06 февраля 2017/Игры

Коротко о круглом столе «Религия и игровое пространство»

Читай нас
26 января в конференц-зале Высоко-Петровского монастыря прошел круглый стол «Игры, геймификация и духовность. Религия и игровое пространство». В дискуссии участвовали специалисты в области медиакоммуникаций, журналисты, писатели, священнослужители, разработчики компьютерных игр и геймеры. «Канобу» постаралось сжать запись обсуждения без потери смысла и основных моментов.
26 января в конференц-зале Высоко-Петровского монастыря прошел круглый стол «Игры, геймификация и духовность. Религия и игровое пространство». В дискуссии участвовали специалисты в области медиакоммуникаций, журналисты, писатели, священнослужители, разработчики компьютерных игр и геймеры. «Канобу» постаралось сжать запись обсуждения без потери смысла и основных моментов.

38 минут тоже немало, да, но на скорости 1.5 осилить «изложение» под силу каждому.

Полная версия. Осторожно, почти два часа!

Позволю высказаться по увиденному.

Техническая часть: отвратительно. Плохой звук, который попытался хоть чуть-чуть вытянуть на монтаже, но комментарий одного спикера все равно вырезал из-за тресков и шумов. Неразбериха с камерами – ближе к концу вмонтирован кусок, будто снятый на камеру домофона.

**Теоретическая часть:**приятно удивила. Признайтесь, мы все ждали треша, неадекватных выпадов, обвинений игр в семи смертных грехах. И лишь православный гейминг (речь не о ПК) избавит индустрию от скверны, а игроков – от азартных игрушек Сатаны. С таким настроем я начинал смотреть круглый стол, но уже первое выступление несло правильные мысли.

Люди учатся через игры (в широком смысле) и научить ребенка азам религии с помощью видеоигры можно, хоть и сделать такой продукт непросто. Однако вера – сакральное понятие, с которым лучше не играть.

Идеальный пример сотрудничества РПЦ с игровой индустрией в дискуссии прозвучал. Церковь может консультировать разработчиков по историческим, архитектурным моментам, предоставлять тексты, которые игрок прочтет для расширения познаний о виртуальной вселенной.

Под конец обсуждения из зала прозвучал неуместный, но вечно актуальный вопрос об игровой зависимости (35:15 в нашем монтаже). Ответ протоиерея Михаила Самохина (36:06) заслуживает аплодисментов не только от Сергея Чекмаева, но и от всех нас.

Сохранить
M1ke
M1ke
Хм... спецом перекрутил на видео 36:06, а в ответ тишина(
Adrian Norwood
Adrian Norwood
А духовные скрепы включены?)
Сковородкин
Сковородкин
"научить ребенка азам религии с помощью видеоигры можно, хоть и сделать такой продукт непросто" Помнится, в Аллодах Онлайн есть момент, когда священники Лиги обращают в свою веру языческое население отдаленного аллода. Примечательно, что часть аборигенов не согласилась менять веру, и гуманные просветители просто велели их перебить.
Nikolay  Goloshchapov
Nikolay Goloshchapov
Вода какая то, и опять же негатив, "шутеры для тренировки убийц" и прочие "невинные" бредовые вбросы, и все сидят и молчат и хрен что поперёк вставят такой наглой агрессии и по сути нелепости в высказываниях. Чай не в детском саду сидим, нет только чёрного и белого, но для некоторых людей особенно сидящих там, это до сих пор так. И вот эти вот странные заявления о том, что нельзя сделать грубо говоря, чисто "религиозную игру" и что это не может заинтересовать игроков , это абсолютный бред и некомпетентность. Можно взять любую тему, даже самую скучную и обернуть в игровую форму, люди будут хавать, главное приготовить правильно, по рецепту. Религиозный контент, это обширное не паханое поле, это куча денег и инвестиции в него могут быть крайне прибыльными, не говоря уже о том, что для религиозных организаций, финансирование подобных проектов не несёт никаких рисков, по вполне очевидным причинам. Всё, я исповедался.
ив
ив
>Под конец обсуждения из зала прозвучал неуместный, но вечно актуальный вопрос об игровой зависимости (35:15 в нашем монтаже). Ответ протоиерея Михаила Самохина (36:06) заслуживает аплодисментов не только от Сергея Чекмаева, но и от всех нас. Пля, я временные метки спутал с номерами заповедей каких-то! Перепугался...
Halappa
Halappa
Каждому нормальному человеку нужно знать следующее: На таком непрочном фундаменте как религия невозможно выстроить ничего дельного. Нет смысла ни спорить, ни рассуждать, ни ставить какие-либо вопросы, ни находить какие-либо ответы. Люди принадлежащие к религиозным объединениям не имеют никакого права что-либо кому-либо указывать, советовать и учить. Для того чтобы давать советы и исследовать вопросы человеческого, мирского бытия, есть ученые, психологи, социологи, педагоги и другие специалисты. Но не профаны в рясах, тогах, тюрбанах и бусах. С этой позиции, с этих слов должно начинаться любое мероприятие, на котором присутствуют священнослужители любой религиозной конфессии, после чего последних нужно гнать ссаными тряпками из любой мало-мальски научной обители.
Читай нас