Короткая рецензия на «Братство» Павла Лунгина: приключенческий триллер в стиле советских 80-х
Удивительно, но в этот уикенд стартуют целых два фильма, основанных на реальных событиях и так или иначе описывающих боевые действия — «Отель Мумбаи: Противостояние» с Арми Хаммером и Девом Пателем в главных ролях и «Братство» Павла Лунгина. Первый рассказывает о крупном теракте 2008 года, в ходе которого радикальные исламисты в числе прочего захватили знаменитый индийский отель «Тадж-Махал Палас», второй — о не самой удачной советской спецоперации в финале Войны в Афганистане. Оба рисуют скорее человеческую драму, порожденную этими трагическими событиями.
Трагической оказалась и судьба самого «Братства». После первых показов целый ряд чиновников выступили против выпуска в кинотеатры, тем более в День Победы, фильма, собравшего, по их мнению, «эпизоды и гадости». Но если «Братство» ругать и стоит, то только за вязкое повествование и некоторую скудность идей, а не за попирание военных ценностей и дегероизацию советского солдата, которые картине с ученическим усердием вменяли.
Завершается Афганская война. Готовится к распаду Советский Союз. В этой атмосфере морального и физического разложения 108-я мотострелковая дивизия готовится пересечь перевал Саланг, находящийся под контролем банды моджахедов. У командования есть план, но все ли пойдет так, как надо, если холодный расчет очень редко предполагает тот самый человеческий фактор?
Именно о судьбе рядового человека, по всей видимости, и стремится рассказать режиссер Лунгин. В фокусе — самые обычные разведсолдаты, исполненные актерами, к слову, не такими уж и обычными (сверхпопулярный сейчас Александр Кузнецов и звезда «Гоголь-Центра» Евгений Сангаджиев). Техническими приемами становятся хаотично используемый оператором зум, частая мокументальная съемка (ее обеспечивает гротескно-милый герой-репортер) и режиссерский выбор в пользу пленки, а не цифры.
А такая условная «ретрушность», в свою очередь, упорно убеждает, что перед нами не военная драма, а скорее приключенческий триллер 1980-х годов, на который, помимо формы, работают и содержательные элементы — ближневосточный сеттинг и лихо закрученная (одновременно и авторская, и направленная на зрителя) драматургия.
Но вместе с тем повествование, в виду запутанности и громоздкости, может не на шутку утомить. Например, понимание всех драматургических связей наступает лишь к середине фильма, а формат рассказа отдает некоторой сериальностью. Это наводит на мысли о возможном перемонтаже картины и, соответственно, будущей ее премьере на каком-нибудь из отечественных телеканалов.
Ярким (или, наоборот, блеклым) пятном на фоне такого необычного режиссерского языка выглядит скудное идейное содержание. Лунгин в очередной раз заводит беседу о человеческой природе, несовершенстве мира и неизбежном кризисе даже самой стройной и кропотливо выстроенной системы.
Советские солдаты, ровно так же, как и моджахеды, могут предавать, воровать и всеми возможными способами пытаться выжить. Командиры (очень удачные актерские работы Кирилла Пирогова и Федора Лаврова) в ночи рассуждают о необходимости войн.
А несколько резонерский финальный монолог сыгранного Антоном Момотом «грека» и вовсе кажется поколенческой отповедью СССР, окончательно убеждающей, что «Братство», хоть и сложно устроено, все-таки бьет прямо в лоб, не оставляя и минуты-другой на размышления. Но они, видимо, и не нужны. Ведь лента выходит в праздники, а думать и сопереживать (или почитать память, если угодно) — это не одно и то же.
Думаю сходить. Единственное что смущает - у трейлера в кинотеатре был очень тихий звук.
Помню в 90е смотрел фильмы с панкратовым-черным. Постановка и операторская работа были Точь-в-точь! Ух, держись, Голивуд!