Крепкая середина: обзор Honor X8C
В редакторском цеху «Канобу» очередной смартфон из Поднебесной — Honor X8C. Модель интересная: с одной стороны элегантная, лёгкая и тонкая, с другой, как заявляет производитель, прочная и надёжная, как танк. Привлекателен и ценник: в российских магазинах Honor X8C продаётся в среднем за 25 тысяч рублей.
Звучит неплохо, но это в теории. О том, как обстоят дела на практике, — в материале.
Комплектация
В комплекте имеется всё необходимое и даже больше. Есть зарядное устройство мощностью 35 Вт, метровый кабель USB Type-A — USB Type-C, есть мягкий, прозрачный и весьма качественный силиконовый чехол, а ещё скрепка для извлечения SIM-карты из смартфона.
Дизайн и материалы
С точки зрения дизайна Honor X8C сдержан и лаконичен. Ничего лишнего: 6,7"-дисплей, слегка закругленные грани, матированная, чуть сверкающая на свету панель сзади и четыре аккуратных глазка камер с фонариком. Смотрится строго и довольно стильно — особенно в чёрном цвете, как в нашем случае. Для тех, кому хочется красок ярче, есть варианты исполнения «бирюзовый зеленый» и «лунный белый».
Что касается материалов, то здесь без излишеств: грани и спинка пластиковые, окантовка камер и объединяющего их блока тоже. Из стекла выполнена защита экрана.
Эргономика
Смартфон немаленький — нужно то и дело его перехватывать, чтобы попадать по нужным кнопкам интерфейса. При этом аппарат из рук не выскальзывает и сидит в них довольно уверенно. Кнопки расположены в удобных местах: качелька громкости и блокировка — в верхней части правого бока, а вот лоток для SIM-карты в необычном месте: в самом верху левой грани.
Внизу — разъём USB Type-C, там же — микрофон и решётка динамика. На верхнем торце ещё одно отверстие уже для второго микрофона. Сканер отпечатков пальцев интегрирован в нижнюю часть дисплея устройства.
Блок камер по современным меркам компактен и слишком не выпирает. Когда смартфон лежит на столе, сильно из стороны в сторону его не шатает.
Качество сборки
Собран Honor X8C очень достойно. Если прилагать большое, но адекватное усилие, корпус не поддаётся: не скручивается и не изгибается. Скрипов при этом нет, кнопки нажимаются с выверенным усилием, не болтаясь в корпусе.
Более того, производитель утверждает, что смартфон крайне ударопрочен. Вендор утверждает, что смартфон защищён от случайного падения с высоты в 1,8 м. Внушает доверие, но проверять это редакция не рискнула.
Помимо стойкости к ударам, Honor X8C неплохо защищён от пыли и влаги. Заявленный стандарт — IP64. Опять же, компания уверена в своих словах и убеждает, что устройство может выдержать попадание в проточную воду.
Звук и камеры
У Honor X8C монозвкук. Выдает достаточную громкость с неплохим запасом, но звучанию немного не хватает разборчивости в нижнем регистре. Фокус смещён на средние и высокие частоты — они насыщенные.
Камер на борту три:
- • Основная, с разрешением 108 Мп, оптическим стабилизатором и диафрагмой f/1.75;
- • Широкоугольная с разрешением 5 Мп, сенсором глубины и диафрагмой f/2.2;
- • Селфи-камера с разрешением 50 Мп и диафрагмой f/2.1.
В целом, при хорошем освещении снимки выходят качественными, и особо придираться не к чему. Однако, если быть перфекционистом, то хотелось бы видеть чуть больше деталей в тенях и немного более точный баланс белого на итоговых кадрах: изображения чуть завалены в тёплый спектр.
При плохом освещении кадры неплохие, с адекватной экспозицией и количеством деталей в тёмных участках снимка, хотя чётко просматривается работа шумоподавителя и сопутствующие ему артефакты. Однако глобально всё хорошо.
Теперь — об интересных функциях:
- • AI-ластик. Удобная вещь для случаев, когда нужно убрать из кадра лишний объект. Достаточно обвести его, нажать кнопку — и готово;
- • Переключение угла обзора селфи-камеры. Их два: 78° — стандартный и 90° — для того, чтобы больше людей уместились на снимке;
- • Цифровой зум. Увеличивает до восьми раз;
- • Портрет 1X и 2X. Первый вариант — естественный кадр, второй — атмосферный. Под атмосферным имеет в виду более ярко выраженный эффект боке (размытие заднего плана);
- • Подсветка для селфи. Равномерно заполняет кадр мягким светом, сглаживает кожу и выравнивает её тон.
Железо и автономность
Собран аппарат на базе процессора Snapdragon 685. Это доступное решение с четырьмя ядрами Cortex-A73, работающими на частоте 2,8 ГГц, и ещё четырьмя Cortex-A53 — на 1,9 ГГц. Выдаёт этот чипсет порядка 368 000 баллов в бенчмарке AnTuTu. В GeekBench результаты следующие: 473 для одного ядра и 1510 для всех разом.
Отдельно про игры. В них рассчитывать можно на в среднем 40-50 кадров при минимальных или средних настройках графики в таких проектах, как PUBG Mobile, Call of Duty: Mobile, Fortnite, World of Tanks Blitz, Genshin Impact.
Операционная система у смартфона — Android 15 с оболочкой Magic OS. Интерфейс простой, понятный и симпатичный, напоминает iOS. Со включенными 120 Гц частоты развёртки экрана операционка работает плавно и довольно отзывчиво. Однако иногда проскакивают фризы и подтормаживания, например, при загрузке приложений или веб-страниц. Это немного портит пользовательский опыт, но ничего критичного нет.
Автономность у аппарата неплохая. Аккумулятор внутри — 5000 мАч. На день активного использования соцсетей и видеохостингов хватает с запасом. Если устройство разрядилось, спасает быстрая зарядка: около десяти минут хватает, чтобы зарядить батарею до 20%, а это ещё несколько часов, которые помогут дожить до розетки.
Экран
Дисплей смартфона отличный. Палитра DCI-P3 покрыта на 100%, частота развёртки 120 Гц, OLED-матрица, разрешение 2412x1080 точек, что вкупе с диагональю даёт PPI в районе 395, и это много: текст и мелкие детали интерфейса смотрятся замечательно.
Пиковую яркость экран развивает внушительную: до 1200 нит и до 2800 нит в режиме High Brightness. При этом минимальная яркость — около 15 нит, вдобавок есть функция «электронная книга» для удобства чтения. ШИМ-частота высока: 3840 Гц — глаза не устают. Единственный минус дисплея — нет поддержки HDR-видео.
По стандарту есть пункты меню, убавляющие интенсивность синего спектра и включающие динамическое изменение яркости. Изображение становится теплее и тусклее, что помогает сберечь зрение.
Выводы
У Honor получился вполне неплохой смартфон. Приятный дизайн, хорошая сборка, отличная ударо- и пылевлагозащищенность, неплохие камеры и близкий к образцовому экран. Да, кое-где прослеживаются компромиссные решения, чтобы сделать устройство доступным: не самый производительный по современным меркам процессор и пластик вместо металла. Однако, учитывая стоимость, не выходящую за рамки 25 тысяч рублей, это вполне приемлемо.
Реклама. ООО “АБСОЛЮТ ТРЕЙД”, ИНН 5024177951, erid: 2Vtzqvy9Bx9