Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
С 27 сентября на экранах кинотеатров можно увидеть новую картину Элая Рота «Тайна дома с часами» (The House with a Clock in its Walls). Мне удалось посмотреть фильм на пресс-показе, и в этом материале я расскажу, что на этот раз приготовил известный сценарист и режиссер кровавых хорроров («Хостел», «Зеленый ад» и другие).
С 27 сентября на экранах кинотеатров можно увидеть новую картину Элая Рота «Тайна дома с часами» (The House with a Clock in its Walls). Мне удалось посмотреть фильм на пресс-показе, и в этом материале я расскажу, что на этот раз приготовил известный сценарист и режиссер кровавых хорроров («Хостел», «Зеленый ад» и другие).
Короткая рецензия на «Тайну дома с часами» с Джеком Блэком и Кейт Бланшетт - фото 1

Каст у «Тайны дома с часами» получился действительно впечатляющий: Кейт Бланшетт (трилогия «Властелин колец» и «Хоббит», «Тор: Рангарек», «Кэрол»), Джек Блэк (трилогия «Кунг-фу панда», «Отпуск по обмену», «Школа рока»), Оуэн Ваккаро (две части «Здравствуй папа, новый год!», «Несносные леди») и Кайл Маклахлен («Твин Пикс», «Дюна»).

Сюжет выстроен вокруг десятилетнего Льюиса Барнавельта (Ваккаро), который, будучи сиротой, переезжает жить к своему чудаковатому дяде Джонатану (Блэк) и его не менее странной соседке миссис Циммерман (Бланшетт) в старинный дом с огромным количеством антикварных часов, книг, кукол и прочих непонятных, а иногда и откровенно жутких предметов.

С этого начинается путь юного волшебника, ведь после переезда Льюис узнает, что дядя и его соседка владеют магией и не против обучить мальчика.

Фильм позиционирует себя как фантастический триллер, но в то же время с элементами хоррора и комедии. Зачем режиссер решил намешать сборную солянку из стольких жанров? После просмотра для меня это остается загадкой. Периодически в «Тайне дома с часами» происходят моменты вроде сцены, где из-за двери вылезает множество гигантских фиолетовых щупалец (этот момент даже был в трейлере), что в жизни вызвало бы шок и страх. Но герои реагируют на подобное весьма посредственно, а персонаж Джека Блэка и вовсе отшучивается фразой «Он просто проголодался».

Короткая рецензия на «Тайну дома с часами» с Джеком Блэком и Кейт Бланшетт - фото 2

Такой прием призван намекнуть зрителю, что в фильме будут происходить страшные вещи, на которые герои будут комично реагировать, словно это совершенно нормальная и привычная ситуация для волшебников. В комедиях такое можно встретить довольно часто, однако потом Элай Рот создает ситуацию, в которой всей атмосферой, музыкой и происходящим держит в напряжении и даже вставляет скриммер, как в самом настоящем хорроре!

Впечатления из-за этого получаются крайне неоднозначными — непонятно, чего подобным неуместным смешением жанров добивался режиссер (напомню, что трейлер продает фильм как фантастическую комедию без намека на скриммеры). Над этим нужно смеяться? Или ждать, что может произойти что-то действительно страшное?

Отдельно хочется сказать про отвратительную озвучку главного героя. Учитывая личную трагедию ребенка, потерявшего обоих родителей в столь юном возрасте, и, как следствие, одиночество и непонимание со стороны сверстников, становится понятно, почему Льюис совершает те или иные глупые поступки под влиянием момента, однако озвучка, которая любое эмоциональное высказывание превращает в однотипный истеричный крик, полностью разрушает всю картину.

Короткая рецензия на «Тайну дома с часами» с Джеком Блэком и Кейт Бланшетт - фото 3

Если постоянно не держать в голове весь бэкграунд Льюиса, создается впечатление, что на экране просто испорченный ребенок, который закатывает истерику. Было крайне сложно ему сочувствовать и верить.

Общие впечатления о фильме не получится уложить в простые понятия вроде «хорошо» или «плохо». В «Тайне дома с часами» множество недоработок — причем как со стороны создателей, так и со стороны переводчиков. Задействованы замечательные актеры, но при этом дубляж режет слух и коверкает передачу всех эмоциональных переживаний персонажей. В определенных моментах совершенно непонятно, почему герои не используют магию и просто стоят на месте, ничего толком не делая. Это не было как-то комедийно обыграно, чтобы можно было посмеяться над их несообразительностью — воспринимается подобное лишь как заметный недостаток сценария, оставляющий после себя вопросы к сценаристам и режиссеру, не проконтролировавшему их.

Да и сама идея смешать комедию и хоррор, уместив это все в фантастическом триллере, выглядит неплохо в концепте, но на деле при просмотре сидишь и просто не понимаешь, чего вообще ожидать от каждого следующего сюжетного поворота. В картине была интересная задумка, но получилось что-то крайне неоднозначное — по большей части из-за неумелого смешивания жанров.

Если у вас выдался свободный вечер для похода в кино, а одной лишь своей улыбкой Джек Блэк способен привести в восторг, тогда может и есть смысл сходить на «Тайну дома с часами». Однако многого от фильма ждать не стоит даже при таком раскладе.

Короткая рецензия на «Тайну дома с часами» с Джеком Блэком и Кейт Бланшетт - фото 4
Читай нас