Lego Ideas

Лященко Андрей
Совсем недавно в продажу поступили наборы Lego Minecraft, но мало кто знает историю их появления. Ведь если начать разбираться в теме, то можно откопать целый пласт лего-культуры, который практически неизвестен в нашей стране. Речь идёт о Lego Ideas (бывший Lego CUUSOO) и этот проект действительно заслуживает вашего внимания.

Изначально проект Lego CUUSOO был запущен в 2008 году только на территории Японии и предлагал всем желающим поучаствовать в разработке новых наборов Lego. Энтузиасты могли предлагать свои уникальные наборы, собранные из стандартных деталей Lego, и если те набирали 1000 голосов, то набор уходил на рассмотрение в LEGO Group. Допуск комиссии гарантировал не только поступление набора в продажу, но и авторские отчисления создателю в размере 1%. Такие условия стали отличным стимулом для всех поклонников конструктора!

Lego Ideas | Канобу - Изображение 1
Модель японского глубоководного обитаемого аппарата Shinkai 6500 - первый изданный конструктор в серии Lego CUUSOO

Неудивительно, что набиравший популярность проект вскоре получил статус международного, и в октябре 2011 года свою работу уже мог прислать любой совершеннолетний участник. Но с увеличением числа участников был увеличен и барьер голосов, необходимых для рассмотрения проекта в LEGO Group. Теперь требовалось набрать 10 000 голосов за 1 год и соблюсти дополнительные правила. Так, например, нельзя было предлагать набор, состоящий только из мини-фигурок или дающий посыл к созданию новых видов деталей. Позже часть правил упростили, но многие наборы набравшие свои заветные 10 000 голосов, так и не получили одобрения в LEGO Group. В апреле 2014 года проект CUUSOO был переименован в Ideas и переехал на сайт ideas.lego.com.

Lego Ideas | Канобу - Изображение 2

Наиболее заметный и значимый отказ официального издания получил набор Firefly Serenity playset от энтузиаста, скрывающегося за псевдонимом tbone_tbl. Полностью воссозданный корабль «Светлячок» с полным экипажем минифигурок на борту моментально обрёл успех у фанатов, которые до сих пор подписывают петиции о продолжении сериала. Набор явно имел бы коммерческий успех, но в LEGO Group отказались его выпускать. Причина отказа оказалась банальна — в Lego делают конструктор для детей 6-11 лет, а знаменитый сериал никак не укладывался в эти возрастные рамки.

Lego Ideas | Канобу - Изображение 3
Lego Ideas | Канобу - Изображение 4

Всего за время существования Lego Ideas и Lego CUUSOO было выпущено 8 наборов, часть из которых ещё продаётся. Наиболее интересными из них, безусловно, являются уже упомянутый набор по Minecraft и два набора с автомобилями из фильмов «Назад в будущее» и «Охотники за привидениями». А совсем скоро к ним должен присоединиться набор по отличному телесериалу «Теория большого взрыва».

Lego Ideas | Канобу - Изображение 5

Не остались в стороне и поклонники видеоигр. Но, к сожалению, только одна работа, набравшая 10 000 голосов, смогла официально поступить в продажу. Ей оказался, тот самый набор LEGO Minecraft от mojang. Всего за 3 дня ему удалось собрать необходимое количество голосов, что в будущем послужило поводом для запуска полноценной серии конструктора во вселенной Minecraft.

Lego Ideas | Канобу - Изображение 6
Lego Ideas | Канобу - Изображение 7
Lego Ideas | Канобу - Изображение 8

Конечно, Minecraft был не единственной видеоигрой, чьи фанаты смогли придумать отличные наборы, которые также набрали заветные 10 000 голосов. Но все они получили отказ.

Lego Ideas | Канобу - Изображение 9
EVE Online Ships — Rifter от czar Космический фрегат Rifter был забракован жюри в пользу DeLorean из «Назад в Будущее»
Lego Ideas | Канобу - Изображение 10
The Legend of Zelda от mingles Первый из отменных набор по вселенной Зельды. Причиной стала необходимость выпуска новых деталей
Lego Ideas | Канобу - Изображение 11
Thinking with Portals от Brickthing Проект по мотивам серии игр Portal также не нашел достаточной поддержки
Lego Ideas | Канобу - Изображение 12
The Legend of Zelda Project от Ragaru Вторая попытка перезапуска набора вновь получила отказ от Lego Group
Lego Ideas | Канобу - Изображение 13
League of Legends of Lego — The Raid on Baron Nashor от Addam Проект по мотивам игры The League of Legends впечатлил жури гораздо меньше, чем экзоскелет Exo Suit
Lego Ideas | Канобу - Изображение 14
FTL: Faster Than Light от CrashSanders и GlenBricker Миниатюрам кораблей из игры FTL: Faster Than Light не повезло больше всех. Их конкурентом оказался набор по фильму «Охотники за приведениями»
Lego Ideas | Канобу - Изображение 15
Poptropica: Dr. Hare's Lair от PopCreators Схожая судьба ждала и Доктора Зайца из онлайн-игры Poptropica. «Охотники за приведениями» были вне конкуренции
Lego Ideas | Канобу - Изображение 16
MINECRAFT TooManyItems! от dunc237 Достигнув 5167 голосов набор был снят с голосования из новых правил Lego Ideas
Lego Ideas | Канобу - Изображение 17
Legend of Zelda: Iron Knuckle Encounter от WesTalbott Lego Group очень понравилась конструкция замка и энтузиазм фанатов Зельды, но в третий раз подряд набор получил отказ

Несмотря на все неудачи, одному из десяти «видеоигровых» проектов всё же удалось получить статус официального и даже породить целую серию наборов. Компании Lego явно нравится такое начинание и как показывает практика, им совсем не трудно договориться об авторских правах. А это значит, что не нужно расстраиваться и стоит приложить все силы для появления новых наборов. Как минимум стоит голосовать.

Игры в материале
Комментарии (26)
То есть Светлячок не прошел, так как его не смотрели дети 6-11 лет. А Теорию Большого Взрыва они смотрят, что ли?
А где назад в будущее и охотниками за приведениями, крутые наборы же
Хочу набор по Mass Effect'у

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE