Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Сыщики и детективы в последнее время нередко становятся главными героями произведений, в которых собственно детектив сочетается с фантастикой. Такое совмещение жанров подчас позволяет авторам создавать произведения куда более сложные и захватывающие, чем простые детективы или фантастика. Методы персонажей, посвятивших себя расследованию преступлений, работы могут сильно отличаться, как и взгляды на мир, но что по-настоящему завораживает в таких героях — это их неподдельная харизма и талант разбираться даже в самых странных или жутких делах. Сегодня мы вспоминаем нескольких крутых детективов из научной фантастики, за чьими историями очень интересно следить.
Сыщики и детективы в последнее время нередко становятся главными героями произведений, в которых собственно детектив сочетается с фантастикой. Такое совмещение жанров подчас позволяет авторам создавать произведения куда более сложные и захватывающие, чем простые детективы или фантастика. Методы персонажей, посвятивших себя расследованию преступлений, работы могут сильно отличаться, как и взгляды на мир, но что по-настоящему завораживает в таких героях — это их неподдельная харизма и талант разбираться даже в самых странных или жутких делах. Сегодня мы вспоминаем нескольких крутых детективов из научной фантастики, за чьими историями очень интересно следить.

Детектив Миллер

Откуда: «Пространство» Джеймса Кори

Детектив Миллер — потрепанный жизнью полицейский, живущий в городе-станции Цереры. Государство астеров живет не в лучших условиях — бедность, нехватка воды, ресурсов и безработица часто побуждает местных к криминалу, так что для ребят вроде Миллера всегда есть работа.

Будущий полицейский рос на Церере сиротой, поскольку его родители погибли при строительстве станции. Циничный, хладнокровный, но при этом не лишенный идеалов, Миллер напоминает героев классических нуарных детективов. На момент начала серии Миллер уходит в отставку, но берется расследовать последнее в своей жизни дело, которое ему оборвало начальство в тот момент, когда он только подобрался к уликам и возможной разгадке.

Миллер не боится даже «важных» людей и привык говорить то, что думает. Ему плевать на общество, он вырос вне его и научился смотреть на систему отстраненно, со стороны, а потому непредвзят. В расследованиях и получении признаний детектив тоже не чурается любых методов, да и самого себя не щадит, демонстрируя готовность рисковать жизнью ради достижения цели.

Крутые герои-детективы из научной фантастики - фото 1

Шеннон Мосс

Откуда: «Исчезнувший мир» Тома Светерлича

Шеннон Мосс — оперативница тайной организации «Глубокие воды», обладающей технологией перемещения в будущее. Хроно-агенты могут отправиться как угодно далеко по времени, но каждый раз они отправляются лишь в симуляцию будущего, которое, впрочем, будет ощущаться на сто процентов реальным. Стоит вернуться в реальное время, как проекция перестанет существовать. И каждый раз варианты увиденного будут хотя бы немного отличаться.

Из-за путешествий по различным вариантам будущего возраст Шеннон сравнялся с возрастом ее матери. Агент холодна, рассудительна, умеет находить подход к незнакомым людям и втираться в доверие. Так, например, она проживает в 2015 году около полугода ради того, чтобы завести дружбу с женщиной, от которой нужно узнать важную информацию.

Ведь частая цель оперативников — узнавать в будущем о раскрытых преступлениях и катастрофах, чтобы предотвращать их или не тратить много времени на расследования в настоящем. Очередное такое дело не требует отлагательств — есть шанс спасти пропавшую девушку, если Шеннон раздобудет информацию в будущем, а затем вернется в «родной» 1997 год.

Крутые герои-детективы из научной фантастики - фото 2

Рик Декард

Откуда: «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика

Рик Декард — полицейский, ловец сбежавших андроидов (или репликантов в экранизации под названием «Бегущий по лезвию»). Внешне они никак не отличаются от людей, но это искусственные создания, которые сбежали от своих создателей, не захотев выполнять функцию слуг. Живут они лишь 4 года, но андроиды предпочитают проводить это время свободно, и потому сбегают на Землю.

Декард — настоящий профи, способный выслеживать самые сложные цели и находить хитрые обходные пути к беглым андоридам. Однажды он начинает испытывать к ним странное сопереживание. Замечает — или скорее задумывается — чем вообще они отличаются от людей кроме механических внутренностей? И не может ли быть так, что тело — вопрос вторичный, и среди настоящих людей гораздо чаще можно встретить более бездушных особей, нежели среди андроидов.

Метаморфозы, которые происходят с Декардом, не мгновенны. И читатель вместе с героем проходит непростой путь, на протяжении которого Декард занимается своей прямой обязанностью — идет по следу сбежавших андроидов.

Крутые герои-детективы из научной фантастики - фото 3

Дирк Джентли

Откуда: «Детективное агентство Дирка Джентли» Дугласа Адамса

Дирка Джентли называют «Шерлоком Холмсом наоборот». Он возглавляет собственное холистическое детективное агентство и берется расследовать всякую чертовщину, которую не всегда можно понять, прибегая к логике и рациональному мышлению. Сперва персонаж появился в книгах писателя Дугласа Адамса, а затем про него вышли сериалы и комиксы.

Дирк Джентли — не самый серьезный представитель своего дела. Он нередко совершает ошибки, но подкупает тем, что не теряет уверенности и самообладания в любой ситуации — даже, когда попадает в плен или рискует погибнуть. В расследованиях детектива всегда замешаны какие-нибудь инопланетяне, путешествия во времени, призраки или даже магия. И каждый раз неизвестно, к чему приведет Дирка новое дело.

Может показаться, что Дирк Джентли не обладает вообще никакой логикой и составляет причинно-следственные связи между событиями случайным обзором. Отчасти так и есть, но тем удивительнее, что персонаж раскрывает самые невероятные дела!

Крутые герои-детективы из научной фантастики - фото 4

Элайдж Бейли

Откуда: «Стальные пещеры» Айзека Азимова

Элайдж Бейли живет в мире будущего, в котором человечество страдает от перенаселения. Люди вынуждены проводить большую часть жизни в специально обустроенных пещерах, без солнечного света и прелестей природы. Но есть на Земле и Космотаун — место космонитов, где в последнее время рабочие места переходят в руки роботам, что вызывает злость у горожан.

Вместе с роботом-напарником Даниэлом Оливо детектив Элайдж расследует убийство космонита на Земле. Времена непростые, и следствие нужно провести как можно скорее. Элайдж обладает недюжинными талантами сыщика, что позволяет ему распутывать клубок загадок и интриг, где другие бы уже давно сдались. И постепенно дело напарников оказывается гораздо более значительным — от исхода может зависеть даже будущее цивилизации.

Оливо — тоже примечательный герой цикла. Он настолько умело замаскирован под человека, что разоблачить его не удается даже опытному робототехнику. И его помощь Элайджу подчас оказывается решающей.

Крутые герои-детективы из научной фантастики - фото 5

Такеши Ковач

Откуда: «Видоизмененный углерод» Ричарда Моргана

Такеши Ковач — жесткий и суровый наемник с темным прошлым. Он живет в далеком будущем, где сознание можно «перезаливать» в новые тела — личность хранится в специальном чипе, внедренном прямо в мозг. Сам Ковач уже неоднократно умирал и после очередного случая, по идее, не должен был проснуться. Но спустя сотни лет он все же кому-то потребовался.

Герой обладает блистательными навыками ближнего и дальнего боя, немногословен и суров. Миллиардер Банкрофт «оживил» его в новом теле, чтобы Ковач расследовал гибель самого богача, который пробудился в другом теле, но желает понять, кто же пытался его убить. Хотя все свидетельства указывают, что это вообще было самоубийство, но Банкрофт в это не верит.

Ковач — брутальный боец, который завораживает как своей боевой хваткой, так и циничным подходом к делу. Иногда он старается до последнего вести себя в рамках приличия и не применять силу, но обстоятельства вынуждают его действовать иначе. А уж если его разозлить… Кроме того, у героя весьма богатое прошлое, которое постепенно приобретает связь с настоящим.

Крутые герои-детективы из научной фантастики - фото 6
Читай нас