Круглый стол. Вспоминаем бородатые времена компьютерных клубов с известными личностями киберспорта

Владимир Чайка
Киберспорт уже вырос с детских штанов и достиг таких масштабов, что новости об очередном инвесторе, желающем вложить в трендовую отрасль сотни миллионов долларов, уже кажутся до боли банальными и скучными. А ведь еще в прошлом десятилетии о турнире с призовыми в $1 тыс. могли мечтать только лучшие из лучших. Мы решили вспомнить о тех местах, где зарождался киберспорт — темных, мрачных и плохо проветриваемых помещениях, в которых собирались истинные фанаты компьютерных игр. Профессиональные игроки и комментаторы современного отечественного киберспорта поделились с «Канобу» сокровенными воспоминаниями детства и юности.

Алексей «Bafik» Бафадаров, комментатор Dota 2

Я родился и все детство прожил в городе Коростень, Житомирской области, Украина. У нас было два компьютерных клуба. В большой клуб с интернетом я ходить не мог, так как он был далеко и меня туда не пускали. Но, к счастью, когда мне было лет одиннадцать у нас открыли клуб с приставками прямо во дворе, потом их убрали и поставили 10 компьютеров в маленькой комнатушке, подключив их по сети. В основном, там мы играли в Counter-Strike, FIFA, Warcraft, Starcraft. Помню, как кто-то принес пак карт для Warcraft III из большого клуба, и когда мы тестировали все по очереди, то попали на карту Dota AllStars.

Я часто выигрывал турниры по FIFA и всегда проигрывал CS, а по Доте турниров в нашем клубе не было, так как кроме меня эта карта никому не нравилась.

Киберспортивные игроки и комментаторы вспомнили о временах, проведенных в компьютерных клубах | Канобу - Изображение 1

Алексей «Bafik» Бафадаров

В большой игротеке Дота набирала популярность и начала догонять Lineage II. По ней через неделю проходили турниры и старшие наконец-то стали играть в нее и в нашем клубе. А так как большинство малышей все повторяли за ними, то мне наконец-то было с кем поиграть

Самая забавная история случилась в первый же турнир по Доте в нашем клубе. Играли мы 3 на 3, и собралось целых 6 команд, которые были разбиты на 2 группы. Я всегда много разговаривал и уже тогда, в совсем юном возрасте, занимался трэш-током. Я играл с админами клуба и чувствовал себя защищенным, пока как-то раз мои нескромные высказывания не обидели старшего из команды противника.

Тогда мне сильно прилетело, так как он поставил паузу и нормально «прописал» мне, чтобы я молчал. Меня это не остановило, и в тот день этот парень разбил клавиатуру.

Апогеем истории стало то, что мы дошли до финала, и перед его началом мама стала кричать из балкона, чтобы я шел домой — а клуб был прямиком под моим подъездом. Я пошел домой, чтобы пояснить ситуацию и отпроситься, но меня уже не выпустили. После этого случая админы были на меня обижены, ведь мы технически проиграли финал. Даже за второе место я должен был получить 15 гривен, но мне их так и не отдали, мол подвел команду.

Киберспортивные игроки и комментаторы вспомнили о временах, проведенных в компьютерных клубах | Канобу - Изображение 2

Андрей «Ghostik» Кадык

Андрей «Ghostik» Кадык, игрок Team Empire по Dota 2

Как и у большинства, моя любовь к играм началась с компьютерного клуба. Тогда больше всего я играл в Counter-Strike 1.6 и немного в Dota Allstars. Потом, когда уже появился свой компьютер, посещал игротеки только ради местных турниров по CS.

Самую запоминающуюся историю не вспомню, но точно могу сказать, что драк там было у людей по всяким пустякам очень много!

Киберспортивные игроки и комментаторы вспомнили о временах, проведенных в компьютерных клубах | Канобу - Изображение 3

Азиз «Angel_Killer» Хабибуллин (справа)

Азиз «Angel_Killer» Хабибуллин, комментатор World of Tanks

В компьютерных клубах я был всего несколько раз. Однажды просто поиграл в танки с другом в Казани, а в другой раз попал в компьютерный клуб уже в Липецке, где проходил турнир по Dota 2, в котором принимали участие мои друзья.

Среди них был приятный парень, и никнейм его был RodjER, он играл на Lone Druid — полный задрот. Кто же знал, что через несколько лет Роджер будет играть в Na'Vi?!

Киберспортивные игроки и комментаторы вспомнили о временах, проведенных в компьютерных клубах | Канобу - Изображение 4

Владимир «RodjER» Никогосян

Александр «Santa» Колтан, бывший профессиональный игрок в Dota 2

Конечно я ходил в компьютерные клубы. Несмотря на то, что дома был ПК, атмосфера, царящая в игротеках, была непередаваемая!

Дух задротства, звучит не очень, но на деле всегда круто, когда в одном месте собираются люди с одинаковыми интересами. Весьма сильная энергетика тех мест заставляла возвращаться в клуб снова и снова. Ну и конечно, возможность поиграть против живых игроков.

Помню, как мы собирались с утра по субботам и ходили в клуб часов на пять, на ночь ведь тогда никого не отпускали. Бывало и после школы заходили. Мой самый первый компьютерный клуб находился прямо возле школы, там постоянно тусовалась тьма народу и пацаны вечно клянчили деньги на игровое время.

Прямо подходили и просили дать рубль. Мы так этот клуб и прозвали. Пойдем в «Дай рубль»? Пошли!

В дальнейшем этот клуб довольно быстро закрыли, видимо близость со школой повлияла на это. Клубы были популярны, и мы без труда нашли в нашем районе другие.

Киберспортивные игроки и комментаторы вспомнили о временах, проведенных в компьютерных клубах | Канобу - Изображение 5

Александр «Santa» Колтан

Мои друзья любили играть в экшены, например, CS, Quake или Unreal Tournament, а вот я больше фанател от RPG и стратегий.

Когда я сыграл впервые в Warcraft III — это была любовь с первого взгляда! Его вселенная покорила меня сразу и целиком. Я раньше играл во второй Warcraft, но именно третий меня зацепил. Сперва кампания с офигенной на тот момент графикой, топовым лором и сюжетом, а эта озвучка от софтклаба... «Лок'тар огар!», «Опять работать?», «Ну вот, меня убьют» и многие другие фразы, которые стали в дальнейшем мемами. А этот голос Дмитрия Назарова у адского крика и других орков — это было бесподобно!

Пройдя кампанию вдоль и поперек я стал играть с живыми игроками. Сперва в клубе, потом в онлайне через Battle.net. В Warcraft было много кастомных карт, созданных другими игроками, было весело в них играть, потому что они были непохожи на него, как будто играл в игру в игре. Было много хороших карт, всякие Footmen Frenzy, Angel Arena, «рпгшки» и другие.

Но была одна особенная — это Dota Allstars. Причем она мне сперва не очень понравилась, она была неплохая, но жутко сырая и недоработанная, там надо было разбираться что качать, что собирать. Но когда придя однажды в клуб и увидев, что в нее играют большинство ребят, я понял, что надо разбираться, дабы дать им отпор.

Тогда на людей, хорошо играющих в Доту смотрели как на богов.

Нормального интернета не было, гайдов в интернете тем более. Информация собиралась по крупицам: что кому собирать и как качать, чтобы нагибать.

Киберспортивные игроки и комментаторы вспомнили о временах, проведенных в компьютерных клубах | Канобу - Изображение 6

Халед «sQreen» Эль-Хаббаш

Историю рассказать? Ну даже не знаю, помню как играл в Доту на деньги. Непередаваемое ощущение, особенно когда ты до этого никогда не делал, а тут внезапно ставишь на кон все свои деньги, пан или пропал — это адреналин, азарт, это круто! Я всегда играл на максимум, на все 200%, и ни разу не проиграл в подобных матчах.

Помню, как впервые сыграл на деньги против админа клуба, тогда он на меня посмотрел с уважением — 30-летний дядечка на 15-летнего шкета посмотрел как на равного себе, это было приятно!

Потом он постоянно спрашивал у меня советы по Доте. Еще как то раз на первом курсе с другом зашли в клуб, а там ребята сидели: парочка играла, остальные же просто смотрели. Ну я уже тогда был более-менее крепким игроком и предложил сыграть на денежку. Ребята завопили как негры из мема «Оооооооо», мол, что сейчас будет. Договорились играть 2 на 2 по центральной линии на 1000 рублей что ли, тогда неплохие деньги.

Помню перед игрой ко мне подошел один из фанатов тех пацанов и спросил: «Не боитесь играть, это ведь топ 5 России по Доте»? «Ого» — подумал я. Это потом, съездив на пару «Асусов», понял, что топ 5 России — это выход из группы и победа в первой встрече плей-офф — ничто по большому счету, но тогда это звучало довольно круто.

В общем выиграли мы этих ребят без шансов, и побеждая, не сдерживая своих эмоций, громко смеясь над соперниками. Как нас тогда не побили — загадка. С горем пополам, но нам отдали деньги, спросив, на что мы их потратим. Как будто миллион долларов выиграли — было круто!

Халед «sQreen» Эль-Хаббаш, профессиональный игрок в Dota 2

Я посещал компьютерные клубы, играл там только в Counter-Strike и Доту. Ходил не так часто и особо интересных историй для рассказа нет, но запомнился один момент, когда собралось много одноклассников, около десяти человек, и все вместе мы пошли играть в CS и Dota AllStars — тогда это было очень интересно и весело!

Киберспортивные игроки и комментаторы вспомнили о временах, проведенных в компьютерных клубах | Канобу - Изображение 7

Павел «Rillion» Шабалин

Павел «Rillion» Шабалин, комментатор Overwatch

Cвой долгий киберспортивный путь я начинал с Moscow Cyber Stadium. Работая по 30-40 часов, проводя в клубе недели (в офисах был душ, диван и кухня), мы не уставали, старались не ныть и не высказывать претензий.

Все работали во имя светлого будущего и идеи — киберспорт в массы.

Турниры были как крупные, так и поменьше — формата ночных миксов, с обязательными «вступительными взносами». Как раз эти маленькие миксы и были самыми веселыми.

Ночные посиделки с гитарой, Мафией и турниром, часто заканчивающимся глубоким утром. Куча друзей, знакомых и начинающих звезд — все это было невероятно интересно. К слову, одним из участников такого микса был Паша (Павел «9pasha» Хвастунов — Прим.ред.), ныне играющий в составе Virtus.pro по Dota 2.

Киберспортивные игроки и комментаторы вспомнили о временах, проведенных в компьютерных клубах | Канобу - Изображение 8

Павел «9pasha» Хвастунов

Ярослав «Miposhka» Найденов, игрок Team Empire по Dota 2

Компьютерные клубы посещал, играл еще в первую Доту, Warcraft, Counter-Strike, гонки и разные другие игры — все уже и не вспомнить. Но в основном это, конечно, Dota и разные другие кастомки. Больше всего запомнилось, как однажды с друзьями просто гуляли и внезапно решили заценить новый клуб у меня в городе. Поиграли там в Counter-Strike и еще что-то, было весело! А еще компьютерный клуб был единственным вариантом поиграть кланвары, когда мы с командой находились в Малайзии.

Киберспортивные игроки и комментаторы вспомнили о временах, проведенных в компьютерных клубах | Канобу - Изображение 9

Ярослав «Miposhka» Найденов

А во что играли вы в компьютерных клубах? Поделитесь с нами парочкой увлекательных историй!

Теги
Комментарии (9)
Чувствую себя старым. В клубе мы играли в кваку вторую. А третья появилась в виде бета версии только год спустя. Активно играли в дельта форс. И только пару лет спустя появилась контра. А уж третий варик в клубах даже и не застал.) А в м19 мы вместо пар пару раз в бильярд играли.)
Ньюфаги какието
Возможно времена бородаты для тех, кто родился после 95-00. Я уже забил на киберспорт, когда эти люди только играть начинали. Согласен с комментарием выше - ньюфаги

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE