Лучшие фильмы Гая Ричи — по версии читателей «Канобу». От «Большого куша» до «Аладдина»

Редакция
В начале этой недели мы запустили на «Канобу» читательское голосование за лучшие фильмы Гая Ричи. Повод — российская премьера «Джентльменов», нового проекта британского режиссера.

Новый фильм Ричи — криминальная комедия о том, как британско-американский наркобарон пытается продать свою высокодоходную марихуановую империю династии оклахомских миллиардеров. Наша рецензия доступна для прочтения, а пока подводим итоги голосования, участие в котором приняли 1198 человек.

Больше всего голосов (497, 41%) набрал фильм «Большой куш». Это на самом деле топовое кино с тогда еще молодыми Брэдом Питтом, Джейсоном Стэйтемом, Винни Джонсом. Ричи удалось создать пародию на клише из фильмов о боксерах, скрестив это с криминальным триллером и комедией. Более яркой демонстрации поединков без перчаток, которые всю жизнь пользуются в Великобритании успехом, сложно представить.

Второе место заняла работа «Карты, деньги, два ствола». Фильм набрал 301 голос (25%). Если не брать в расчет «Трудное дело» (короткометражка Ричи), то «Карты» — режиссерский дебют британца, который вышел в 1998 году.

До этого Гай работал над клипами, а его первый шаг в большое кино восприняли неоднозначно — критики называли фильм вторичным, якобы он подражал «Криминальному чтиву» Квентина Тарантино. Несмотря на весь негатив, зрителям фильм пришелся по душе, а также получил уйму премий (по большей части, британских).

Замыкает тройку лидеров «Рок-н-рольщик». Фильм набрал 102 голоса (9%). Эту работу Ричи, как и «Карты», на старте встретили суровой критикой. Работу 2008 года называли «концом того самого крутого британца». Особенно фильм очень контрастно выглядел на фоне мрачного «Револьвера». По факту, «Рок-н-рольщик» — крутое кино, в котором есть все, что ждут от Ричи: харизматичные звезды, яркие бандиты, хлесткий юмор, разборки криминалитета и крутые русские.

Далее идут: «Револьвер», «Агенты А.Н.К.Л.» (1 место в топе редакции «Канобу»), «Шерлок Холмс», «Меч короля Артура», «Шерлок Холмс: Игра теней» и даже «Аладдин» (один из худших фильмов 2019 по нашей версии). 39 человек указали, что ждут «Джентльменов» (сходите, кино отличное), а вот фильм «Унесенные» по итогам голосования не выбрал никто.

А вы согласны с таким топом читателей «Канобу»? Делитесь мнением в комментариях.

Последние статьи