«Маги без времени» Сергея Лукьяненко — отличный фантастический роман, который появился случайно

Павел Чуйкин
Издательство «АСТ» выпустило новый фантастический роман Сергея Лукьяненко «Маги без времени». Книга началась, как эксперимент, рискуя быть недописанной, но концепция рун и придуманный мир, настолько увлекли писателя, что было решено ее закончить и выпустить. Я уже прочитал эту новинку и готов рассказать, почему «Маги без времени» достойны прочтения, но роман нельзя назвать чем-то невероятным. Подробности в рецензии ниже.

По заверениям автора, действие книги «Маги без времени» происходит в мире, который похож на земную эпоху Ренессанса. Но из-за магии рун, которая тормозит развитие технологии, Возрождение тут затянулось, поэтому люди живут примерно в нашем XIX веке, увлекаются волшебством и натурфилософией. Последнее — некая смесь биологии, физики и химии, которая также помогает создавать ужасных гибридов людей и животных.

Руны подвластны только волшебникам, но рождается с ними не каждый. Маги умеют наполнять их силой, жертвуя на это время своей жизни.

Можно влить в простую руну одну секунду и зажечь огонь. Вложить год в сложное сочетание и телепортироваться в безопасное место при серьезной опасности. Или пожертвовать пару десятков лет в серию рун, чтобы создать мощнейшее боевое заклинание и уничтожить серьезный отряд противника или могущественного колдуна.

За волшебство приходится платить, но маги нужны везде и всегда, поэтому Темная Империя и другие страны континента не только поощряют магиков, но и вкладывают большие деньги в изучение и создание новых рун.

Один из таких магов — главный герой Грисар, который в 15 лет выглядит на 18. Недавно парень закончил рунную академию и зарабатывает на жизнь частными заказами. Однажды к нему обращается натурфилософ по имени Сект. Подозрительный заказчик просит украсть важные записи у ненавистного коллеги Ирбрана.

Выполняя задание Грисар обнаруживает мощнейшие защитные руны и сильного мутанта — девочку, скрещенную с другими животными. Главный герой находит цель заказа, но бонусом забирает понравившийся амулет с выгравированной многосоставной руной. После этого Грисара и его подругу Миру, втянутую в это дело случайно, преследуют все силы Темной Империи, во главе с самим Темным Властелином.

«Маги без времени» Сергея Лукьяненко — отличный фантастический роман, который появился случайно | Канобу - Изображение 8527

Как писалось выше, книга «Маги без времени» могла не только не появится в продаже, но и банально остаться недописанной. Ее удивительная история началась с того, что Сергей Лукьяненко решил опровергнуть устоявшийся миф, будто начинающему писателю почти невозможно пробиться и заработать денег. Для этого он зарегистрировался под псевдонимом Мастер Романов на одном из интернет-порталов, где публикуются сетевые писатели и начал сочинять книгу, выкладывая ее по частям.

Лукьяненко утверждает, что «Маги без времени» (первое название «Маг без времени») писались в максимально ином стиле, но это не так. Буквально первые страницы с легким слогом и узнаваемой манерой рассказа, сообщают, что пишет не новичок. А если прочитана пара тройка произведений писателя, то никакого отличия в стилистике не находится.

Поэтому, буквально сразу вокруг Мастера Романов и книги собралось много критиков, читателей и поклонников, а среди бурного обсуждения талантливого «новичка» тут и там мелькали догадки, что это Лукьяненко.

«Маги без времени» Сергея Лукьяненко — отличный фантастический роман, который появился случайно | Канобу - Изображение 8528

Сам автор, написав большой кусок книги, создаваемой второпях и ради эксперимента, внезапно понял, что придумал нечто интересное. И это заслуживает быть не только дописанным, но и изданным. Так Лукьяненко раскрыл себя и рассказал, что история его затянула, поэтому выйдет декабре, как полноценный роман. Так в чем же ее особенность? Почему грандмастер русской фантастики принял такое решение?

Главная, и самая весомая, причина — действительно свежая система магии рун, где за волшебство приходится платить собственной жизнью. В остальном это добротный фантастический роман в лучших традициях Лукьяненко — качественно написанный, с правильным героем, любовной линией, философскими размышлениями, бодрым сюжетом и проработанным миром, в который веришь. Его легко и приятно читать, страницы поглощаются, как вкусный обед, а что будет дальше, хочется узнать незамедлительно.

В то же время «Маги без времени» не претендуют на звание лучшей фантастики года, а история и трактовки иногда кажутся высосанными из пальца. Например, главному герою в начале книги 15 лет, но парень уже рассуждает, как состоявшийся мужчина, а значит автор не смог скрыть себя.

По мере продвижения сюжета Грисар сильно стареет телом, а по ходу истории даже уточняется, что мол, когда волшебник вливает в руны слишком много времени и превращается в старика, то «взрослеют» и его мысли. Но главный герой почти всегда казался не по годам зрелым, с рассуждениями человека за сорок. Из-за чего в героя и поступки иногда не веришь.

«Маги без времени» Сергея Лукьяненко — отличный фантастический роман, который появился случайно | Канобу - Изображение 8529

В последних главах книги, не оставляет ощущение, что автор или не дописал, или умышленно выкинул большие куски текста. Ведь события не просто развиваются стремительно, но и скачут, как дикие горные козы. Со стороны структура «Магов без времени» выглядит так: Начало — Завязка истории — У героев проблемы — Герои начинают их решать — Трах-бах-бах и финал. Складывается ощущение, что Лукьяненко не просто выпустил роман без серии, но и специально сделал его коротким и хотя в нем достаточно стандартные 352 страницы, история кажется слишком сжатой и в идеале требует большего.

У Сергея Лукьяненко вышел очередной полноценный бестселлер, который обязательно найдет своих читателей и понравится любителям фантастики и фэнтези. В книге проработанный мир, не заезженная система магии рун, увлекательные герои и затягивающий сюжет. И, конечно же, она написана приятным, бодрым и ярким стилем, при этом страдает от умышленного сжатия и скомканности в финале.

Из-за «Магов без времени» Лукьяненко отложил работу над «Вечным дозором» и второй частью «Порога». Если вы фанат и крыли матом неожиданно родившуюся книгу, то не горячитесь. Новое произведение мастера стоит этой задержки и поможет скрасить зимние вечера за приятным чтением.

Издание выпущено в твердом переплете (125×200). В книге 352 страницы.

Последние статьи