Круглый стол. The Last of Us: Part 2 — впечатления «Канобу» от нового трейлера

Редакция
Недавно на State of Play компания Sony и студия Naughty Dog показали новый трейлер The Last of Us: Part 2 — в нем появились Элли, ее подруга Дина и даже Джоэл, главный герой первой части. Последний долго оставался главной загадкой — разработчики не говорили, какую роль он сыграет в событиях продолжения. И после нового трейлера мы хотя бы знаем, что он в какой-то момент будет помогать Элли. Сам трейлер, к слову, получился очень крутым — наши впечатления от него мы собрали в этом материале.

Денис Князев, руководитель раздела игр

Новый трейлер The Last of Us: Part 2, на мой взгляд, рассказал слишком много о сюжете. И еще о структуре игры — я бы, конечно, предпочел увидеть все это во время прохождения. Пока сложно сказать, как много Naughty Dog проспойлерила, но лейтмотив и, судя по всему, завязка теперь выглядят понятными. И очень знакомыми.

Мир The Last of Us изменился. С катастрофы прошло еще больше времени, и наконец наступил следующий этап развития постапокалиптического общества. Выжившие — больше не жертвы, способные существовать лишь в резервациях под присмотром военных. Они научились жить рядом с угрозой, некоторые объединились и образовали защищенные поселения — одно такое, заснеженное, показали в начале трейлера. Поселения были и в первой игре, но там они все-таки были похожи скорее на военные лагеря.

Элли тоже изменилась. Она выбрала относительно спокойную жизнь в этом небольшом городке, сблизилась с другим человеком, Диной. Похоже, The Last of Us 2, как и первая часть, откроется мирным эпизодом, в котором разработчики покажут быт поселенцев, отношения девушек и событие, которое станет катализатором будущих событий. Таким же, каким в предыдущей игре стала гибель дочери Джоэла. Элли, видимо, потеряет Дину — во время вылазки, когда они разделятся, а потом по очереди попадут в плен к отшельникам.

Разработчики уже говорили, что одно из главных слов, применимых ко второй части, — ненависть. Жизнь Элли будет наполнена ненавистью к тем, из-за кого погиб близкий ей человек. Возможно, эта ненависть даже перекроет чувства, которые она испытывает к Джоэлу.

И это в The Last of Us 2 самое интересное. То, о чем разработчики молчат до сих пор. Признался ли Джоэл? Как сложилась его судьба после первой части? Остался ли он рядом с Элли или их пути разошлись? Выживет ли он, пытаясь помочь Элли отомстить убийцам? Выживет ли Элли?

Об этом разработчики молчат до сих пор. И, пожалуй, ответы на эти вопросы — для меня главное, ради чего стоит ждать The Last of Us 2.

Круглый стол. The Last of Us: Part 2 — впечатления «Канобу» от нового трейлера | Канобу - Изображение 17588

Александр Башкиров, руководитель раздела «Кино и сериалы»

Прежде всего меня покоробило решение создателей ролика прямо с первых кадров паразитировать на самом нашумевшем моменте предыдущего трейлера The Last of Us 2. Если уж вы боретесь за репрезентацию и равноправие в играх — так и рассматривайте сексуальную ориентацию Элли как нечто само собой разумеющееся, абсолютно нормальное. Вещь, на которой не следует акцентировать внимание!

Другими словами: если бы в прошлом ролике Элли целовалась с мальчиком, начинался бы новый трейлер словами героя «ну, как бы ты оценила наш поцелуй по шкале от 1 до 10»? Ну, поцеловались люди! Это что, главный selling point всей вашей игры? Выглядит как очень дешевая эксплуатация ЛГБТ-тематики — ничем не лучше порно с тематическими тэгами.

В остальном меня по-прежнему очень интересует сценарий игры — единственная великая составляющая первой части. Даже в трейлере в нем есть великолепные, профессионально сделанные моменты, где отношения персонажей раскрываются без слов, через их действия — то, как Элли не глядя узнает постаревшего Джоэля (то ли по прикосновению, то ли по запаху). И по прежнему меньше всего привлекает примитивный стелс-геймплей с простенькими уровнями-пазлами, к которым теперь добавили долгие переезды на лошадках по снегу.

Круглый стол. The Last of Us: Part 2 — впечатления «Канобу» от нового трейлера | Канобу - Изображение 17589

Дмитрий Кинский, редактор новостей

Трейлер The Last of Us 2 выглядит здорово, но он не дает представления об игре. Поэтому смысла обсуждать его нет. О сюжете до сих пор почти ничего не известно. А реального игрового процесса мы почти не видели, не считая потрясающего ролика с прошлогодней E3, который был слишком хорош, чтобы быть правдой. На этот раз нам показали нарезку из кат-сцен и ярких геймплейных кадров (явно пререндер), но этого все еще мало.

Единственное, что можно сказать — вторая часть кажется лучше оригинала во всем. Экшен со стороны смотрится более проработанным и бодрым. Локаций стали разнообразнее. А постановка — на совершенно другом уровне, особенно порадовали хоррор-элементы. Пока игра напоминает смесь Red Dead Redemption 2 и ремейка Resident Evil 2, только вместо обычных зомби здесь щелкуны.

Тем не менее это даже не начало рекламной кампании. Скорее всего, трейлер показали сейчас только потому, что тянуть дальше было нельзя — фанаты ждали новостей еще перед E3. Так что после фидбека от журналистов, которым дали поиграть в демо, разработчики наверняка опять замолчат. И вернутся только на The Game Awards — уже с геймплеем.

Круглый стол. The Last of Us: Part 2 — впечатления «Канобу» от нового трейлера | Канобу - Изображение 17590

Антон Астафуров, интернет-маркетинг и партнерские проекты «Канобу» и «Игромании»

Новый трейлер, конечно, ждали все. Повзрослевшая Элли сразу дает понять, что перед нами — не маленькая девочка, пусть и с характером, а выживальщик со стажем. Сеттинг соответствует всем обещаниям: не даром Нил Дракманн говорил, что первая The Last of Us — это история любви, а вторая — история ненависти. Осталось понять, кто кого будет ненавидеть, а главное — за что. Кодзима, конечно, гений, но The Last of Us 2 выглядит если не круче, то как минимум на уровне Death Stranding.

И, конечно, Джоэл. Очень круто было снова увидеть его, пусть постаревшего, но все так же жаждущего помочь Элли.

Круглый стол. The Last of Us: Part 2 — впечатления «Канобу» от нового трейлера | Канобу - Изображение 17591

Денис Варков, главный редактор

Еще после трейлера с прошлогодней E3 я написал материал, посвященный тому, что многие не захотели увидеть за поцелуем Элли и Дины реальную трагедию героини. Интересно, что новый трейлер лишь подкрепил мои догадки, поэтому лучшим решением, как по мне, будет процитировать самого себя.

Из The Last of Us мы узнали о способах передачи кордицепса — воздушно-капельном (споры) и контактном (попадание любых выделений зараженного на слизистые поверхности тела: так заразилась Элли — ее укусили). И если Элли оказалась невосприимчивой к грибку, это не значит, что она не представляет опасности для других. Девушка — носитель инфекции, и по неосторожности она может передать ее. Достаточно просто попить с кем-нибудь из одной бутылки.

Неужели Элли не подумала о своей инфекции, и Дина заразилась из-за их отношений? Глазастые фанаты заметили в трейлере, в эпизоде, где Элли скрывается от преследования, на руке героини тот же браслет, который был на Дине в сцене поцелуя. Неужели девушка погибла?

В трейлере, в той же сцене с поцелуем, Элли говорит, что ей кажется, будто за ней все наблюдают. Вероятно, ее секрет станет известен окружающим, и тогда Элли ждет очень грустная судьба, отчасти повторяющая трагедию Джун из сериала «Рассказ служанки». Осознав, что Элли — возможно, единственный на планете человек с иммунитетом, люди могут захотеть использовать героиню, чтобы передать ее уникальное свойство другим — ее детям, новым поколениям, которые начнут новый вид людей в мире после пандемии кордицепса. Нил Дракманн еще в декабре 2017 года тизерил, что одна из героинь в сиквеле будет беременна.

Конечно, быть инкубатором для детей и посвятить свою жизнь исключительно воспроизводству не захочет никто. И дело не в самой идее, а в том, что это напрочь убивает в человеке личность, превращает его в инструмент для продолжения популяции.

Можно предположить, что и Элли в сиквеле The Last of Us окажется перед тяжелым моральным выбором. С одной стороны, в ее руках будет возможность изменить мир по-настоящему, но при этом окончательно лишить себя жизни. С другой стороны, она может настоять на том, что это ее жизнь и ее выбор. Элли не обязана никого спасать, она имеет право поставить личные интересы выше общечеловеческих. Должна ли девушка чувствовать вину за то, что она лесбиянка? Должна ли она идти против того, кто она есть?

Но что если выбор сделают за нее? Не исключено, что Дину могли убить те, кто хотел переубедить Элли, запугать ее, заставить изменить свое решение. И потому она стала мстить. Но не только конкретным людям, а всем, кто видит в ней не человека с чувствами и желаниями, а лишь живой источник иммунитета.

Игры в материале

Последние статьи