Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Кейт Бланшетт, талантливая актриса и просто роскошная женщина, 14 мая отмечает свой пятьдесят первый день рождения. В честь этого мы вспоминаем пять ее самых ярких ролей.
Кейт Бланшетт, талантливая актриса и просто роскошная женщина, 14 мая отмечает свой пятьдесят первый день рождения. В честь этого мы вспоминаем пять ее самых ярких ролей.

«Елизавета» (Elizabeth), 1998

Лучшие роли Кейт Бланшетт. От «Кэрол» до «Авиатора» - фото 1

«Mortua sed non sepulta» (лат. «Мертва, но не погребена») — в этом вся Елизавета I, английская королева, сильная и властная, готовая отказаться от личных интересов ради интересов страны, способная не только удержать трон, но и войти в историю как один из могущественнейших правителей.

И Кейт Бланшетт (что уж там говорить) не просто сыграла, но вжилась в роль. Она превосходно раскрыла личность Елизаветы, показав все стороны ее натуры, пройдя с ней путь от юной кандидатки на трон до королевы, средневековой «железной леди».

«Жасмин» (Blue Jasmine), 2013

Лучшие роли Кейт Бланшетт. От «Кэрол» до «Авиатора» - фото 2

Не имея ничего, нечего и терять. Но у героини Кейт Бланшетт, вудиалленовской Жасмин, за спиной шикарная жизнь, без недостатка благ. Однако вскоре ее эталонный мир терпит крах.

Богатого мужа сажают, — впрочем, ненадолго, он сводит счеты с жизнью — средств к существованию не остается, и Жасмин решает приехать к сестре в Сан-Франциско, хватаясь за единственный шанс реабилитироваться.

Но не так уж легко начать все с чистого листа, порой вообще невозможно. И помимо сюжетной и моральной составляющих, картин Вуди Аллена никогда не покидали еще и талантливые актеры, всецело передающие специфику персонажей. Так, Бланшетт за роль Жасмин получила «Оскар».

«Кэрол» (Carol), 2015

Лучшие роли Кейт Бланшетт. От «Кэрол» до «Авиатора» - фото 3

Нежная, чувственная и по-настоящему глубокая экранизация романа Патриции Хайсмит. Режиссеру Тодду Хейнсу удалось построить фильм о запретной любви двух женщин на фоне цветущего Нью-Йорка 50-х не на излишней надрывной драматике, а на эстетике эмоций.

Можно сказать, это новое немое кино: мы слышим диалоги, но вскоре становится понятно, что достаточно лишь взгляда и прикосновения. Несмотря на то что повесть идет об однополой любви, — не всем такое по вкусу — героям в любом случае приходится сопереживать. И в этом заслуга, конечно, исполнителей.

«Меня там нет» (Iʼm Not There), 2007

Лучшие роли Кейт Бланшетт. От «Кэрол» до «Авиатора» - фото 4

Тодд Хейнс, режиссер вышеупомянутой «Кэрол», легких путей не ищет. И даже байопик о Бобе Дилане подает очень неординарно. Это шесть новелл с шестью воплощениями одного и того же человека в разные периоды жизни. Самого успешного Боба Дилана, только что покорившего вершину славы 60-х, играет… Да, женщина.

И справляется не то чтобы превосходно, но, не зная Бланшетт, изначально можно было бы подумать, что исполнитель — мужчина. Стоит лишь восхищаться многогранностью актрисы. Несомненно, за такую виртуозную игру она получила почетные кинонаграды.

«Авиатор» (Aviator), 2004

Лучшие роли Кейт Бланшетт. От «Кэрол» до «Авиатора» - фото 5

Культовый «Авиатор» Скорсезе принес на крыльях первый «Оскар» Бланшетт. Актриса воплотила в жизнь другую звезду прошедших времен, неподражаемую Кэтрин Хепберн, в день смерти которой погасили свет на улицах Бродвея.

Конечно, поклонники четырехкратной обладательницы высшей кинопремии засомневались в том, что ее возможно изобразить. Но Кейт Бланшетт не дала повода упрекнуть ее в чем-либо: старания были приложены огромные, и это видно на экране.

А какие роли больше Бланшетт всего нравятся вам? Пишите в комментариях!

Читай нас