07 ноября 2019
Обновлено 10.12.2019

Любимые фильмы Marvel и сыр вместо наркотиков. Интервью с создателем «Черного плаща» Тэдом Стоунсом

Тэд Стоунс — известный художник, который почти 30 лет работал на Disney и ответственен за такие мультфильмы как «Черный плащ», «Чип и Дейл» и «Аладдин». Благодаря издательству Bubble Ибрагиму Аль Сабахи удалось пообщаться с ним на Comic con Russia 2019.

— «Черный плащ» — главное ваше достижение. В России многие росли на этом мультфильме. Кем или чем вы вдохновлялись при создании персонажа?

— Это действительно одно из главных моих творений. Я могу сказать точно, что я бы просто так сам, сев за стол, до такого не додумался. Мне поступил заказ придумать мультфильм «00Duck». Им очень нравилось название. Пародия на Джеймса Бонда. Я разрабатывал шпионский сюжет, который все уже видели много раз.

Но мой босс Джеффри Катценберг сказал, что у этого проекта нет души и предложил превратить в нечто новое. И я с ним был полностью согласен.

Во время мозгового штурма со своим коллегой, когда рисовали различных персонажей, которые должны были помогать главному шпиону, мы придумали утку, похожую на Дональда Дака, но в смокинге, плаще и шляпе. Он больше походил не на шпиона, а на героя палп-комиксов вроде Зеленого шершня и Тени.

Еще в голове витал образ Дока Сэвиджа. У него всегда была команда, где у каждого были свои таланты. Мы хотели создать такую же группу героев, но поняли, что слишком много персонажей для 20-минутного мультфильма, — это плохо.

В итоге мы пришли к идее, что у героя будет удочеренный ребенок — Гусена. И мы посчитали, что вот оно — сердце шоу. Далее мы начали избавляться от ненужных персонажей и оставили Зигзага и Гусену с главным героем. Мультфильм был успешный, но название пришлось сменить, так как владеющие правами на агента 007 нам сказали, что нельзя использовать два нуля. В офисе было состязание за призовой фонд в 500 $. Идей было много: Опасная утка, Утка-разрушитель и т. д. И тогда Алан Бернетт произнес «Darkwing». Позже, добавив Duck, мы решили — вот оно наше новое название.

Я избавился от шпионских элементов и добавил больше безумия, вроде того, что творилось в комиксах 50-60 х. Серебряный век комиксов вдохновил меня на создание героев и злодеев Черного плаща.

Любимые фильмы Marvel и сыр вместо наркотиков. Интервью с создателем «Черного плаща» Тэдом Стоунсом - фото 1

— Какой ваш любимый злодей из Черного плаща?

— Мегавольт и Бушрут. Мегавольт всегда поражал своим безумием, особенно в озвучке Дэна Кастелланеты. Один из самых запоминающихся моментов — когда Мегавольт ограбил магазин с лампочками и бросил их в небо со словами «вы сводободны дети мои». Вот такое безумие. А Бушруту я просто симпатизировал. Одинокое существо, которое однажды даже жену себе пыталось сделать. Но самое забавное, что на счету этого злодея больше всего пострадавших.

Многим нравится Антиплащ. Меня даже спрашивали, почему он черно-желтого цвета. Это какая-то противоположность цветам Черного плаща? На самом деле, мне просто нравились цвета Реверсивного Флэша (Проффесор Зум).

— Если бы по «Черному плащу» снимали фильм, то каким вы представляете актерский состав?

— Я бы спросил — зачем вы это делаете? Странная идея. На худой конец можно компьютерный мультфильм. А так бы Черного плаща в каждой стране мог бы играть разный актер. Он же селезень.

— Вы работали на Disney около 30 лет. Сейчас они построили целую вселенню фильмов по комиксам Marvel. Смотрели ли вы какие-нибудь?

— Я смотрел их все. Особенно мне нравятся «Стражи галактики». Отличный микс музыки, юмора и космических приключений. Люблю фильмы про Капитана Америка, особенно «Первый Мститель: Другая война». Это как раз ответ тем, кто считает, что все фильмы по комиксам одинаковые и несерьезные. Марвел сделало то, о чем мечтали многие. Они не стыдятся своих фильмов.

Помню, читал интервью, где режиссер старого фильма про Капитана Америку говорил, что старался как можно реже показывать героя в костюме. Ему тогда было стыдно. Это доказывает, что они взяли не того парня в режиссеры.

Представьте себе, если бы, снимая Бэтмена, создатели хотели бы снять с него костюм и продолжать историю без него.

— Какие комиксы из последних прочитанных вам понравились?

— Я редко сейчас читаю всякие онгоинги. Больше графические романы. Например, мне очень понравилась Anyaʼs Ghost. Это история про девушку, которая чувствует себя некомфортно в школе. Потом в ее жизни появляется кое-что сверхъестественное. Я был очень впечатлен повествованием и прописанными персонажами. Идеальная история для всех возрастов.

Я часто слушаю подкаст ifanboy. Ребята там обсуждают комиксы с различных сторон и постоянно держат в курсе текущих событий, разбирают определенные произведения. Мне проще так быть в курсе, чем просто следить за разными новостями.

— Вам довелось работать с Майком Миньолой. Что думаете о трех фильмах по вселенной Хеллбоя? Считаете, что ли вы, что им чего-то не хватает?

— Майк — один из самых креативных людей, что я знаю. Он даже по дороге в студию, сидя на заднем сиденье машины, может придумать штук семь различных идей.

Мне нравятся все три картины, но я всегда представлял Хеллбоя как опору для BPRD, а не как эмоционального подростка в фильмах Гильермо. Мне довелось работать с Перлманом над анимационной версией Хеллбоя. И мы немного даже спорили, но последнее слово все равно было за Майком Миньолой.

— Последнего «Хеллбоя» многие раскритиковали. Что людей так задело?

— Думаю, большинство посмотревших не читало комиксы. Многие привыкли к Дель Торо, хотя он во второй части совсем далеко ушел от каноничного Хеллбоя. Новый фильм я смотрел в самолете по дороге сюда. И самое забавное — я удивлялся, как они так сняли насилие? На самых жестких моментах, не фокусируясь, переключаясь, словно смотришь старые фильмы. А потом я понял, что это «самолетная версия фильма» и расстроился. Я осознал это, когда увидел замазанные голые статуи.

У фильма бодрое повествование. Я принял это. Некоторые могли не влиться в темп и начать спрашивать — откуда эти монстры, почему вдруг вылезли среди улицы и прочее.

Любимые фильмы Marvel и сыр вместо наркотиков. Интервью с создателем «Черного плаща» Тэдом Стоунсом - фото 2

— Что вы думаете о современной анимации?

— Я восхищен ей. Сейчас целые команды профессионалов работают над анимационными фильмами иил сериалами. Они могут позволить себе гораздо больше, чем могли мы в свое время.

— Смотрели ли вы «Коня БоДжека», «Рика и Морти» или «Американского папашу»?

— «Коня БоДжека» и «Рика и Морти» нет, но хочу. Найти бы время. А «Американский папаша» хорош только в малых дозах. Я не большой поклонник, когда вместо диалогов шутка, а потом еще шутка, а следом за ней еще. Я больше за построение большой вселенной и нормальные диалоги.

— Вы работали над анимационным «Алладином». Успели уже посмотреть фильм?

— Еще нет. Может, на обратном пути. Но я сделал 65 эпизодов «Алладина». Стоит ли мне опять в это погружаться, но в виде фильма? Стоит подумать. Хотя Disney всегда умел удивлять. Я, например, в восторге от «Малефисенты». Интересная идея — сделать фильм о злодейке.

— Что думаете о фильмах расширенной вселенной DC?

— «Человек из стали» был неплохой историей становления. Немного мрачноватой, но я надеялся вторая часть будет светлее. А получился «Бэтмен против Супермена». У меня нет проблем с этим фильмом, как у большинства, но я подумал, что еще одной такой мрачной картины я не хочу.

А вот «Чудо-женщина» прекрасна. Великолепный выбор на главную роль. У этой картины огромное сердце. Единственное, что я могу поругать, так это посредственную финальную компьютерную битву.

— Из адаптаций не супергеройских комиксов что-то запомнилось?

— «Город грехов» был интересным экспериментом с точки зрения визуала. Жаль, это не помогло «Мстителю», так как мне очень нравится персонаж. Еще был фильм не по комиксам, но очень близкий по духу к ним. Там подростки находят что-то вроде метеорита и получают способности.

— «Хроника»?

— Да, она самая. Отличное кино. Наглядно показывающее, как развращает власть.

Любимые фильмы Marvel и сыр вместо наркотиков. Интервью с создателем «Черного плаща» Тэдом Стоунсом - фото 3

— Грешно будет не спросить про «Чипа и Дейла». Вы не расстроены, что первоначальная идея про мышей была отвергнута и в итоге героями стали бурундуки, а концепция изменилась?

— Абсолютно нет. Все получилось отлично. Изначально-то была идея сделать мультфильм Miami Mice, пародирующий «Полицию Майами», но с мышами. Только без наркотиков. Их планировали заменить на сыр. Но в итоге мы изменили все. Решили делать про героев, помогающим зверям в беде.

Героев было много, но мы сократили количество. Из уже появлявшихся у Disney героев были выбраны пара бурундуков, чьи образы мы переработали, и вот что получилось. Результатами довольны все.

• Интервью с пин-ап художником Андреем Тарусовым
  • Макото Синкай дал Канобу душевное интервью