«Крид 2»: сын Аполло подрался с сыном Ивана Драго. Оправдались ли ожидания?




Самое важное, что стоит знать — это фильм не о боксе или спорте, а о семье. Вернее, семьях — Крида, Драго и Бальбоа. Такой подход одновременно достоинство картины и ее же основной недостаток. Проблема в том, что большая часть хронометража посвящена одному Адонису (Майкл Б. Джордан) и его личным терзаниям. А когда в сюжете появляется Иван Драго (Дольф Лундгрен) — убийца Аполло Крида, отца Адониса, в «Рокки 4», ожидаешь чего-то большего, чем одной сцены встречи с Рокки и одной сцены с Донни. Те, кто ждали сиквел «Крида» ради встречи Драго и Рокки спустя тридцать лет, будут разочарованы.
Продолжение истории Адониса во многом продолжает линию первой части — он переживает, что хуже своего отца. И добавляет новых вопросов: достоин ли он чемпионского пояса, семьи. Он борется с собственным страхом, гневом перед Драго… Психологии Донни посвящена большая часть сюжета.
Противопоставляя Криду Драго спустя столько лет, сценаристы попытались сделать Ивана более живым персонажем (с Драго-младшим все получилось хуже), подарив Драго-старшему грустную историю о том, как он жил после поражения, как это разрушило его семью, как он потерял работу и все, что ему дорого, как получил мотивацию все вернуть и доказать, что достоин второго шанса. Бывший советский боксер наконец-то начал говорить полными предложениями, что может несколько смутить фанатов неразговорчивого Драго из «Рокки 4». Но хотелось бы, чтобы сценаристы уделили больше внимания Ивану и Виктору. Они почти не раскрываются, а их отношения показаны очень поверхностно.

Спойлеры! А ведь в фильме есть потрясающий эпизод, когда в финале Виктор бьется с Адонисом, и Крид почти выигрывает. В тот момент, когда младший Драго падает на ринг, бесчувственный советский супербоксер, загонявший сына тренировками и своими амбициями по возвращению всего и вся, вдруг понимает, что слишком увлекся, что на кону жизнь его сына — он не хочет для него той же ошибки, какая произошла много лет назад с Аполло, и просит остановить бой. «Все хорошо сынок, все хорошо». Если бы этим персонажам уделили хоть немного больше внимания и дали чуть больше развития, концовка вышла бы намного сильнее и эмоциональнее. Конец спойлеров!
Проблема количества экранного времени коснулась и Рокки. Сильвестр Сталлоне писал, что «Крид 2» — последний фильм для него в этом образе. В фильме он много говорит о своем сыне, но зритель так и не узнает, почему он никак не мог ему позвонить.
А вот от политики режиссер Стивен Кейпл-младший, пришедший на замену Райану Куглеру, решил дистанцироваться. Политическую ситуацию в России и США практически не затронули, оставив лишь мелочи вроде освистывания Крида в России. Даже как Иван Драго смог вернуть уважение к себе после поражения от Бальбоа, в фильме толком не объясняется.

Зато с постановкой боев в сиквеле все в порядке. Операторская работа на уровне первой части. Динамично, драматично, по классической схеме: поражение. Тренировки. Победа. Знаменитый тренировочный монтаж здесь параллельный: Крид и Драго в процессе развития сюжета меняются местами. От гипертрофированного таскания бревен в Сибири отказались — и правильно, в контексте новой версии подобному неь места. Но тут такая же проблема, что и с семейным сюжетом, — ближе к концу тренировок о Викторе просто забывают, отдавая все экранное время Криду. Обидно, что в сравнении с отцом образ Виктора Драго практически не запоминается.
На видео со съемок видно, что некоторые сцены не попали в финальную версию. Возможно, в режиссерской версии создатели постараются сгладить углы и добавить времени семье Драго — этого очень не хватает в тетральном варианте картины.
Но второй «Крид» все еще хороший фильм, который обязательно стоит посмотреть фанатам первой части. Он не паразитирует на сюжете «Рокки 4», а выступает логичным продолжением и развитием истории (например, это касается семьи Донни и Бьянки). И, что самое приятное, всю линию с мнимым превосходством Крида-старшего к финалу завернули, Адонис наконец-то вышел из его тени, стал самостоятельным, сложившимся боксером и человеком, которого ждут новые испытания на ринге и за его пределами.


Дольф выглядит круто

❤️

Сделали его белым, белым. Отбеленый злой рюсский, против угнетенного , но отважного американского негра..Мы русские такие... фашисты не толерантные, любим угнетать евреев, хохлов, негров, садомитов, совсем нехорошие люди) Так и живем.

Не смотрел но сын Ивана получил ####### Все о чем дальше разговор?

Ох Лундгрен совсем дряхлый

а в россии и беларуси на следующий год такой фильм сместили...бред

О. На Канобэ политика пошла. Лундгрен красавчик.

"это фильм не о боксе или спорте, а о семье. "
Перебор с тыканьем зрителю в лицо основной идеи.
Это в первом Криде было, задолбали просто по любому поводу говорить Криду, что он Крид, и только из-за этого популярен. Ну вот все, ну каждый встречный. Да, в этом это суть фильма, что все на него смотрят, как на Крида, а он хочет быть собой, но меру же надо знать.
Комментатор матча в конце особенно добил. Мог пару фраз кинуть: "вот это чувак известный тем, что он сын Крида, посмотрим, насколько он соответствует своей фамилии". Это все, что нужно было сказать! Он там весь матч целые тирады на эту тему прямо не умолкая выдает. И в конце матча: "он бьет по корпусу, как рокки Бальбоа, он целит в голову, как Аполло Крид!". Мля, он бьет по корпусу и в голову, как любой боксер, потому что в боксе есть такие удары и все их применяют, или хотя бы стараются. Осталось добавить: у него две ноги, две руки и хрен в штанах, ну вылитый Аполло!
И вот выходит трейлер ко второй части, и там та же хрень, но теперь тыкают выбором между боксом, который для героя интерес всей жизни, и семьей. За две минуты трейлера я успел устать от того, сколько раз это проговаривают, сколько раз показывают главного героя с ребенком в нарочито трогательной сцене. Сколько ж раз в фильме этим тыкать будут, если в трейлере так? Опять идею не предлагают так, чтобы зритель сам увидел, и прочувствовал, как сам захочет а насильно забивают в глотку, в конкретном вИдении режиссера без малейшей гибкости.
В остальном-то неплохой был первый фильм, и судя по всему, и второй нормальным будет, но вот это раздражает. Нельзя ж так топорно-то.

"События фильма КРИД 2 происходят во многих уголках планеты: в Филадельфии, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Москве, в калифорнийской Долине Смерти и на Украине". Давайте остановимся на Украине. Русский Драго уехал домой-в Киев. Стал русофобом.Вырастил сына,участвовали в майдане, поняв что натворили и жрать нечего,свалили в Америку https://www.infox.ru/news/285/...