Лучшие игры с ЛГБТ и квирами — от Mass Effect до Overwatch

Егор Парфененков
ЛГБТ-культура процветает — это видно как в общественной жизни, так и во всем современном медиа. ЛГБТ-персонажи со временем начали появляться не только в музыке, книгах и фильмах, но и в играх — чаще просто как упоминание, но иногда и с полноценными сюжетными арками. В этой подборке мы собрали лучшие игры с ЛГБТ — такие, где меньшинства получили собственную историю и развитие, а не просто галочку ради дайверсити.
Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Серия Life is Strange

О первом сезоне Life is Strange мы писали уже много. Это один из лучших интерактивных фильмов современности, чья история даже спустя несколько прохождений не прекращает взывать к эмоциям. А все благодаря персонажам, в особенности — панк-рокерше Хлое Прайс, наблюдать за развитием которой интереснее, чем за сюжетом в целом.

В оригинальной игре тема ЛГБТ упоминается вскользь — упор сделан на дружеские отношения между главной героиней Макс и Хлоей, которые лишь в паре моментов можно романтизировать. Большую ценность представляет приквел Life is Strange: Before the Storm , где, несмотря на слабость по всем остальным фронтам, любовная ЛГБТ-линия (которая там прослеживается вне зависимости от ваших выборов) выдержана отлично.

Отношения Хлои Прайс и Рэйчел Эмбер — единственная отдушина Before the Storm, потому что именно на этом разработчики делали акцент. На протяжении трех эпизодов мы наблюдаем за двумя подругами, которые мало-помалу знакомятся, дружат, а со временем и влюбляются друг в друга. Все начинается с рейва на рок-концерте и прогулов школы, а после экранизации шекспировской пьесы (лучшая сцена в серии Life is Strange) перерастает в настоящие отношения.

Life is Strange: Before the Storm — одна из немногих игр, которая так чутко смогла визуализировать ЛГБТ-отношения в играх. Именно здесь — момент с самым красивым поцелуем в истории индустрии.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Серия The Last of Us

Автор: Денис Князев

Всерьез о ЛГБТ в The Last of Us заговорили, когда на Е3 летом 2018-го показали трейлер второй части, где Элли, главная героиня, поцеловала свою подругу. Многие удивились, некоторые стали писать в адрес Naughty Dog гневные комментарии, и лишь те, кто играл в первую часть и дополнение The Last of Us: Left Behind для нее, все тут же поняли.

Элли впервые (впервые ли?) поцеловала девушку еще в 14 лет — в то мгновение сверстница Райли казалась вероятно самым близким человеком на свете. Обе они — обычные подростки, которых суровый и неприветливый мир вынудил взрослеть раньше срока и лишил нормального детства. Обе они остались один на один с нечеловеческой жестокостью, ставшей нормой в условиях The Last of Us.

В Left Behind на поцелуе не акцентировали внимание, но во второй части Элли повзрослела — самое время для нее раскрыться и заявить о своей ориентации. Наверное, именно так и решили создатели, которые явно стали смелее к продолжению. Тот самый трейлер c E3 — громкое заявление, которое еще долго — до релиза The Last of Us: Part 2 — будет резонировать с ожиданиями поклонников.

Хватит ли у Naughty Dog смелости раскрыть и дожать тему ЛГБТ в самой игре, сказать невозможно. Так или иначе, Элли уже точно останется одним из важнейших персонажей нетрадиционной ориентации в играх — хотите вы того или нет.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Overwatch нельзя назвать полноценным представителем ЛГБТ-культуры — как-никак это онлайн-игра, где лор строится только за счет комиксов и короткометражек. Но есть важный нюанс — даже в небольших историях по мотивам Overwatch внимание ЛГБТ уделяется больше, чем в играх с NPC-квирами.

Речь идет о том самом заблокированном в России комиксе и не так давно опубликованном рассказе «Бастет». В первом игроков знакомят с Эмили — девушкой главного маскота игры, Леной Окстон (Трейсер), представляя уютную и романтическую рождественскую мини-историю. «Бастет» же посвящен приличному куску лора игры, где вскользь упоминается бывший партнер Джека Моррисона (Солдат-76) Винсент, которого персонаж был вынужден покинуть ради военного долга — но по которому тоскует даже спустя десятки лет. В графической новелле эту тему подали крайне аккуратно, оставив поклонникам возможность по-своему трактовать очень близкие отношения Моррисона с его партнером, но затем сценарист и автор комикса Майкл Чу подтвердил ориентацию Солдата 76 в твиттере. Вот как на это отреагировали игроки.

Overwatch всегда выделялся на фоне других игр жанра своим дружелюбным внешним сюжетом. Именно бэкграунд персонажей и прописанная вселенная сделали шутер Blizzard не очередной сухой киберспортивной дисциплиной, но миром со своей историей, успешно работающей на погружение.

Частью этого мира стала трагедия Солдата и отношения Эмили с Трейсер — а последних так и вовсе можно назвать самой милой ЛГБТ-парой в онлайне.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Серия Mass Effect

Автор: Денис Князев

BioWare очень аккуратно вводила ЛГБТ-тему в серию: в первой части, скажем, однополая любовь могла случиться только между персонажем-женщиной и Лиарой, которая вроде как и не лесбиянка — просто раса такая, ничего не поделаешь. Во второй части в любовный интерес к Шепард можно было определить не только азари, но и Келли Чемберс, девушку с Земли.

В Mass Effect 3, а затем и в Andromeda ЛГБТ-тематика раскрылась окончательно. В третьей части это особенно заметно — там и Стивен Кортез, потерявший мужа на войне (Кортез — возможный партнер для Шепарда-мужчины), и лесбиянка Саманта Трейнор. Есть и другие варианты: Кайден Аленко (если он выжил в первой части) для Шепарда-мужчины и Диана Аллерс для девушки Шепард.

Mass Effect — пожалуй, одна из немногих серий, где квиры не просто смотрятся уместно, но и необходимы, чтобы сделать мир игры глубже и живее. Далекое будущее, в котором люди за считанные минуты добираются из одной системы в другую и постоянно контактируют с инопланетными расами, просто не может быть стерильным и полностью избавленным от дайверсити. Тем более что выбор всегда есть — на то Mass Effect и ролевая игра.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Несмотря на то, что Night in The Woods населяют антропоморфные звери, квирам здесь также уделяется достаточно внимания. Поначалу это может показаться неприметным — авторы не акцентирует на ЛГБТ внимание, просто показывают их как нечто обыденное для игрового мира.

Например, лучшие друзья главной героини Грэг и Ангус — единственная гей-пара в Поссум Спрингс, персонажи встречаются со старшей школы и живут вместе. Грэг не раз признается в любви своему партнеру: иногда в трогательных монологах, а порой и в своем стиле, просто припоминая «that ass» Ангуса.

То же и с главной героиней Мае — она позиционирует себя как пансексуал, о чем говорят некоторые реплики. Сначала они намекают на бисексуальность (Мае встречалась с парнями, но в то же время подкатывала к девушке Бомбшелл на вечеринке), но в одном разговоре об «идеальном свидании» героиня проронила «they», намекая на то, что ей не важен гендер.

В игре также есть трансгендер Джеки, лесбиянка Бомбшелл (ее вы могли видеть в эпизоде с вечеринкой) и лесбийская пара — Адина Астра и ее любовница из дополнения Lost Constellation.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Серия The Walking Dead

У Telltale есть три проекта, в которых так или иначе интерпретируется ЛГБТ-тематика. Самой богатой на наличие квир-персонажей стала Tales from the Borderlands, которая еще сильнее развила лор героев с нетрадиционной ориентацией во вселенной Gearbox Software. Однако серия Borderlands берет, скорее, количеством — там есть геи, лесбиянки, бисексуалы и даже одна асексуальная героиня, что не встречалось еще ни в одной игре.

Что же касается полноценной сюжетной арки, то явные ЛГБТ-отношения у Telltale появляются только в The Walking Dead: The Final Season.

Там у главной героини Клементины есть возможность развить любовную линию с подругой Виолет. Сейчас, когда доступен только второй эпизод, отношения между персонажами только в зародыше, однако в будущих эпизодах, если таковые все же когда-нибудь выйдут, они будут активно поддерживаться. Клементина, кстати, уже вторая после Элли из The Last of Us героиня-подросток в постапокалиптическом мире, которую влечет к девушкам.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

2064: Read Only Memories

Небольшой инди-проект от основателей организации GaymerX, которая как раз занимается продвижением ЛГБТ-культуры в видеоиграх. Read Only Memories — это отлично написанная киберпанковская драма с довольно шаблонным, но проработанным сюжетом о значимости человека в обществе роботов. Геймплейно же она мало чем отличается от привычных квестов и аркад — то же и со стилистикой, вызывающей в памяти ретро-игры 80-х и 90-х.

Уникальность Read Only Memories заключается в том, что это первая полностью «позитивная» ЛГБТ-игра в индустрии.

Здесь можно встретить представителей чуть ли не всех возможных гендеров, а в самом начале даже выбрать обращение к герою — он/она/они или свой вариант. Read Only Memories создавалась как доказательство того, что наличие подобных моментов никак не повлияет на геймплей или восприятие игры — наоборот, сделает ее прохождение для квир-игроков приятнее. И, судя по качеству квеста и высоким оценкам прессы и игроков, разработчики со своей задачей справились.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Серия Dragon Age

Вторая игра BioWare с ярко выраженной репрезентацией ЛГБТ, в свое время наделавшая много шума. Dragon Age — самая масштабная RPG-серия с квир-персонажами в индустрии на данный момент. Помимо дайверсити в плане гендера игрового героя и компаньонов в каждой из трех частей Dragon Age есть еще возможность развить как гетеро-, так и гомосексуальные отношения с NPC.

Есть, кстати, даже откровенные секс-сцены — так что насчет полного погружения можно не волноваться.

Последняя на данный момент игра серии, Dragon Age: Inquisition, пошла еще дальше: ЛГБТ-персонажи получили собственные сайд-квесты, а игрокам дали возможность заключать однополые браки. Dragon Age — одна из самых развитых игр во всем, что касается отображения нетрадиционной ориентации.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Dream Daddy: A Dad Dating Simulator

Главная игра про гомосексуальные отношения, мгновенно ставшая мемом. Dream Daddy — визуальная новелла, в ней вы играете за папочку, который ищет себе партнера среди семи других одиноких отцов. Наверное, самый оригинальный симулятор свиданий последних лет.

Причем исключительная гомосексуальность — еще не самая отличительная черта игры. Больше всего ЛГБТ-сообщество порадовала возможность создать «достоверного» персонажа. Так, например, в конструкторе отцов можно сделать пузатого трансгендера или эффектную дрэг-квин. В общем, дайверсити, какого не было прежде еще ни в одной современной игре.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Автор: Денис Князев

В Древней Греции к однополой любви относились совершенно спокойно, и Ubisoft просто обязана была так или иначе отразить этот момент в Assassinʼs Creed: Odyssey. Она и отразила — только, похоже, не для того, чтобы сохранить историческую достоверность, а в очередной раз громко заявить о том, что серия превратилась в RPG (и вот почему это не так).

Главный герой или героиня, Алексиос или его сестра Кассандра, могут спать с кем угодно и почти когда им будет угодно. Причем именно спать — ни о каких серьезных романах в «Одиссее» речи не идет. Зато выбор! Чуть ли не каждый встречный квестовый NPC готов расплатиться с наемником не только золотыми, но и собственным телом — в такие моменты весь моральный выбор сконцентрирован в строчках «Да» или «Да, но позже» в диалоге. Отказаться, конечно, тоже можно, но зачем, если можно не отказываться.

Больше всего геев и лесбиянок в Афинах — ведь это центр древнегреческой демократии и самое развитое в культурном смысле государство 431 года до нашей эры. Хотя персонажи нетрадиционной ориентации там представлены скорее в контексте того, что Афины — столица разврата. Бесконечные вечеринки, беспорядочные оргии и отсутствие важности гендеров как таковых — какая разница, мужчина ты или женщина, если вокруг только вино и любовь. Среди суровых спартанцев всего этого меньше, разумеется.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Лучшая игра с ЛГБТ в индустрии прямо сейчас. Gone Home — уникальный симулятор ходьбы, ставший одновременно одним из родоначальников жанра и отражением меньшинств в играх. В подробностях об этом мы уже писали в нашей недавней спонтанной рецензии.

Игра повествует о развитии отношений между Сэм и Лонни в Америке конца 90-х — как раз в эпоху пика феминизма и борьбы за самовыражение. Сюжет здесь, пожалуй, один из самых трогательных в истории интерактивного кино — за героинь действительно переживаешь. Темы, поднимаемые в Gone Home, можно смело отнести к разряду вечных.

Несмотря на бюджетность (повествование ведется по запискам/аудиодневникам в пустом особняке), Gone Home удалось выжать максимум из своей фабулы, четко передав настроение и чувства девочки-подростка. Сэм буквально открыла для себя новый мир в другой девушке — для нее это пугающе, непонятно, но в то же время желанно, ведь до этого она никогда не ощущала ничего подобного.

И все эти сумбурные эмоции отражены в важных флешбеках. Одни посвящены знакомству с Лонни, первому поцелую и реакции родителей, другие работают на атмосферу — например, процесс окрашивания волос, совместная игра в файтинги и обмен интимными плейлистами на кассетах.

Gone Home — история, которую нужно пережить каждому. Потому что других подобных игр просто не существует.

Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0
Игры про геев и лесбиянок - лучшие игры с ЛГБТ и квирами на ПК, PS4, Xbox One, Android, iOS | Канобу - Изображение 0

Последние статьи