21 172 8254

Коротко о круглом столе «Религия и игровое пространство»

Целиком посмотрели запись круглого стола и сжали ее до смотрибельной продолжительности

kanobu.ru 6 февраля 2017, 16:22

Коротко о круглом столе «Религия и игровое пространство». - Изображение 1
26 января в конференц-зале Высоко-Петровского монастыря прошел круглый стол «Игры, геймификация и духовность. Религия и игровое пространство». В дискуссии участвовали специалисты в области медиакоммуникаций, журналисты, писатели, священнослужители, разработчики компьютерных игр и геймеры. «Канобу» постаралось сжать запись обсуждения без потери смысла и основных моментов.

38 минут тоже немало, да, но на скорости 1.5 осилить «изложение» под силу каждому. 

Полная версия. Осторожно, почти два часа!

Позволю высказаться по увиденному.

Техническая часть: отвратительно. Плохой звук, который попытался хоть чуть-чуть вытянуть на монтаже, но комментарий одного спикера все равно вырезал из-за тресков и шумов. Неразбериха с камерами – ближе к концу вмонтирован кусок, будто снятый на камеру домофона.

Теоретическая часть: приятно удивила. Признайтесь, мы все ждали треша, неадекватных выпадов, обвинений игр в семи смертных грехах. И лишь православный гейминг (речь не о ПК) избавит индустрию от скверны, а игроков – от азартных игрушек Сатаны. С таким настроем я начинал смотреть круглый стол, но уже первое выступление несло правильные мысли. 

Люди учатся через игры (в широком смысле) и научить ребенка азам религии с помощью видеоигры можно, хоть и сделать такой продукт непросто. Однако вера – сакральное понятие, с которым лучше не играть.

Идеальный пример сотрудничества РПЦ с игровой индустрией в дискуссии прозвучал. Церковь может консультировать разработчиков по историческим, архитектурным моментам,  предоставлять тексты, которые игрок прочтет для расширения познаний о виртуальной вселенной.

Под конец обсуждения из зала прозвучал неуместный, но вечно актуальный вопрос об игровой зависимости (35:15 в нашем монтаже). Ответ протоиерея Михаила Самохина (36:06) заслуживает аплодисментов не только от Сергея Чекмаева, но и от всех нас.