Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Машины как я» — любовный треугольник с участием андроида

Прошлой осенью «Эксмо» выпустило «Машины как я» — роман британского писателя Иэна Макьюэна об альтернативном будущем, в котором есть человекоподобные роботы, беспилотные автомобили и все те же проблемы человечества.
Прошлой осенью «Эксмо» выпустило «Машины как я» — роман британского писателя Иэна Макьюэна об альтернативном будущем, в котором есть человекоподобные роботы, беспилотные автомобили и все те же проблемы человечества.

Иэн Макьюэн — британский писатель и сценарист, отмеченный множеством наград, которого в 2008 году газета The Times включила в список «Величайших авторов Великобритании с 1945 года». В 1998 году он получил Букеровскую премию за роман «Амстердам», а по его роману «Искупление» был снят одноименный фильм с Кирой Найтли в главной роли.

Действие нового романа «Машины как я» происходит в альтернативной Англии, где изобретатель Алан Тьюринг дожил до 80-х годов. За свои годы он провел множество исследований в области математики и кибернетики. Именно его разработки сделали возможным появление на рынке первых дорогостоящих роботов с человеческим сознанием и телом: Адама и Евы, которые были выпущены в количестве 25 штук. В этой книге он является самым главным и гениальным ученым современности, а также кумиром главного героя.

На протяжении всего повествования тонкой линией идут альтернативные политические события, прорываясь через новости из газет и телевидения, митинги на улицах Лондона. Главное политическое событие — это Фолклендская война, в которой здесь Англия проиграла Аргентине. Именно это событие является важнейшим для жителей Англии того времени. Великобританией правит Маргарет Тетчер, а ее политический оппонент требует выхода из Европейского союза. Здесь смешались политические события прошлого и современности. Францией правит коммунист Жорш Марше, а Джон Кеннеди выжил после покушения. В этом мире научный скачок после второй мировой войны произошел резко и очень высоко, так что сбылись мечты фантастов начала прошлого века. Здесь нет летающих машин, но есть самоуправляемые. И роботы получили широкое распространение.

«Машины как я» — любовный треугольник с участием андроида

Главный герой — 32-летний Чарли Френд, живущий в небольшой квартирке на окраине Лондона в начале 80-х годов XX века. Каждый день он сидит дома и зарабатывает игрой на фондовой бирже через свой ноутбук. После смерти матери он получил семейный дом в наследство, который сразу же продал, чтобы приобрести первую модель человекоподобного робота Адама. Чарли с детства был увлечен робототехникой и разработками Алана Тьюринга. Однако робот ему нужен по другой причине.

Чарли влюблен в студентку исторического факультета по имени Миранда, что живет этажом выше. С этой добросердечной и в тоже время упрямой девушкой он часто вступает в споры из-за разных взглядов на тот или иной политический или моральный вопрос.

Герой считает, что Адам сблизит их с Мирандой, словно их собственное чадо. Во время настройки личностных характеристик Чарли и Миранда выбирают те качества, которые схожи с их собственными. Это почти как передача генов ДНК от каждого из родителей. Только вот Адам к Миранде начинает испытывать чувства иного характера.

В итоге малая доля книги уделена именно становлению Адама, который с первого запуска быстро развивается и учится новым вещам каждый день. Он хочет постичь науку и искусство, чтобы понять, что такое человек. Он сочиняет хокку и говорит о любви к Миранде, читает Шекспира и научные труды по точным наукам.

Адам — самообучающаяся машина с большим потенциалом. Тот самый сверхчеловек, о котором говорили философы ХХ века. Адам с самого начала чувствует себя как Пиноккио, который очень хотел стать обычным мальчиком. Удастся ли роботу превратиться в человека? Именно на этот вопрос автор дает однозначный ответ.

«Машины как я» — любовный треугольник с участием андроида

В книге исследуется природа любви, сознания, самоопределения. Попытка понять, что значит быть человеком и иметь несовершенную мораль и гибкую истину. Человек может любить и бескорыстно помогать другим, мстить и врать по необходимости, проявлять неоправданную жестокость и предавать. Может ли это делать робот?

«Машины как я» представляет собой смешение жанров научной фантастики, альтернативной истории и любовного романа. С точки зрения оригинальности в нем не так много нового. Схожие вещи мы могли видеть в сериале «Люди». Тематика развития искусственного интеллекта, попытки андроидов стать людьми и прочее давно уже стало обычном явлением в сюжетах. Только в этот раз суть не в равных правах, не в революции и захвате человеческой расы. Это просто история о любовном треугольнике, частью которой и стал андроид.

Одним из главных минусов произведения является незначительная роль политики. Все эти альтернативные события просто фон, который почти никак не влияет на героев и их сюжетные линии. Единственная роль политики в этой книге — создать объем истории, показывая, что это большой и логичный мир, в котором люди такие же корыстные, себялюбивые и заблуждающиеся, как в нашей реальности.

«Машины как я» — любовный треугольник с участием андроида

Альтернативный мир Англии очень необычен, но ему уделено мало времени. Вместо описания техники и быта людей, автор уделяет много времени политикам, чье влияние на основную сюжетную линию почти нулевое.

Книга легко читается, и сама по себе небольшая, но какой-то революции в жанре не делает. Все произведение не покидает ощущение, что все описанному не хватает глубины и более детальной проработки. А без этих вещей такие произведения быстро выветриваются из головы.