое мероприятие, ориентированное на фанатов киберспорта, планируется провести уже в сентябре 2019 года. Мы поговорили о планах развития компании с одним из ее основателей, бывшим организатором турниров EPICENTER, Марком Авербухом.
15 ноября на различных ресурсах появилась новость: «Газпром-медиа» инвестирует в запуск Sector Esports. Сколько именно — неизвестно. Но, чтобы вы понимали, эта организация (Sector) будет заниматься проведением турниров и фестивалей различного уровня на территории нашей страны. Первое мероприятие, ориентированное на фанатов киберспорта, планируется провести уже в сентябре 2019 года. Мы поговорили о планах развития компании с одним из ее основателей, бывшим организатором турниров EPICENTER, Марком Авербухом.
Марк Авербух об инвестициях «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» в Sector Esports - фото 1

Марк Авербух

Марк Авербух об инвестициях «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» в Sector Esports - фото 2

Sector Esports

  • Основатели: Николай Горелый, Марк Авербух и Демид Азаренко
  • Компания займется организацией и проведением киберспортивных турниров, созданием медиаконтента по киберспорту
  • Размер инвестиций: неизвестен (директор венчурного фонда Maxfield Capital Алексей Тукнов предполагает, что в Sector Esports инвестировали несколько сотен тысяч евро)
Марк Авербух об инвестициях «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» в Sector Esports - фото 3

— Кому принадлежит идея создания нового турнирного оператора на территории СНГ?

— Идея создания организации принадлежит моему коллеге — Николаю Горелому, основателю потрясающего фестиваля Geek Picnic. Для организации киберспортивного мероприятия в его команду требовался профессионал из этой области, и я рад, что мы смогли найти с ним общий язык.

— Сможет ли Sector Esports составлять достойную конкуренцию Epic Esports Events (организатор EPICENTER, — прим.ред.) в будущем? Опыт работы в EEЕ поможет тебе избежать серьезных ошибок?

— Я уверен, что емкость рынка достаточна для того, чтобы на нем свободно работали несколько киберспортивных организаций. Учитывая то, что формат нашего мероприятия будет выгодно отличаться от ставших привычными турниров, а даты не пересекаться, то речь идет не о конкуренции, а об общих усилиях по развитию рынка. Безусловно, экспертиза, собранная мной за время участия в организации турниров, первый из которых прошел 17 лет назад, поможет избежать шероховатостей и проблем, с которыми сталкиваются организаторы, и привнести в мероприятие уникальные особенности.

Марк Авербух об инвестициях «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» в Sector Esports - фото 4

— Как вам удалось привлечь такого крупного инвестора? Ведь где Газпром — там деньги, там возможности и перспективы для роста.

— Думаю, что сейчас множество крупных компаний присматриваются к киберспорту. Возможно, что в нашем случае ждали сильную команду с понятной идеей — то есть, нас.

— По каким дисциплинам будете проводить соревнования?

— Мы рассматриваем все популярные соревновательные игры, как потенциальные дисциплины на первом мероприятии. Одна из наших основных задач — дать гостям SECTOR возможность перешагнуть грань пассивного потребления контента, став полноценным участником киберспортивного мероприятия.

— В одном из своих постов в телеграмме, после «Эпицентра», ты посоветовал организаторам отказаться от турниров по CS, а теперь CS — одна из основных дисциплин вашего будущего фестиваля. Вы знаете, как избежать ошибок «Эпицентра»?

— Если быть точным, то я предположил, что скромные результаты онлайн-трансляции последнего турнира серии (худший показатель за три года) могут привести к отказу от проведения турнира по этой дисциплине в следующем году. В целом, альтернативы есть, но их использование требует гибкости от организаторов.

Заменить одну игру на другую — самый простой и очевидный шаг, сделать CS:GO-турнир успешным в онлайне — можно, но это требует, как минимум, проведения серьезной медиа-кампании.

Марк Авербух об инвестициях «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» в Sector Esports - фото 5

— В анонсе сказано, что «Газпром» поможет вам своими медиа-ресурсами. Стоит ли ждать трансляции фестиваля на условном 2x2 или Пятнице?

— Мы находимся в стадии обсуждения форматов, учитывающих интересы телевизионных каналов и фестиваля. Уверен, мы найдем золотую середину, которая позволит киберспортивной аудитории следить за фестивалем как на привычных онлайн площадках, так и на медиа-ресурсах ГПМ РТВ.

— Что касаемо трансляций на твиче, то какой из студий вы бы продали права на показ вашего турнира при прочих равных? И почему?

— В ближайшее время мы начнем переговоры с несколькими студиями. Наша задача найти людей, чье видение на развитие киберспорта совпадает с нашим, и наладить полноценное, долгосрочное партнерство на несколько мероприятий или, даже, лет.

— Если в нескольких словах, чем ваш будущий фестиваль будет отличаться от тех ивентов, что уже проходят в СНГ?

— В нескольких, боюсь, не получится. SECTOR, помимо привычной сцены с играми профессионалов, предоставит от 15 до 25 развлекательных зон, где одновременно смогут соревноваться до 500 человек. В этих локациях пройдут блиц-турниры, шоу-матчи, автограф-сессии и другой киберспортивный контент, который позволит гостям фестиваля получить максимум впечатлений. У победителей блиц-турниров будет право принять участие в финальном соревновании и выиграть отличные призы. Благодаря этому мы повышаем вовлеченность гостей, усиливаем степень их взаимодействия с партнерами фестиваля и создаем win-win историю.

— Стоит ли ждать что-то помимо киберспорта и косплея на фестивале? Например, выступления музыкантов?

— В текущем плане фестиваля достаточно контента для хардкорной и киберспортивной части аудитории. Сейчас мы обсуждаем варианты казуального контента, так что да — можно ждать чего-то подобного.

Читай нас