Короткая рецензия на бездарную комедию «Игрушки для взрослых»

Антон Кобяков
27-го сентября в кинотеатрах состоится премьера фильма «Игрушки для взрослых» (The Happytime Murders), режиссером которого выступает Брайан Хенсон — сын создателя «Маппет-шоу» Джима Хенсона. Мне уже удалось посмотреть фильм на пресс-показе, и в этой статье я расскажу, что не так с этой комедией.

Что не так с фильмом «Игрушки для взрослых»? Если вкратце, то все (почти), но давайте все же по порядку.

В «Игрушках для взрослых» зрителю представлен мир, где куклы, которых вы могли видеть в «Маппет-шоу», живут бок о бок с людьми и во всех сферах жизнедеятельности с ними (нами) взаимодействуют. Фильм позиционирует себя как детективная комедия, где поток комичных ситуаций прерывается на расследование жесточайшей серии убийств, щедро сдобренное большой порцией шуток.

Хэдлайнер фильма — Мелисса Маккарти в своем типичном амплуа — она все так же мужеподобна и хамовата (о чем, опять же, очень много шуток в фильме), без перерыва острит и вытворяет какое-то бесконтрольное безумие.

Помимо нее в актерском составе можно выделить Элизабет Бэнкс (четыре части «Голодных игр», «Клиника», «Могучие рейнджеры»), Майю Рудольф («Девичник в Вегасе», «Всю ночь напролет») и Джоэла Макхэйла («Сообщество», «Третий лишний», «Сыны Анархии»).

Комическая составляющая фильма вышла откровенно отвратительной. Шутки во многом построены на каламбурах, что оправданно стремлением спародировать «Маппет-шоу» — передачу, где подобных вербальных шуток действительно было много. Но в «Игрушках для взрослых» все каламбуры чересчур прямолинейны и очевидны, из-за чего смеяться над ними попросту не получается.

По большей части в фильме доминирует так называемый типичный «грязный» юмор, которым славятся комедии вроде «Американского пирога» или «Муви 43» с гиперболизированным опошливанием вообще всего вокруг. Если вам нравятся именно такие комедии, то возможно, что «Игрушки для взрослых» принесут вам немало позитивных эмоций во время просмотра. Остальным же смотреть будет очень трудно.

Детективная составляющая, на удивление, оказалась неплохой. И это учитывая, что фильм в первую очередь подается как комедия, а расследование и полицейская тематика здесь нужны лишь для сюжетной завязки и развития истории. Все происходящее на экране ни коим образом не призывает зрителя пытаться угадать, кто преступник и что же все-таки происходит, как в полноценных детективах, которые «Игрушки для взрослых» тоже пытается пародировать. Словом, если расценивать детективную составляющую как способ задать тон картины и развивать сюжетную линию, то она выглядит достаточно уместно и не вызывает вопросов.

Короткая рецензия на бездарную комедию «Игрушки для взрослых» | Канобу - Изображение 1

Несмотря на то, что это комедия и мотивацию персонажей здесь не стоит рассматривать слишком пристально, некоторые моменты «Игрушек для взрослых» все равно выглядят чрезвычайно непоследовательно.

Например, в начале фильма одна из главных причин недовольства Конни Эдвардс (Мелисса Маккарти) своим бывшим плюшевым напарником — то, что он себя ведет так, как будто ему «закон не писан». При этом через пять минут Конни уже вынюхивает дорожку блестящего наркотического вещества для игрушек (фрагмент сцены есть в трейлере), что выглядит крайне нелогично даже для абсурдной комедии.

Складывается впечатление, что сценаристы просто не пытались прописать персонажей, полагаяя, что юмор как-нибудь да вытянет весь фильм. Подобных моментов очень много.

Все персонажи довольно клишированы, а недостатки, которые авторы пытаются высмеять, гиперболизированы (например, владелец местного аналога «Маппет-шоу» — жесткий расист в отношении игрушек).

Короткая рецензия на бездарную комедию «Игрушки для взрослых» | Канобу - Изображение 2

Попытались поднять и остросоциальные проблемы, постоянно показывая, как на игрушки всем плевать, как их притесняют и постоянно унижают, проводя явную параллель с дискриминацией меньшинств.

В итоге мы имеем довольно довольно посредственную комедию с абсурдно, но относительно интересно обыгранным взаимодействием игрушек и людей, тем как они сосуществуют и даже физически схожи в плане потребностей (чем-то напомнило «Яркость» от Netflix, так как там похожим образом подавалась тема расизма).

Сюжетная завязка с расследованием, которое ведут человек и игрушка, могла бы быть действительно интересной, но все это ужаснейшим образом отравлено бездарными, топорными «грязными» шутками и лютым трэшем, который иногда вообще непонятно зачем в фильм вставили. При просмотре я улыбнулся всего четыре раза за фильм (да, я считал). А от «Маппет-шоу» остались лишь игрушки, каламбуры да фамилия режиссера.

Комментарии (1)

Значит фильм будет точно для меня! Я любитель как раз полного треша, сортирного юмора и все все все, что есть на канале 2х2. Чем пошлее и безумнее, тем интереснее для меня)))

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE