Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Полностью беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots вышли в начале 2019 года. Уже тогда этот сегмент гаджетов быстро набирал популярность, но именно эта модель вывелаTWS-наушники в массы. В 2020 году аудиогаджет попал сразу в несколько топов самых продаваемых наушников.<br /><br />Я пользуюсь этой моделью чуть больше года, поэтому готов рассказать о плюсах и минусах Redmi AirDots, опыте использования и разных подводных камнях самого дешевого сегмента.
Полностью беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots вышли в начале 2019 года. Уже тогда этот сегмент гаджетов быстро набирал популярность, но именно эта модель вывелаTWS-наушники в массы. В 2020 году аудиогаджет попал сразу в несколько топов самых продаваемых наушников.

Я пользуюсь этой моделью чуть больше года, поэтому готов рассказать о плюсах и минусах Redmi AirDots, опыте использования и разных подводных камнях самого дешевого сегмента.

Комплект поставки

Xiaomi Redmi AirDots продаются в простой компактной коробке. Кроме макулатуры внутри есть только набор сменных силиконовых амбушюр, футляр и сами наушники. Ни зарядки, ни провода нет.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

Внешний вид

Redmi AirDots выглядят минималистично. Корпус футляра, как и сами наушники, сделан из матового пластика не самого лучшего качества. Он легко пачкается и пылится, но так же быстро чистится.

Никаких индикаторов зарядки на кейсе нет и это не удобно. Иногда получалось, что наушники садились в неподходящий момент, а футляр тоже разряжен.

**Обновлено:**у некоторых модификаций наушников, возможно, с надписью Mi на крышке, есть индикатор спереди корпуса.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

На задней части виден порт microUSB для зарядки. Обнаружить здесь другое было бы странно — два года назад USB Type-C пошел в массы, но его точно не поставили в самые доступные беспроводные наушники компании, ведь экономили на всем.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

Крышка на магните, но, ее можно оставить открытой, если отвести до упора. Она люфтит и трещит, но я часто клацаю ей, когда использую «уши», поэтому за год открыл и закрыл крышку раз, наверное, миллион и она не отвалилась. Похоже, пластик хоть и дешевый, но все вместе держится крепко.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

Сверху есть надпись Redmi, но бывает и Mi. Все зависит от места покупки и версии наушников (китайская или глобальная).

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

Как видно по фото, от долгого использования кейс затерся и поцарапался. При этом я работаю дома и по большей части весь этот год слушах музыку за столом или на диване. Естественно, на улице тоже включал, и в поездках, но львиная доля эксплуатации проходила в четырех стенах. Все это не помогло кейсу выглядеть адекватно — он сильно замусолен, а техническую информацию на дне прочесть уже нельзя.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

Внутренняя часть футляра сделана из матового и глянцевого пластика. Сверху это дело тоже потерлось, а вот глянцевое место для наушников почти как новое. На дне виднеются контакты для зарядки. Там же есть магниты, которые не дают модели вывалиться при любом удобном случае. Инструмента ультрафиолетовой стерилизации нет.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

На самих наушниках установлены физические клавиши управления и индикатор. В зависимости от ситуации (подключение к устройству или зарядка) он мигает белым или красным.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

Redmi AirDots защищены от влаги по стандарту IPX4. Это значит, что они не боятся пота при занятиях спортом и пробежках, дождя и прочего. Но не переживут полноценное погружение в воду и плавание.

У Xiaomi Redmi AirDots овальная форма корпуса. Вставляются в ухо быстро и удобно. Главное сделать это под небольшим углом, ориентируясь на изгиб ушной раковины. Иногда они вываливаются, но редко. А по сравнению с моделями «вкладышами» по типу AirPods, они и вовсе как будто приклеены скотчем.

Со стороны наушники смотрятся аккуратно и просто. Подойдут под любой размер и форму ушей.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

Подключение и управление

Xiaomi Redmi AirDots подключаются намного сложнее современных моделей. У тех достаточно первый раз достать одно «ухо» и подключиться к смартфону, а дальше после открытия крышки футляра аудиогаджет подключается автоматически.

У Redmi AirDots своя схема коннекта к гаджетам: сначала правый наушник подключается к устройству, а потом левый к правому. Именно в такой связке они и работают.

Для первого правильного подключения надо достать оба наушника. Индикаторы на их корпусах быстро замигают белым. Через несколько секунд на левом погаснет, а на правом останется мигать, но медленнее. Дальше заходим в настройки Bluetooth смартфона или того устройства, к которому собрались подключать, и в списке доступных гаджетов выбираем Redmi AirDots_R, то есть подключаемся к правому.

Внимание! Именно Redmi AirDots_R, а не Redmi AirDots_L. Как я писал выше, наушники работают отдельно и соединены по цепочке. Поэтому главное не трогать в подключении левый, а подключиться к правому.

Если сделать наоборот, то наушники рассинхронизируются, будут отставать друг от друга или вовсе заработает только левый. Исправить это дело можно только сбросом до заводских настроек. А это геморрой, поэтому лучше следуйте простой инструкции выше.

И еще важно! Все последующие разы использования доставайте сначала правый наушник, а потом левый. И следите, чтобы разница во времени между этими действиями не превышала 10-20 секунд, иначе подключится только правы, а левый нет, а это снова проблемы.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

Подключение к устройствам у Xiaomi Redmi AirDots — один из главных раздражающих минусов.

Компания не смогла решить эту проблему апдейтами, поэтому даже выпустила отдельную версию Redmi AirDots S, где подключение сделали адекватным. Поэтому, если вы надумали брать себе эту модель, на подарок или куда-то еще, то берите именно Redmi AirDots S.

Управляются наушники через смартфон или клавишами на корпусе. Одни и те же действия работают на любом из них. Никакого разделения по функциям нет.

Одно нажатие — включение/выключение трека или принятие звонка. Двойное нажатие вызывает голосового ассистента. Если зажать кнопку на секунду, то звонок отклонится. Если на три, то наушник принудительно выключается/включается.

Звук и микрофон

Конечно же, в плане качества звука все условно, ведь слух, опыт и ощущения у всех разные. Поэтому я буду говорить о своих. Все это может не совпадать с вашим и наоборот.

Для ценника в 25 долларов, а именно за столько я покупал их, Xiaomi Redmi AirDots звучат хорошо. Не сносно или приемлемо, а именно хорошо.

Тут мощные басы, внутриканальная конструкция обязывает, и добротные верха. А вот с серединой проблемы. Правда, это дело легко вытягивается любым встроенным или внешним эквалайзером. Пару минут в приложении и вы настроите звук под себя. Лучше не делать громкость на максимум и даже на 95%. Потому что в этом случае появляется дребезжание и звук превращается в кашу.

Свои конкретные настройки эквалайзера я не помню, потому что давно слушаю без него, но могу рекомендовать Flat Equalizer. Простое удобное приложение, которое еще и громкость поднимет, если вам мало.

Можно и вовсе не пользоваться никакими уловками и звучание, за эти деньги, большинству понравится. Более того. Я сравнивал Redmi AirDots с другими моделями подороже и был приятно удивлен. Так что, добротное звучание плюс этих внутриканальных наушников.

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots

Микрофон сносный и есть даже какая-то система шумоподавления. От ветра спасает не сильно, но в общественных местах нормально гасит внешний шум и делает голос чище. Правда, это же, скорее всего, негативно влияет на передачу голоса, поэтому для той стороны слышимость не из лучших.

Автономная работа

Заявленное время работы Xiaomi Redmi AirDots на одном заряде четыре часа. По факту где-то примерно так и есть. У меня, правда, ни разу столько много не было, хотя не единожды замерял точное время работы на громкости 70-80% и это всегда три часа.

В теории при громкости плюс-минус 50% должно дотянуть до четырех. Но лучше все равно рассчитывать на три. Это же число используем при количестве зарядок от футляра.

Итоги

Xiaomi Redmi AirDots — пожалуй, лучшие ультрабюджетные TWS-наушники, которыми я пользовался. Они выглядят, как «дешевый Китай», чем и являются, имеют проблемы с подключением, посредственный микрофон, недолго держат батарею и не оснащены нужными индикаторами зарядки кейса.

При этом здесь хороший звук, есть голосовой помощник, добротная сборка и универсальный форм-фактор для любых ушей. Такую модель не жалко потерять или убить от постоянно использования.

Redmi AirDots подойдут для любого возраста и главное — стоит копейки. Я ни разу не пожалел, что купил эти беспроводные наушники. Ну, разве что единожды, когда впервые пытался их правильно подключить. А вы следуйте инструкции выше и все будет хорошо.

Основные характеристики:

Версия Bluetooth: 5.0

Дальность соединения: до 10 м

Диаметр динамиков: 7.2 мм

Автономность: до 4 ч без кейса и до 12 ч с кейсом

Емкость аккумулятора: 40 мАч в одном наушнике, 300 мАч в кейсе

Время зарядки в кейсе: до 1,5 часов

Время зарядки кейса: до 2 часов

Вес: 4 грамма один наушник и, 35 граммов наушники в кейсе

Габариты: 62 × 40 × 27,2 мм футляр, 26,65 × 16,4 × 21,6 мм наушники

Защита: IPX4 только у наушников

Порт: microUSB

Управление: механические кнопки

Микрофон: с чипом DSP и шумоподавлением для голосовых вызовов

Поддержка голосовых ассистентов: Siri, Google Assistant

Работа с несколькими устройствами: нет

Поддержка AptX: нет

Личный опыт: как я год пользовался TWS-наушниками Xiaomi Redmi AirDots