Круглый стол. В четвертой фазе MCU пока нет Мстителей — хорошо это или плохо?

На Comic Con San Diego 2019 Marvel и Disney взорвали интернет, анонсировав массу фильмов и сериалов четвертой фазы MCU. Но среди заявленных проектов нет следующего фильма о Мстителях — или хотя бы кроссовера более чем 2 персонажей. Творческая группа вселенной явно взяла передышку после «Финала», ближайшие 3 года нас ожидают приквелы, сольники и представление новых героев. Хорошо или плохо то, что как минимум до 2022 года нам придется жить совсем без Мстителей? Мнения редакции «Канобу», как всегда, разделились.

Дмитрий Кинский, редактор отдела новостей

Круглый стол. В четвертой фазе MCU пока нет Мстителей — хорошо это или плохо? | Канобу - Изображение 0

Я не фанат первых двух частей «Мстителей» и мне не понравился «Финал». Так что да, поставить франшизу на небольшую паузу мне кажется хорошей идеей. Сделать фильм про команду супергероев — идея крутая, однако он должен получить соответствующего антагониста. А с этим у Marvel зачастую наблюдаются серьезные проблемы.

Единственное исключение — Танос. Но и его сценаристы сумели слить в последней части, заменив на действительно безумную версию титана из прошлого.

Вдобавок в четвертой фазе киновселенной будет предостаточно новых персонажей, имена которых рядовым зрителям ничего не говорят. Если Железный человек в целом изначально был на слуху, то Вечные — нет. Так что Marvel нужно сначала рассказать про них, посмотреть на реакцию фанатов, оценить потенциал, а уже потом устраивать масштабные побоища под эгидой Мстителей. К тому же у меня такое чувство, будто следующая фаза — переходная. Скорее всего, компания хочет подготовить поклонников к новому поколению супергероев.

Помнится, прежде были слухи про Юных и Темных Мстителей. Звучит интересно. Вот только получится ли у Marvel сделать нечто новое?

Александр Башкиров, руководитель раздела «Кино и сериалы»

Круглый стол. В четвертой фазе MCU пока нет Мстителей — хорошо это или плохо? | Канобу - Изображение 0

Мой интерес к киновселенной Marvel начался со «Мстителей» Джосса Уидона. Не только потому, что это до сих пор лучший фильм MCU. Не только потому, что лишь с великолепной картиной Уидона это все заработало как вселенная, а как линейка разрозненных фильмов одной студии, где на каждый неплохой («ЖЧ») приходилось по 3-4 провальных («Невероятный Халк», «Тор», «ЖЧ2», «Первый Мститель») по всем статьям, за исключением коммерческой.

«Мстители» показали новые возможности КИНО, причем не только супергеройского, как это в свое время сделали «Супермен» Доннера и «Бэтмены» Бертона. После выхода «Мстителей» я любил говорить, что больше фильмы в этой вселенной снимать не нужно — лучше уже все равно не будет. В чем-то я был не прав — «Мстители: Финал», оказались отличной картиной, которая если и не превзошла первую часть, то по крайней мере стала достойным завершением всех тех трендов, которые Уидон запустил в своем фильме.

Тут и смерть любимых персонажей, и еще более жестокая последняя битва, и печально-ироничный уход из вселенной ее самого любопытного и достойного героя, Капитана Америки, который начал демонстрировать вселенскую грусть заблудившегося во времени человека не в своем сольнике, а опять-таки в первых «Мстителях». И вот — Тони нет, Кэпа нет, а в объявленной на Comic Con San Diego 2019 линейке фильмов Четвертой фазы нет… Мстителей.

Но на кого стоит идти в кино, если не на Мстителей? Вокруг кого вообще начинать выстраивать новую команду, пусть даже в сольниках?

Опять возникает вопрос: зачем вообще снимать фильмы Marvel дальше, осталась ли у них какая-то цель, кроме выдаивания денег из зрителей-фанбоев. Ведь «Финал» обошел «Аватара» не потому, что это кульминация 26 фильмов, из которых 20 вам вряд ли сумеет назвать нормальный, не увлекающийся именно этой вселенной зритель. Это просто очень хорошо написанное кино с прекрасными актерами и компетентной режиссурой, которое, помимо Уидона поддерживали 2-3 достойных фильма с этими же актерами, сценаристами и режиссерами, вышедшие ранее.

Строго говоря, для второй фазы Мстителей Marvel не обязательно опять разгоняться на другой-десяток фильмов. Но в тех картинах, что были анонсированы, я не вижу ни одной зацепки, на основании которой можно было бы выстроить интересную новую команду. Уж лучше новый фильм про старперов-Мстителей, пока контракты и возраст актеров еще позволяют собрать хоть какое-то подобие all-star cостава (с голографическим Тони).

Возглавит ее, видимо, Капитан Марвел — второго сольника которой пока не анонсировали. Из старой гвардии, возможно, войдут Тор (вопрос только в том, какая версия!), Халк, и… нет, собственно, это все персонажи, интересны мне, как зрителю, не увлекающемуся конкретно этой вселенной, да и супергеройским кино в целом.

Круглый стол. В четвертой фазе MCU пока нет Мстителей — хорошо это или плохо? | Канобу - Изображение 0

К сожалению, назойливая несбалансированность Марвел делает ее крайне сомнительным персонажем для тимапов-кроссовером (придется в каждом фильме, образно говоря, протыкать ее инопланетным скипетром), у нее нет даже криптонита, которым Бэтмен был готов в любой момент вывести из команды Супермена в комиксах про Лигу справедливости. Это не Кэп и не Тони, не лидер, не икона — это всего лишь довольно удачный персонаж сольных космических опер для девочек.

Тор и Халк в новой команде если и будут, то явно на полставки, в образе этаких расширенных камео. Как и Стрэндж — еще один персонаж со странными и несбалансированными силами, при введении которого в сюжет придется каждый раз пристегивать к происходящему систему магии и мультивселенную. Нет даже Черной вдовы, вокруг которой можно было собрать интересную команду.

Про Человека-паука Marvel пока не в состоянии снять хотя бы один нестыдный сольный фильм, «Стражи Галактики» всегда представлялись мне бюджетной офф-брендовой версией Мстителей. Ну в самом деле — говорящий Енот вместо Тора? Дерево вместо Халка? И какие там способности есть у Питера Квилла кроме умения быстро стрелять из двух пистолетов?

Я пропустил в кино первых «Стражей» и жалею, что из-за работы в «Канобу» не смог пропустить вторых — я ценю сценарные и режиссерские таланты Джеймса Ганна, но это все-таки его авторское, местами удачное хулиганское кино, а не масс-культурный бренд. Несмотря на космические масштабы происходящего, рядом с трагедией Капитана Америка и комедией Тони Старка происходящее в «Стражах» кажется мелким, местечковым, а команда — слишком пародийной и разношерстной даже для своих «сольных» фильмов.

Круглый стол. В четвертой фазе MCU пока нет Мстителей — хорошо это или плохо? | Канобу - Изображение 0

Про Вечных, каким бы удачным не получился фильм, ничего не знает даже большинство фанатов комиксов. На кунгфуиста Шан-чи без смеха нельзя смотреть уже на уровне концепции (еще один Железный кулак, теперь в киномасштабах), Хокай с Локи и Алой ведьмой разбрелись по телепроектам, да и сами по себе были затерты основными действующими лицами уже во вторых «Мстителях».

Остаются Блэйд, Фантастическая четверка, мутанты…, но про их интерпретацию в MCU мы не знаем вообще ничего, а большинство предыдущих фильмов про этих героев (кроме первых двух «Блэйдов» и первых «Людей Икс») скорее портят впечатление от персонажей, чем заставляют предвкушать их появление.

Получается, что следующий большой тимап — который вовсе не обязательно выйдет со словом «Мстители» в названии — будет самым суровым испытанием для вселенной со времен первых Avengers. Первым со време «Невероятного Халка» фильмом MCU, на который могут не пойти, с которого действительно может начаться спад и крушение всей вселенной. Сценарной группе, как замечают мои коллеги, надо долго думать, готовиться, просчитывать варианты…

Но я ловлю себя на мысли, что на следующий фильм со словом Avengers в названии я пошел бы автоматически — такой кредит доверия у меня создали Уидон и братья Руссо. Ни об одном другом грядущем фильме MCU я такого сказать не могу — так что в этом плане в ближайшие 3 года MCU потеряет как минимум одного зрителя.

Никита Казимиров, редактор новостного отдела

Круглый стол. В четвертой фазе MCU пока нет Мстителей — хорошо это или плохо? | Канобу - Изображение 0

Третья фаза киновселенной Marvel ввела нам настолько большую дозу Мстителей, что у кого-то даже началось отторжение всех видов супергероики в мире. Такого огромного количества персонажей с суперспособностями за столь короткий промежуток времени кинематограф не видел еще никогда. Переплюнуть «Финал» по масштабам и амбициям даже Marvel Studios будет крайне тяжело, потому руководство решило поступить умнее. Вместо рывка вперед MCU сделает шаг в сторону. И никаких «Мстителей»!

Вернее, некоторые вроде Алой ведьмы или Соколиного глаза все-таки вернутся, но уже в сериалах для стримингового сервиса Disney+. А эпизодический формат давно зарекомендовал себя отличным полем для экспериментов, так что даже знакомые супергерои благодаря нему, возможно, смогут раскрыться с новых сторон. Особый интерес вызывает анимационный What If…? , в котором Marvel сможет реализовать самые безумные идеи.

При этом некоторую апатию фанбазы относительно анонсов понять можно. После Капитана Америка и Железного человека, к которым все давно привыкли, на принятие того же Доктора Стрэнджа или Тора-Джейн Фостер (которая меня пока интригует больше всего) уйдет некоторое время. Но в таком насыщении четвертой фазы MCU чувствуется своя смелость. Marvel Studios теперь постарается разрушить устои, которые сама и воздвигла за эти десять лет.

Отсутствие масштабного кроссовера со всеми супергероями при подобном подходе — лучшее из всех возможных решений. Так киновселенная не ударится в самоповторы, а попробует нащупать новые подходы к сердцам зрителей. И никакая это не «фаза-филлер», а всего лишь новое начало. То, которое так нужно MCU.

Главное, чтобы под конец все опять не скатилось в бессмысленное побоище, в котором «хорошие» бьют «плохих» ради каких-то камешков.

Денис Варков, главный редактор

Круглый стол. В четвертой фазе MCU пока нет Мстителей — хорошо это или плохо? | Канобу - Изображение 0

После «Финала» новый фильм о Мстителях может стать проблемой — у людей слишком завышены ожидания от возвращения команды и обычной истории о команде против злодея им уже недостаточно. В конце концов эту формулу уже несколько раз использовали до Таноса. После него аудитория явно не ждет шаг назад к камерному противостоянию небольшой команды. Люди хотят адаптацию Secret Wars, Avengers vs. X-Men и других глобалок, где огромное количество персонажей.

Мне кажется, перерыв в несколько лет перед новой командной картиной — отличное решение Marvel Studios. Это дает возможность пополнить ростер героев, вывести на первый план тех, у кого было мало времени в последних фильмах (как у Алой ведьмы), посеять зерна для будущего глобального сюжета. В конце концов, в MCU сейчас много героев, которым уделено недостаточно времени. Почему бы не дать им больше бэкграунда, прежде чем они снова столкнутся друг с другом в конфликте с чем-то большим?

Хочется верить, что MCU начнет подхватывать все оставшиеся хвосты — один из них уже вернется в «Шанг-Чи». Настоящего Мандарина тизерили еще в 2014 году в короткометражке, приуроченной к «Железному человеку 3», но с тех пор прошло уже пять лет. Не пора ли закрыть этот пробел? То же самое и про других злодеев, которые наверняка находятся в Рафте и сильно изменились за прошедшие годы (Джастин Хаммер, Мерзость). Их история не закрыта, и у киновселенной есть все возможности для того, чтобы лучше связать свои части друг с другом. Получится ли? Узнаем совсем скоро!

А что думаете вы?

Последние статьи