23 апреля 2025Аниме

«Лазарь»: каким получилось аниме от создателя «Ковбоя Бибопа»

Фото: MAPPA
Фото: MAPPA

20 апреля вышел третий эпизод анимационного сериала «Лазарь» (Lazarus) — нового проекта культового режиссёра Синъитиро Ватанабэ, подарившего миру такие хиты, как «Ковбой Бибоп» (Cowboy Bebop) и «Самурай Чамплу» (Samurai Champloo). Занялся ли он самоповтором, или его новый проект скрывает в себе нечто действительно новое и смелое? Рассказываем в нашей рецензии.

Оценка: MyAnimeList — 7.6

Жанры: фантастика, боевик

Год: 2025

Кол-во серий: 13

Страна: Япония

Рейтинг: 14+

Режиссёр: Синъитиро Ватанабэ

Студия: MAPPA

О чём сериал?

События «Лазаря» переносят зрителя в 2052 год. Мир будущего, казалось бы, достиг гармонии благодаря революционному препарату «Хапна», созданному гением нейробиологии, доктором Скиннером. Это лекарство избавило человечество от болезней и физических страданий, превратив любой недуг в пережиток прошлого. Но триумф науки спустя три года обернулся трагедией. Создатель препарата открывает пугающую правду: у «Хапны» ограниченный срок действия, после которого её побочный эффект убьёт всех, кто её принял.

На спасение человечества остаётся всего 30 дней. Именно столько времени есть у специального отряда под кодовым названием «Лазарь», чтобы отыскать Скиннера, обещавшего помочь, если кто-нибудь сможет его выследить. Группа профессионалов-изгоев пытается найти способ остановить надвигающийся апокалипсис. На фоне нарастающего хаоса и паники разгорается не только борьба за жизнь человечества, но и философские вопросы: где проходит граница между прогрессом и безумием, и кто имеет право решать судьбы миллионов.

«Лазарь»: каким получилось аниме от создателя «Ковбоя Бибопа» - фото 1

«Лазарь» никуда не торопится

Первый эпизод «Лазаря» может ввести в заблуждение. Динамичный, скоростной, с минимумом диалогов, он строится на напряжённых сценах погони и хлёстких боях между протагонистом Акселем и его преследователями. Экшен двигает сюжет вперёд, создавая впечатление, будто перед зрителем лихо закрученный боевик без передышки. Однако уже со второго эпизода сериал резко сбавляет обороты и переходит к более неторопливому детективному стилю повествования. Этот контраст — важная часть авторского подхода, к которому фанаты Ватанабэ привыкли, но для остальных он может стать неожиданным.

Главные герои расследуют исчезновение Скиннера, сталкиваются с неприятностями, забавно шутят и выбираются из передряг, обычных для секретных агентов. Сериал не спешит выкладывать все карты на стол: вместо навязчивой экспозиции он шаг за шагом раскрывает устройство мира недалёкого будущего.

Например, в третьем эпизоде по улицам Стамбула разгуливают вооружённые банды, враждебно настроенные к приезжим настолько, что готовы расправиться с ними без раздумий. Но даже в этом кошмаре беззакония находится место светлым моментам. Сцена с пожилой женщиной, пригласившей героев на чашку чая с пахлавой, под разговоры о вечности, близких и главном антагонисте дарит ощущение уюта, несмотря на тикающий таймер неминуемой гибели человечества. В мире, балансирующем на грани вымирания из-за «Хапны», всё ещё есть место человеческому теплу и любви.

«Лазарь»: каким получилось аниме от создателя «Ковбоя Бибопа» - фото 2

Персонажи в тени сюжета

Если для сюжета медленный темп играет на руку, то персонажам на первых порах не хватает глубины. Ватанабэ не торопится вкладываться в их образы, и зрителю сложно выбрать любимчика. Главный герой Аксель — харизматичный боец с ухмылкой, беглый узник, сбегавший столько раз, что его общий срок достиг 888 лет. Типаж для Ватанабэ стандартный: очаровательные неудачники часто становятся протагонистами его историй, и все они — темноволосые саркастичные парни с тяжкой ношей за душой. За Спайка Шпигеля («Ковбой Бибоп» (Cowboy Bebop)), Денди («Космический Денди») и Мугэна («Самурай Чамплу» (Samurai Champloo)) многие и полюбили режиссёра. Встанет ли Аксель в один ряд с ними — вопрос открытый.

В команде с ним застенчивый кибергений Элейна, угрюмый гигант-интеллектуал Даг, юный технарь Лиланд и русская снайперша Кристина, чья харизма и колкий взгляд бьют без промаха. Но персонажам не хватает уникальных черт, ярких взаимодействий, конфликтов и моментов, где они могли бы засиять — от душевных сцен до эпичных экшен-эпизодов.

«Лазарь»: каким получилось аниме от создателя «Ковбоя Бибопа» - фото 3

Пока кажется, что перед нами набор знакомых типажей, но Ватанабэ не раз доказывал, что его герои глубже, чем кажутся на старте. Вполне вероятно, что первые впечатления окажутся обманчивыми.

Интересно, что взаимодействие между героями пока минимально. Нет того количества остроумных диалогов или забавных конфликтов, которыми славились прошлые работы постановщика. Но, возможно, это затишье перед штормом, ведь «Лазарь» (Lazarus) явно берёт ставку на неспешное раскрытие своих сюжетов.

«Лазарь»: каким получилось аниме от создателя «Ковбоя Бибопа» - фото 4

Ватанабэ в поисках новой эстетики

Сравнение с «Ковбоем Бибопом» неизбежно. Оно продиктовано не только маркетингом Adult Swim, эксплуатирующим ностальгию, но и стилем подачи: джазовые нотки в саундтреке, композиция кадра, визуальные решения — всё напоминает знаковую работу режиссёра. Временами Ватанабэ будто намеренно отказывается от некоторых элементов, чтобы избежать прямого копирования.

Именно в такие моменты, когда сериал перекликается с прошлыми работами, он звучит особенно уверенно. Визуальный стиль, сочетающий футуризм с налётом нуара и шутливым поведением героев, воссоздаёт любимую атмосферу, которой пропитаны «Ковбой Бибоп» и «Самурай Чамплу». Джазовая музыка от Камаси Вашингтона завораживает, заставляя то и дело путать «Лазаря» с предыдущими проектами Ватанабэ.

Но на этот раз саундтрек чуть сильнее наполнен западным духом, и это логичное продолжение курса, по которому движется режиссёр: отход от японской стилистики к интернациональной эстетике. Это заметно в сюжете, сеттинге и мельчайших деталях, поданных через диалоги.

Экшен с голливудским размахом

Если говорить о боевой составляющей, то «Лазарь» ближе к резкому и энергичному «Джону Уику», чем к привычным для аниме долгим экшен-сценам с нарастающим накалом. И это неудивительно: участие Чада Стахелски (создателя квадрологии боевиков с Киану Ривзом) как консультанта явно пошло проекту на пользу. Экшен получился захватывающим. В тщательно поставленных сценах учитывается география пространства, боевой ритм и хореография движений.

Сцена побега Акселя из тюрьмы — один из ярчайших моментов первых серий. Камера двигается так, словно перед зрителем боевик для больших экранов. Необычные для аниме постановочные ракурсы и качественная анимация от студии MAPPA, подарившей миру культовые тайтлы «Атака титанов» / «Атака на титанов» (Shingeki no kyojin) и «Магическая битва» (Jujutsu Kaisen), делают боевые сцены одним из главных козырей «Лазаря».

«Лазарь»: каким получилось аниме от создателя «Ковбоя Бибопа» - фото 5

Стоит ли смотреть аниме «Лазарь»?

На данный момент «Лазарь» — стильное аниме, которое не торопится раскрывать все козыри, завораживая атмосферой футуристического нуара, безупречной аудиовизуальной эстетикой и многослойным сеттингом. Однако, увлечённый поисками нового звучания, режиссёр рискует упустить искру, превращавшую его прошлых героев в живых персонажей, которым хотелось сопереживать.

С десятью эпизодами в запасе у «Лазаря» есть шансы эволюционировать из качественного аниме в новую веху в карьере Ватанабэ. Пока это увлекательный сериал, в который хочется возвращаться, но в который сложно влюбиться. Если вы фанат Ватанабэ или любите научную фантастику с ноткой нуара, «Лазарь» определённо стоит вашего внимания.

Комментарии 1
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
OXYBOT
OXYBOT
Зацепила рисовка и визуал, ну и немного история, а так=всё тот же Ватанабэ...