Круглый и без дырок: вспоминаем историю создания мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»

Nickelodeon
В этом году самому продолжительному и легендарному мультсериалу Nickelodeon
«Губка Боб Квадратные Штаны» исполняется 20 лет. За это время он превратился в своего рода икону комического жанра для своего поколения. Губка Боб, Патрик и Сквидвард стали героями популярных мемов, а к вселенной анимационного шоу присоединились 2 полнометражных фильма и даже бродвейский мюзикл. Вспоминаем, с чего все начиналось.

Миниатюрный аквариум и гавайская рубашка: как Хиллинберг придумал свой лучший мультсериал

Круглый и без дырок: вспоминаем историю создания мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» | Канобу - Изображение 0

Стивен Хилленберг

Мало кто знает, что за десять лет до выхода на экраны Губка Боб был персонажем комикса «Приливная зона». Комикс был создан в 1989 году сотрудником Института океанологии в Калифорнии, чтобы рассказывать приходившим на экскурсии в институт детям о том, какие животные обитают на дне океана. Этим сотрудником был Стивен Хилленберг, создатель мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».

До прихода в мир анимации Стивен преподавал в институте морскую биологию, но в процессе работы над комиксом понял, что творчество привлекает его гораздо больше. Идея создания полноценной истории о Губке вдохновила его настолько, что он вернулся в колледж, где получил диплом магистра анимации.

Во время обучения он продолжил активно развивать свою идею и в 1996 году создал так называемую «Библию Губки Боба» — книгу с подробным описанием каждого персонажа, его предыстории и сюжета. В книге было довольно много непривычных моментов: во-первых, главный герой был вовсе не квадратным. Долгое время Хилленберг рисовал его круглым, но потом решил, что квадрат больше подходит характеру персонажа.

Во-вторых, звали Губку вовсе не Бобом. Изначально Стивен назвал персонажа Губкой Бой (SpongeBoy), но от имени пришлось отказаться, когда выяснилось, что название запатентовано компанией по производству швабр. В итоге Хилленберг остановился на Губке Бобе: ему было важно сохранить в имени слово «губка», чтобы его не принимали за кусок сыра. С новым именем у персонажа появилась и фамилия, которой ранее тоже не предполагалось. «Квадратные штаны» описывали не только одежду Губки, но и характер: он был ровным парнем.

Круглый и без дырок: вспоминаем историю создания мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» | Канобу - Изображение 0

В 1997 году Стивен Хилленберг окончил работу над идеей и представил ее команде Nickelodeon. Для презентации он использовал аквариум, в который поместил крошечную модель Бикини Боттом (вымышленный город в мультипликационном сериале «Губка Боб Квадратные Штаны») с маленькими фигурками персонажей. Для дополнительного эффекта он надел яркую гавайскую рубашку и вошел в помещение под соответствующую музыку в собственном исполнении.

Проект быстро утвердили, а через 2 года мультсериал вышел на экраны. Интересно, что популярным он стал не только среди детей, но и взрослых: к третьему сезону больше трети зрителей были совсем не детского возраста. Почему? Возможно, дело в том, что сценаристы шоу фокусируются на комедийном содержании и не пытаются придать мультсериалу философский или нравоучительный подтекст. Тем не менее, многие согласятся, что наивная доброта Губки Боба, его позитивное отношение к вещам и искренняя забота об окружающих — хороший пример дружбы и взаимовыручки.

Юмористический эффект «Губка Боб Квадратные Штаны» в большой степени связан с качеством рисунка. И чтобы он не ослабевал, сценаристы шоу постоянно изобретают что-то новое. Визуально шоу стало более «мультяшным» по сравнению с первыми тремя сезонами, модели персонажей которых были менее строго очерчены. В их движениях не было упорядоченности, а потому можно было без труда определить, кто занимался раскадровкой каждой серии. Художники сам придумывали, как рисовать и интерпретировать своего персонажа. Например, в первом сезоне голова Патрика часто болтается вперед-назад.

Эволюция Губки: что дальше?

Круглый и без дырок: вспоминаем историю создания мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» | Канобу - Изображение 0

Во время съемок первого полнометражного фильма «Губка Боб Квадратные Штаны», который вышел на большие экраны в 2004 году, была проведена работа по систематизации и упорядочению моделей поведения. В последующих сезонах шоу акцент сместили с движения персонажей на их диалоги. Физическую комедийную составляющую расширили: добавили персонажам эмоций, они стали меньше стоять и разговаривать. На экране появилось больше действия и реакции героев. Сейчас шоу представляет идеальный микс между классической комедией, мизансценами и панчлайнами.

В 2018 году Стивена Хиллинберга не стало: несмотря на тяжелую потерю, исполнительные продюсеры шоу, Марк Чеккарелли и Винсент Уоллер, продолжили его дело. В июле 2019 года они представили специальный праздничный выпуск «Губка Боб. Большой день рождения», посвященный 20-летию мультсериала. Чуть позже они анонсировали cериал-приквел Kamp Koral, который в 13 сериях расскажет о приключениях 10-летнего Губки Боба в летнем лагере.

В отличие от привычного «Губки Боба», он будет выполнен в трехмерной графике. В 2020 году планируется выход третьего полнометражного фильма с рабочим названием Itʼs a Wonderful Sponge, который сконцентрируется на ранних историях персонажей.

Круглый и без дырок: вспоминаем историю создания мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» | Канобу - Изображение 0

За всю историю мультсериала в эфир Nickelodeon вышло около 250 эпизодов, которые перевели на 50 языков по всему миру. Анимационное шоу получило пять наград «Эмми» и стало неотъемлемой частью целого поколения, выросшего вместе с ним. Хочется верить, что дальше будет только круче. Вы готовы, дети?

Последние статьи