
Круглый стол. За что мы любим Mass Effect
Павел Пивоваров, редактор видеонаправления
Первую часть я прошел запоем, почти не отвлекаясь на побочки, настолько меня увлек сюжет. Угроза вторжения непобедимых «Жнецов», злодей Сарен, которого обязательно хотелось наказать, и мой самый любимый момент в игре, когда тебя не пускали на секретный военный объект, а после фразы «Я вообще-то спектр» все двери открывались, а встречающие суетились так, будто к ним приехал ревизор.
Вторую часть я пролетел в момент, а потом еще раз и еще. В общей сложности саму игру я прошел 6 раз, и 2-3 раза дополнения. Не помню в связи с чем, но недавно я вспоминал, как круто была поставлена финальная миссия игры. На ее исход влияла и прокачка корабля, и даже порядок выполнения побочных заданий.
Я до сих пор с каким-то особенным трепетом вспоминаю сцену, где Шепард вглядывается в глубокий космос, зная что там к Земле несется целая армада гигантских, всепоглощающих кораблей.
Потом случилась третья часть, не то чтобы сильно плохая игра, но прошел я ее лишь один раз, выключил и даже не посмотрел на расширенную концовку, которую так просили фанаты. Меня все устраивало сразу: история Шепарда закончена, финал придумайте сами и оставьте эту вселенную в покое, как надо было сделать с Dragon Age еще после Origins. Но вот прошло 4 года, сегодня все фанаты Mass Effect отмечают день N7, а я с переживаниями в душе жду обещанный трейлер и очень надеюсь, что предположения, которые я сделал в этом видео, окажутся ошибочными.
Иронично, что видео, где я заранее критикую новую часть любимой серии, – мое лучшее видео по просмотрам.
Алексей Егоров, модератор
К черту эпичность, к черту Сарена, «Властелина» и Жнецов, к черту вообще всех и вся – я лучше потрачу пару часов на то, чтобы покататься по поверхности планеты №81209. «Мако» настолько крут, что ему пофиг на гравитацию (и это, попрошу заметить, за четыре года до антигравитационных лошадей из Skyrim!). «Мако» настолько брутален, что, врезавшись в десантный корабль гетов, он не получает повреждений. Эта колымага всегда готова с радостью избавить вас от всех запасов уни-геля, потому как получает повреждения она совершенно рандомным образом. Ну а если вам и этого мало, то у «Мако» есть еще и пушка, которая способна с пяти шагов промазать по молотильщику.
Серьезно, вождение всегда сопровождалось риском влететь в стену или озеро с лавой, или вообще вылететь с хайвэя, но эпизоды с этим броневиком до сих пор вспоминаются как самые нелепые и смешные моменты в игре.
Во второй части разработчики попытались было сделать что-то похожее, выпустив DLC с набором миссий для экспериментального броневика «Молот», но тот был ужасно скучным и фана не доставлял в принципе. Это, кажется, поняли и сами BioWare, поэтому любимец публики вновь вернется в Mass Effect Andromeda, сея ужас и страдания. Что тут можно сказать? Жду с нетерпением!
Денис Майоров, редактор лонгридов
Когда вышла первая часть Mass Effect, мне было всего 14 лет. Тогда я играл только на ПК и за пределами этой платформы за индустрией не следил вообще. Но в один судьбоносный день на видеодиске «Игромании» я наткнулся на гигантский сюжет о Mass Effect. Что тут скажешь, если бы в этот момент в комнату вошла маман и увидела мои глаза – точно подумала бы, что я с пацанами за гаражами что-то раскуривал.
Эмоции от просмотра того ролика до сих пор со мной: невероятная картинка, все эти киношные ракурсы, атмосфера настоящей научной фантастики и совершенно потрясающая музыка, действительно космическая (некоторые темы до сих пор в плейлисте).
Антон Орлов, директор по продукту
Георгий Копьев, автор
Я никогда не был обезумевшим фанатом Mass Effect, и даже больше — к каждой игре серии у меня было много вопросов по части геймплея и ролевой системы. Как же я плевался, когда BioWare стали упрощать диалоги. Плевался, но играл. Потому что к выходу второй, и тем более третьей, уже никакие катаклизмы не смогли бы отлучить меня от этой вселенной.
Кроганы, азари, Джокер, «Цитадель» — это узнаваемые символы, но Mass Effect цепляет не историями, не крутыми местами и не персонажами, а тем, как все это сплетено в единую вселенную, к которой трудно подкопаться. Это и отличает хорошую научную фантастику от посредственной. Поэтому я люблю Mass Effect.
Сергей Цилюрик, редактор новостного отдела
Так получилось, что первая часть Mass Effect стала первой западной RPG, которая меня всерьез зацепила. Изометрическая перспектива мешает мне прочувствовать мир игры, отчего классика жанра из 90-х не смогла меня завлечь, а вот Mass Effect c ее довольно приличной для начала HD-эры графикой – вполне.
Но окончательно меня убедила встреча в Цитадели с презабавнейшей парочкой волуса и элкора, а затем – и с ханаром. Эти необычные и хорошо прописанные представители по-настоящему чужих рас заставили меня влюбиться в эту вселенную. Я все ждал, что последующие части дадут мне в команду кого-нибудь из этих трех рас, но увы, в бой идут одни скучные гуманоиды.
Мою любовь к вселенной Mass Effect лишь усилил тот факт, что игра очень старалась представить ее как настоящую вселенную. Да, сюжетно важными были лишь считанные планеты, но и на другие, пусть даже созданные, как в No Man’s Sky, генератором произвольных чисел – можно было высадиться, погулять по ним, покататься на вездеходе. Это была совершенно мизерная деталь, неважная для сюжета игры, но она подарила Mass Effect ощущение масштабности, которое было утеряно в последующих выпусках.
Да, я, как и многие мои коллеги, предпочитаю первую часть. В ней Шепард больше слушался игрока в выборе диалогов, в ней можно было честно отыгрывать что-то среднее между добряком и злодеем, не боясь о последствиях, в ней была куча характеристик, как в заправской RPG, в ней была лучшая Лиара и милашка Рекс (которого, напомню, каноничный Шепард убивает – каков подлец!). И самое главное – она ощущалась не простым попсовым боевичком, а частью глубоко проработанной вселенной, таящей в себе множество секретов.