Майский гид по сериалам

Марат Кузаев
На американском телевидении год традиционно заканчивается в мае, но теперь и на последний месяц весны приходится несколько премьер. Вампиры, Франкенштейн и Дориан Грей, новый «Ребенок Розмари», боевик о спецназе, теракт ИРА, ностальгическая комедия с Ником Фростом, гей-драма автора «Американской истории ужасов», мультфильм Amazon, Джон Малкович в роли Черной Бороды — в ежемесячном гиде «Канобу».

«Страшные сказки» (Penny Dreadful), Showtime, 11 мая

Создатель:Джон Логан («Авиатор», «007: Координаты «Скайфолл»).

В ролях: Ева Грин («Казино Рояль»), Джош Хартнетт («Перл-Харбор»), Тимоти Далтон («Лицензия на убийство»), Гарри Тредеуэй («Контроль»), Билли Пайпер («Доктор Кто» BBC), Рори Киннер («Квант милосердия») и другие.

За последние двадцать лет американское телевидение оправдало сериалы как искусство и как многообещающий бизнес; одновременно в эту игру вступили — и преуспели! — новые игроки. С одной стороны, кабельные каналы могут тратить все больше денег, с другой — должны это делать, поскольку завоевать внимание все труднее. Разбаловав зрителей первосортными драмами, AMC, HBO, FX, Starz устраивают аттракционы жанровых шоу, где вымышленный мир, его законы, логика вещей и сюжет столь же важны, как и герои.

Платный канал Showtime решил заманить подписчиков в темные переулки викторианского Лондона. Приметами времени служат утонченные наряды, серые пейзажи в свете газовых фонарей и знаменитые современники: вампиры Стокера, Виктор Франкенштейн и Дориан Грей. Грин, Далтон и Хартнетт играют компаньонов, которые расследуют происки кровососов и все время скрывают что-то о себе. «Страшные сказки» переиначивают канон мистической литературы XIXвека на манер «Американской истории ужасов», но прямолинейнее и без упоения, — и ухватывают этот волнительный момент, когда кажется, что мир либо сгинет в адской бездне, либо покорится человеку. При этом сценарист Джон Логан не важничает на ровном месте и просто рассказывает сенсационную историю. Правда, пока этого мало, чтобы превратить в сенсацию сами «Страшные сказки».

«Обыкновенное сердце» (The Normal Heart), HBO, 25 мая

Режиссер: Райан Мерфи («Американская история ужасов» FX).

В ролях: Марк Руффало («Мстители»), Мэтт Бомер («Белый воротничок» USA Network), Тейлор Китч («Джон Картер»), Джим Парсонс («Теория большого взрыва» CBS), Джулия Робертс («Эрин Брокович»), Джонатан Грофф («В поиске» HBO), Альфред Молина («Человек-паук 2») и другие.

Платный канал HBO обслуживает либералов, образованных американцев с доходом выше среднего, противоречащими ценностями индивидуализма и равенства, от которых воспаляется чувство вины. Одержимые собственным жизненным проектом, эти люди мучают себя мыслями о благополучии и справедливости для всех, а потому любят слушать важные, поучительные истории — чтобы пощекотать себя праведным гневом, поддержать беседу в компании таких же друзей и довольно успокоить душу.

«Обыкновенное сердце» — замечательное терапевтическое средство для тех, кому повезло: драма об эпидемии ВИЧ среди нью-йоркских гомосексуалов. Как и авторы недавнего «Далласского клуба покупателей», Райан Мерфи то ли пытается разжечь поутихшую полемику вокруг СПИДа, болезни, которая из-за успехов фармацевтической индустрии проиграла медиавойну раку и ожирению, то ли напоминает, какого прогресса добилось общество за тридцать лет, и воздает почести подзабытым героям. Фильм снят по одноименной пьесе и, если верить отзывам, полнится пламенными сценическими монологами о правильных вещах, набивших оскомину. Впрочем, иногда нелишне послушать и банальности, тем более когда их растолковывают Джулия Робертс и Марк Руффало.

«Череп и кости» (Crossbones), NBC 30, мая

Автор адаптированной версии: Нил Кросс («Лютер» BBC One).

В ролях: Джон Малкович («РЭД»), Дэвид Хофлин («Против течения»), Трейси Ифеачор («Доктор кто» BBC), Ясмин Аль-Массри («Мирал»), Ричард Койл («Принц Персии: Пески времени»), Клер Фой («Академия вампиров») и другие.

Три года назад, когда закончилась первая трилогия «Пиратов Карибского моря», черное знамя подхватили американские телевизионщики. В то время объявили сразу несколько проектов о морских разбойниках, но до экранов с большим опозданием доплыли только два: «Черные паруса» Starz и «Череп и кости».

В центре сериала NBC — знаменитый Эдвард Тич, он же Черная Борода, однако это не биография: достаточно сказать, что события разворачиваются спустя 11 лет после смерти пирата. И все же «Череп и кости» основан на документальном источнике, книге «Республика пиратов» Колина Вударда.

Прежде шоу преподносили как драму о квазигосударстве флибустьеров, фактически первой — бандитской — демократии в Западном полушарии. Теперь NBC упирает на приключенческую историю о Тиче-провидце, который гоняется за прорывной технологией — хронометром. Оттого «Череп и кости» напоминает не только «Черные паруса», но и другой сериал Starz — вздорных «Демонов да Винчи» . Словом, последняя весенняя премьера вряд ли станет для пиратского жанра тем же, чем «Дедвуд» HBO был для вестернов.

  
    Теги
    Комментарии (23)
    За Еву Грин лайкну ток.
    Поглядел я все вышедшие эпизоды сериала «Страшные сказки» и хочется сказать, что сериала отличный, цепляет с первых минут. Хорошая замена скатившимся в говно Венчестерам, и Ходячим. Рекомендую к просмотру, няшечка Ева Грин на высоте :D
    Ганнибал!

    Последние статьи


    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE