Известный на весь мир 20-летний музыкант и при этом не рэпер. Кто такой Алан Уокер?

Денис Майоров
Даже если вы никогда не слышали о ди-джее Алане Уокере, вы точно слышали его музыку. Синглы Faded, Alone и Ignite по радио звучат постоянно с самого их релиза. Совсем скоро музыкант впервые посетит с концертами Россию, выступив в Москве и Санкт-Петербурге, по этому случаю мы решили подробно рассказать об Алане, а заодно и немного пообщались с ним лично.
Известный на весь мир 20-летний музыкант и при этом не рэпер. Кто такой Алан Уокер? | Канобу - Изображение 1

Пример Алана Уокера — хорошее доказательство тому, что в эпоху соцсетей успехов в музыке может добиться каждый и для этого не обязательно прыгать по трендам. Даже если ты не родился в семье известных музыкантов (мама Алана, к примеру, работает с престарелыми, а папа — пекарь), даже если у тебя не было тяжелого детства в гетто, да чего там — даже если ты пока что ничего не умеешь. Каждый может что-то сказать и каждый может быть замечен.

Алан — обычный парень из самой обычной хорошей семьи, родился в Британии, но уже в два года переехал в городок Берген и рос в Норвегии. У него очень простая, но вдохновляющая история успеха. Это не драма в духе: «С детства по двадцать часов в день играл на пианино до кровавых пальцев и через страдания поднялся к вершинам». У Алана вообще нет никакого музыкального бэкграунда. Серьезно увлекся танцевальной музыкой он только в 2012 году, когда ему было 14. Просто однажды его так зацепил трек DJ Ness на YouTube, что Алан написал в комментариях: «Как ты делаешь музыку?». Музыкант ответил и с этого все началось. Алан и DJ Ness сотрудничали два года, общались в Facebook, давали друг другу советы и, как говорит сам Алан, помогли друг другу оформиться как артисты. А еще у них есть два совместных трека — Splash the Bass и Routine.

Известный на весь мир 20-летний музыкант и при этом не рэпер. Кто такой Алан Уокер? | Канобу - Изображение 2

Алан: Изначально я был просто любителем музыки, но мне захотелось самому писать песни. Я начал с изучения основ по урокам на YouTube — начал выкладывать первые песни, начал получать и изучать отзывы. В то время я еще ходил в школу, но музыке старался уделять так много времени, как мог.

На YouTube можно отыскать массу отличных роликов для новичков, но там полно и более продвинутых уроков. Для меня это сработало, так что, если создание музыки вам интересно — попробуйте и вы.

В общем, вот вам наглядное доказательство — начать заниматься музыкой просто, было бы желание. Сегодня легко найти и уроки, и нужный софт, сам Алан писал музыку в хорошо известной программе FL Studio, которую, правда, многие профессиональные музыканты не воспринимают всерьез. Мнение спорное и Алан, с такой позицией не согласен — в чем я могу его только поддержать.

Алан: Создание музыки в FL Studio — отличный опыт и я до сих пор пользуюсь этой программой. Я бы сказал, что это отличный инструмент, в котором даже новичку будет легко разобраться.

Пару лет Алан писал музыку под псевдонимом DJ Walkzz. Треки он заливал на SoundCloud и YouTube и на этом этапе ему здорово помогло геймерское сообщество. Музыку он выпускал с открытой лицензией, что позволяло игрокам использовать треки Алана в своих видео.

Алан: YouTube и геймерское сообщество сыграли огромную роль в привлечении новой аудитории, которая ранее с моей музыкой была незнакома.

Первым настоящим прорывом для Алана стал трек Fade, который он выпустил в 2014 году, на сегодня у композиции уже более 300 миллионов прослушиваний на YouTube. Сам Алан связывает успех Fade с ее ненавязчивостью и «киношным» звучанием. Ее можно включить фоном, и она не будет отвлекать от других дел, при этом если прислушаться, в композиции услышать присущее саундтрекам напряжение. Это не удивительно, ведь среди источников вдохновения Алан называет композиторов Ханса Циммера и Стива Яблонски. Музыка в кино всегда привлекала Алана, по его словам — он даже был бы не против поработать над саундтреком к какому-нибудь фильму.

Алан: Я большой фанат «Интерстеллара», «Трансформеров» и вселенной Star Wars — было бы круто поработать над саундтреком к какому-нибудь из этих фильмов.

После Fade Алан выпустил не менее успешные треки Spectre и Force, но высшей точкой стал трек Faded. Он был выпущен уже под знаком лейбла Sony Music Sweden и представлял собой отремастеренную версию Fade, но теперь и с вокалом норвежской певицы Изелим Солхейм. Это до сих пор самая известная песня Уокера, которую действительно слышал каждый. И дело не только в радио – у клипа на Faded более 1.5 миллиардов просмотров на YouTube.

Позже вышла и третья, инструментальная версия трека – Faded Restrung, в ней все EDM были заменены на живые инструменты. Получилась очень приятная симфоническая песня. В дальнейшем Алан проделывал то же самое с треком Alone.

Алан: Музыкальная индустрия в Бергене была скромная, но сама среда была отличная, местные артисты постоянно сотрудничали друг с другом. Знаете, забавно, что мы выросли в одном городе с ди-джеем Kygo и стали известны в одном музыкальном направлении. Это потрясающе и абсолютно неожиданно, что за такое короткое время моя музыка привлекла столько внимания! Это дало мне огромную мотивацию двигаться дальше.

Известный на весь мир 20-летний музыкант и при этом не рэпер. Кто такой Алан Уокер? | Канобу - Изображение 3

С этого момента все ремиксы и новые песни Алана становились хитами – синглы Sing Me to Sleep, Alone, Routine, Ignite и All Falls Down вы тоже совершенно точно слышали. В общем, сотни миллионов прослушиваний на YouTube и вечные топы в чартах iTunes стали обычным делом, так что следующим большим шагом в музыкальной карьере Алана можно считать его первое живое выступление.

Случилось это в 2016 году на Winter X Games в Осло. К тому времени Алан уже сформировал фирменный публичный образ «Уокера», вдохновленный сериалом «Мистер Робот»: черная городская одежда, капюшон и маска на лицо. Возможно, отчасти это навеяно и серией Watch Dogs – ведь известно, что Алан и сам активный геймер (мне сказал, что сейчас играет в Battlefield 1). Задумка тут в единении – любой может надеть капюшон и маску, став «Уокером», никто не одинок. Как «Мы – Ниган», только по-доброму! Кстати, в 2017 году Алан выступал на закрытии League of Legends World Championship, где так же представил собственный ремикс на композицию Legends Never Die.

Разумеется, первое выступление прошло не гладко и Алан даже не был уверен, что хочет и дальше появляться на сцене. Но со временем и опытом он втянулся и полюбил это дело. К тому же концерты не только подарили новые ощущения от музыки, но и дали возможность путешествовать и изучать новые культуры.

Алан: мое первое шоу, конечно, было ужасным – я очень нервничал. Но спустя время это ощущения живого выступления перед огромной толпой начало меня мотивировать, подталкивать к тому, чтобы развиваться именно как «живой» артист и ди-джей. И, разумеется, выступления повлияли и на мою музыку – на то, как я ее пишу.

Известный на весь мир 20-летний музыкант и при этом не рэпер. Кто такой Алан Уокер? | Канобу - Изображение 4

Если вам нравится музыка Алана Уокера – не пропустите его концерты: 30 марта в Санкт-Петербурге на площадке A2 Green Concert и 31 марта в Москве на Adrenaline Stadium. Мы как раз дарим по паре билетов на каждый из них.

Ну и, разумеется, я не удержался и спросил его, как он относится к русской музыке – про рэп спрашивать не стал!

Алан: да, я слушаю русскую музыку! Не могу сказать, что слышал прямо много, но как раз собираюсь заняться этим по приезду. Кое-что конкретное тоже могу назвать, например, я знаком с творчеством Swanky Tunes.

Алан: В этом году я планирую выпустить много новой музыки, так что оставайтесь на связи!

Комментарии (37)
почему я никогда не знаю знаменитых людей канобы? что со мной не так...
Всмысле не рэпер, я не умею таких же обсерать -___-
Послушаю его музыку, спасибо за статью

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE