24 мая 2019Киберспорт
Обновлено 24.05.2019

LVR: «Ceb мне писал, что, возможно, сам не поедет на EPICENTER из-за угроз»

Мы снова списались с Никитой LVR, который первый и опубликовал пост о Себастьяне «Ceb» Депсе на Reddit. Он рассказал о своем общении с Ceb после матча и почему, по его мнению, эта история отличается от обычного «горения» про-игроков в пабе.
LVR: «Ceb мне писал, что, возможно, сам не поедет на EPICENTER из-за угроз» - фото 1

Скандал разгорелся 23 мая, когда на Reddit появились скриншоты из чата игры в Dota 2, где игрок OG Себастьян «Ceb» Депс грубо высказался о русских. Valve до сих пор не отреагировала на ситуацию, хотя капитан Virtus.pro Solo заявил, что если компания будет замалчивать случай, то он откажется от участия на EPICENTER, на котором будет и OG.

Мы пообщались с LVR, парнем, который играл в том матче в одной команде с Ceb. Именно он первый опубликовал пост на Reddit, а позже удалил его по просьбе Себастьяна.

Никите 18, он учится в колледже и, что, пожалуй, забавнее всего в этой истории — он из Белоруссии, хотя вряд ли Ceb как-то разграничивает весь СНГ регион.

— Ты рассказывал, что после твоего поста на Reddit с тобой связался Ceb и вы довольно мило пообщались, но потом он упомянул тебя в своем «извинении», сказав, что ты тоже портил игру. Почему?

— У Nyx Assasins (на котором играл LVR) в Dota Plus есть фразочка «Talentless» (Бездарный), я ее несколько раз спамил в общий чат, когда мы убивали врагов на линии. Ceb, когда мы списались с ним в личных сообщениях на Reddit, сказал, что принимал ее на свой счет. Он также говорил, что был уверен, что я и Storm Spirit — друзья, которые решили вместе его провоцировать.

Я Storm Spirit не поддерживал и не поддерживаю.

Я просто пытался урегулировать конфликт, но ничего не вышло и там началась совсем дикая перепалка. Поясню один момент: в последние 5 минут игры, когда, по сути, самой игры не было, кто-то скандалил, кто-то просто молчал, сам Ceb бегал по карте и умирал. Меня это очень взбесило и тогда я снова начал отправлять в общий чат «Talentless», и вот это уже было адресовано ему.

— Как Ceb оправдывал свое поведение?

Он сказал, что пишет мне, чтобы именно обсудить случившееся и свое поведение. Ceb говорил, что специально использовал такие яркие слова в адрес игроков, которые портят игры, чтобы якобы заставить их нормально играть в «Доту».

Ceb даже добавил меня в друзья в Steam и предложил после ESL One Birmingham дать мне мастер класс, чтобы помочь подтянуть макроигру.

— После вы еще общались?

— Мы ночью иногда списывались, я ему рассказывал, что уже статьи выходят про этот инцидент. Он очень нервничал из-за этого.

— Тогда, если он пошел на сближение, а ты даже удалил пост по его просьбе, почему он тебя задел в своем публичном извинении?

— Я тоже об этом думал. Возможно, чтобы объяснить людям, что он оскорблял не всех русских, а конкретно двух игроков в игре. Поэтому и меня записал в «руинеры». То, что мы списались, все обсудили и уладили конфликт он не стал упоминать. Поэтому в глазах публики я все еще «руинер» и инициатор всей этой ерунды.

— Если бы решение о выступлении Ceb на EPICENTER нужно было бы принять тебе, как бы ты поступил?

— Если судить по справедливости, то нужно поступить также, как и с Kuku.

Ceb мне писал, что, возможно, сам не поедет на EPICENTER, потому что ему начали приходить сообщения с угрозами.

— В «Доте» вообще своеобразная манера общения, почему тебя задели именно слова Cebʼa?

— Профессиональные игроки частенько горят. Например, на меня как-то «горел» Ramzes из Virtus.pro, но тогда я правда плохо отыграл, и в какой-то степени это было справедливо.

Ramzes, No[o]ne или Iceberg ругаются на конкретного игрока или команду, но не переходят за грань игры.

— Ты сказал, что Себастьян начал получать угрозы, а тебе писали недовольные фанаты OG что-нибудь в духе: «идиот, зачем ты испортил игру Cebʼу»?

— Да, мне пару человек в вк написали. И на стриме люди заходили писали подобное.

— Кстати, насчет стрима, почему ты убрал кнопку «Донаты»?

— Я давно ее поставил и стримил тогда достаточно редко. А сейчас на волне этой истории мне показалось, что кнопка с донатами — это будет не очень красиво.

— Ты сам выступал за профессиональные команды?

— Да, у меня было несколько команд. Я играл, например, с Fishman или ребятами из Pavaga, но они сейчас ушли чуть дальше меня, но я стараюсь поднимать свой рейтинг и уровень игры.

— Но ты хочешь играть на про-сцене?

— Да, это одна из моих приоритетных целей сейчас.

Еще по этой теме