Лучшие роли Роберта Дауни-младшего. От Чаплина до Железного человека

4 апреля исполнилось 55 лет Роберту Дауни-младшему, который после всех невзгод смог возродить свою карьеру и стать одной из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда. В честь этого вспоминаем его лучшие роли.
4 апреля исполнилось 55 лет Роберту Дауни-младшему, который после всех невзгод смог возродить свою карьеру и стать одной из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда. В честь этого вспоминаем его лучшие роли.

«Солдаты неудачи» (Tropic Thunder), 2008

Лучшие роли Роберта Дауни-младшего. От Чаплина до Железного человека

Без преувеличения лучшая роль за всю карьеру Роберта. В этой сатире на кинопроизводство и военные фильмы он играет оскароносного австралийского актера Кирка Лазаруса, который ради роли готов на все. Даже сменить цвет кожи и манеру речи, чтобы изобразить чернокожего персонажа лучше, чем это бы сделал чернокожий актер.

Отправляясь на съемки одной из сцен в реальных джунглях, он начинает становиться своим персонажем в прямом cмысле. Так как он вынужден вступить в реальный бой c реальными врагами.

Дауни был здесь настолько великолепен, что из него чернокожий персонаж действительно получился лучше, чем из его коллеги по фильму Брэндона Т. Джексона. Настоящий кладезь потрясающих цитат и монологов, часть из которых идеально описывают происходящее в киноиндустрии.

За этот фильм Роберт был номинирован на «Оскар» за роль второго плана. И он вполне мог бы его получить, войдя в историю, как белый актер, получивший «Оскар» за роль белого актера, во вселенной фильма получившего «Оскар» за роль чернокожего. Но соседство с покойным Хитом Леджером в роли Джокера уничтожило все шансы на победу.

«Поцелуй на вылет» (Kiss Kiss Bang Bang), 2005

Лучшие роли Роберта Дауни-младшего. От Чаплина до Железного человека

Восхитительная черная комедия от талантливого сценариста Шейна Блэка, подарившего миру такие замечательные работы как «Смертельное оружие» и «Последний бойскаут».

Роберт здесь играет неудачливого нью-йоркского воришку Гарольда. Спасаясь от копов после провалившегося ограбления, он забегает на кастинг в голливудский фильм — и успешно его проходит. Оказавшись в Лос Анджелесе, он получает в напарники частного детектива Гея Перри (одна из лучших ролей Вэла Килмера), который должен его натаскать для роли сыщика. И вместе они вляпываются в очень серьезные неприятности.

Персонаж Дауни здесь постоянно ломает четвертую стену, выглядит жалким и нелепым, но старается быть ироничным. Образцовый неудачник, который проигрывает бой, когда вступается за незнакомую девушку, лишается пальца во время ссоры с подругой детства и умудряется случайно помочиться на труп. Но к концу фильма он обретает уверенность в себе и доказывает, что может работать в поле, словно настоящий частный детектив. Сцена с допросом у клиники — одна из лучших сцен в кино.

«Железный человек» (Iron man), 2008

Лучшие роли Роберта Дауни-младшего. От Чаплина до Железного человека

Главная роль в карьере Роберта Дауни-младшего, которая возвела его на олимп популярности. А также дала старт вселенной, подарившей создателям миллиарды долларов, а зрителям — море удовольствия.

Роберт перевоплотился в популярного персонажа комиксов Marvel Тони Старка — глава компании, производящей оружие, который под влиянием трагических обстоятельств осознал, сколько вреда приносит его деятельность. В результате он собрал себе суперкостюм, в котором начал бороться со злом, при этом свою личность он долго скрывать не стал.

Одно из главных достижений Роберта в этой роли: он сделал так, что зритель больше хочет видеть его ВНЕ костюма Железного человека. Фантастическая харизма давит буквально все вокруг. Самоуверенный, бесконечно шутящий и страдающий тяжелой формой нарцисcизма герой покорил буквально всех зрителей. Он стал лицом вселенной Marvel и рекордсменом по количеству фильмов, в которых его персонаж принял участие.

И несмотря на то, что это кинокомиксы для массового зрителя, он смог в некоторых сценах блеснуть драматическим талантом (идеальный пример — сцена, где Тони узнает правду о своих родителях и Баки). Знаковая роль для актера и киноиндустрии в целом.

«Чаплин» (Chaplin), 1992

Лучшие роли Роберта Дауни-младшего. От Чаплина до Железного человека

Биографическая картина о великом британском актере-режиссере и иконе немого кино Чарли Чаплине, которого и сыграл Дауни-младший. Трогательная роль, где будущий Железный человек смог продемонстрировать и комедийный, и драматический талант. Его характерная манерность идеально вписалась в образ истинного гения, который творил магию на площадке.

Картина охватывает различные временные промежутки жизни Чарли, что стало для Дауни-младшего дополнительным вызовом. Так как он воплотил на экране не только молодого Чаплина, но и умудренного жизнью состоявшегося артиста, который считает, что может покорить новые горизонты. За эту роль Роберт Дауни-младший получил премию BAFTA.

«Меньше нуля» (Less Than Zero), 1987

Лучшие роли Роберта Дауни-младшего. От Чаплина до Железного человека

Less Than Zero — первая экранизация творчества великого американского писателя Брета Истона Эллиса, вышедшая за 13 лет до «Американского психопата». Изменения по сравнению с книгой очень серьезные, ведь фильм продюсировали родители той самой лос-анджелесской золотой молодежи, что в нем показана.

Поэтому и персонажей сделали «посимпатичнее», и главный герой всю дорогу борется с наркотиками. Трагическую арку Джулиана (срисованного Эллисом со вполне реального друга-мажора, впутавшегося через продажу наркоты в мужскую проституцию) сделали более однозначной и морализаторской.

Но мне фильм до сих пор безумно нравится. Не из-за сценария, а удивительно красивой режиссуры британского постановщика Марека Каневски и актерской работы 21-летнего Дауни-младшего. Первая полностью погружает в атмосферу новогоднего Лос-Анджелеса поздних 80-х с его поп-музыкой, особняками и клубами — это именно те изображения и звуки, которые мелькали в сознании подростка-Эллиса, работавшего над дебютной книгой. Жизнь детей киномагнатов в настолько же стерильном, насколько и порочном мегаполисе тут правдиво показана — пусть и не всегда правдиво написана.

Вторая — очередной фантастический по искренности перформанс бледного юноши с лицом ангела и глазами побитого щенка. Сегодня образ работает как из-за таланта Дауни, так благодаря его (еще в основном предстоящей) бурной биографии, которой, наверное, постыдился бы и реальный прототип героя.

Самым удивительным в киновселенной Marvel для меня был момент, когда в одном из фильмов (кажется, в Сivil War) на экране вдруг появился призрак того самого Джулиана — омоложенный цифровым образом Дауни, срисованный, кажется, именно с Less Than Zero. Секунды большого кино в кино маленьком всегда шокируют, пусть даже и в виде CGI-камео.

Александр Башкиров

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь