Лучшие моды для Half-Life 2 — от фэнтезийных приключений в Curse до фанатского «третьего» эпизода

Алексей Корсаков
У Half-Life 2 классные моды должны были появится в обязательном порядке, здесь без вариантов. Ведь большое количество модификаций — это как признание фанатов в любви к игре. Прекрасно, что у поклонников Half-Life 2 оказались в достатке и талант, и силы, и умения. Так и появилось множество хороших модов для второй части приключений Гордона Фримена. Вспомним лучшие из них.

No More Room in Hell

Эта модификация развивает идеи Left 4 Dead. Группа выживших увеличилась до восьми человек, вокруг большой опасный город и толпы неугомонных зомби. Из Half-Life 2 сюда пришел серьезный подход к материалу: гонять мертвецов электрогитарой не выйдет. Да и элементы survival horror не дают расслабляться: боеприпасы и медикаменты на вес золота. No More Room in Hell есть даже в сервисе Steam.

Скачать.

Double Action: Boogaloo

Удачная попытка создать на базе Half-Life 2 концентрированный экшен. В онлайн-перестрелках нужно активно применять замедление времени и зрелищную акробатику в духе Max Payne. За успешные упражнения с боевой хореографией игроки получают бонусные очки — быть стильным здесь круто и полезно. Механика дополнена свободным переключением от первого лица к третьему. Также стоит отметить большое количество карт. Мод адресован тем, кому не хватало в оригинальной игре адреналина и стрельбы с двух рук.

Скачать.

Lambda Wars

Совершенно уникальная модификация, меняющая даже не геймплейную механику Half-Life, а ее жанр. Здесь моддеры обратились к RTS. Ведь если есть стратегия Halo Wars по вселенной Halo, то почему не создать аналог по вселенной Half-Life? В Lambda Wars у нас под командованием знакомые боевые единицы, ставшие RTS-юнитами, а камера исправно поднимается к небесам, показывая маневры страйдеров. Есть и мультиплеер, несколько карт для одиночной игры и даже кооперативная защита базы от волн агрессоров.

Скачать.

Nightmare House 2

Тем, кому было мало Рэйвенхольма в оригинальной Half-Life 2, этот хоррор-мод подарит массу впечатлений. Механика стрельбы исправно работает и здесь, так что загнанной жертвой чувствовать себя не придется. По сюжету главный герой попадает в аварию, а дальше — жуткая больница, привидения, чокнутые доктора и спецназ. Мощная атмосфера и несколько концовок прилагаются.

Скачать.

Half-Life 2: Episode 3 — The Closure

История об оккупации Земли и храбром Сопротивлении оборвалась, как известно, на полуслове. Episode 2 лишил фанатов покоя и замучил комьюнити недосказанностью. Модмейкеры попытались восстановить справедливость и представили свою версию развития событий. The Closure продолжает сюжет с того самого нападения Советников на базу повстанцев. Подход очень обстоятельный — мод содержит аж 33 главы. Энтузиаст и большой поклонник оригинала Леон Бринкманн не просто выдвинул свое видение финала эпопеи, он завершил сюжет логично и в неожиданном ключе.

Скачать.

Лучшие моды для Half-Life 2 — от фэнтезийных приключений в Curse до фанатского «третьего» эпизода | Канобу - Изображение 0

Prospekt

Эта модификация официально продается в Steam — это ли не показатель успеха? Мы играем за капрала Шепарда, и именно нас привлекает таинственный G-Man к миссии по отражению инопланетной агрессии. История соответствует канону Half-Life: мы будем прикрывать, поддерживать и способствовать действиям самого Гордона Фримена, хотя герои так и не встретятся в кадре. Основной локацией станет тюрьма Nova Prospect, но будут и диверсии на вражеских объектах, и даже экскурсия в мир Зен. Цена вопроса — 250 рублей, что для хорошего мода вполне допустимо.

Купить.

Лучшие моды для Half-Life 2 — от фэнтезийных приключений в Curse до фанатского «третьего» эпизода | Канобу - Изображение 0

Entropy: Zero

Модификация для желающих взглянуть на историю с другой стороны баррикад. Мы будем играть за полицейского Альянса. Помните солдат в противогазах, кошмаривших жителей Сити-17? У нас теперь есть возможность прочувствовать нелегкую долю изменника и приспособленца. Мы будем лупить дубинкой вчерашних собратьев, проводить облавы и злоупотреблять властью во славу Альянса. Сюжет качественно подается в духе Half-Life — от первого лица и в режиме реального времени. Дизайн локаций на высоте, полицейский арсенал неплохо проработан, да и сама модификация по уровню исполнения близка к оригинальной игре.

Скачать.

Curse

Эта масштабная модификация меняет не только геймплейные элементы Half-Life 2, но и выдает совершенно новый, неожиданный сеттинг. Оказывается, на базе первоисточника можно сделать хороший фэнтезийный экшен в духе Dark Messiah of Might and Magic! Вместо грави-пушки у нас в руках волшебная булава, от которой достанется всем злобным мумиям — ведь мы попадем в пирамиды Некрополиса. Эффектные декорации, тайные комнаты и ловушки, колоритные монстры и боевая магия на кончиках пальцев — темного фэнтези от первого лица выходит немного, так что стоит присмотреться.

Скачать.

Лучшие моды для Half-Life 2 — от фэнтезийных приключений в Curse до фанатского «третьего» эпизода | Канобу - Изображение 0

Goldeneye Source

Лучшая игра о похождениях легендарного агента 007 вышла в 1997 году, но вспоминают о ней до сих пор. Вот и моддеры решили отдать дань уважения Бонду (Джеймсу Бонду). Использовав графический движок Half-Life 2, энтузиасты выпустили мультиплеерную часть хита 1997-го. Впервые GoldenEye: Source заявила о себе в 2005-м, но популярность проекта оказалась столь велика, что он продолжает развиваться и по сей день.

Скачать.

Лучшие моды для Half-Life 2 — от фэнтезийных приключений в Curse до фанатского «третьего» эпизода | Канобу - Изображение 0

Бонус: Black Mesa

И, конечно, нельзя не вспомнить о Black Mesa. Ведь это необычайно кропотливое, скрупулезное воссоздание первой Half-Life на улучшенной версии движка второй части. Процесс оказался трудоемким, затянулся на много лет и был разделен на несколько стадий. Но фанаты уверены: оно того стоило. Да, Black Mesa давно носит гордый статус самостоятельной игры, но вся эта история с Black Mesa началась именно с мода.

Последние статьи