Короткая рецензия на «Багровую мяту» от режиссера «Заложницы» и «Тринадцатого района»


Тема мести в кино — одна из самых используемых. Мстят все и за всех. Фильму про месть необязательно быть боевиком. И если он им не стал, то у картины больше места для сюжетных маневров. Но если это боевик, то всегда стоит ожидать потока штампов, спасти от которых могут лишь три вещи: темп, постановка экшен-сцен и харизма главного героя/героини. Получилось ли у «Багровой мяты»?
Начну с того, что режиссер Пьер Морель известен фильмами «Тринадцатый район» и «Заложница», ставшими культовыми в кругах любителей бескомпромиссных боевиков.
Свой путь в кино он начал, как оператор, сняв знаменитого «Перевозчика» с Джейсоном Стейтэмом, а после малоизвестного «Американца». Поняв, что уже набрался опыта, Пьер решил снять свой первый фильм в качестве режиссера, и им стал увидевший свет в 2004 году зрелищный боевик «Тринадцатый район», где главных героев сыграли известнейший паркурщик Давид Бэлль и трюкач Сирил Рафаэлли. Простой сюжет и зрелищный экшен покорили многих. Морель доказал, что достоин сидеть в режиссерском кресле. Но финансового успеха у фильма, к сожалению, не было, так что пришлось Пьеру вернуться за камеру.
Звездный час Мореля настал в 2008 году, когда на экраны вышла его вторая режиссерская работа под названием «Заложница» — у оперативника американских спецслужб в Париже похищают дочь, он вынужден отправиться в Европу, чтобы найти ее и попутно поубивать кучу людей. Неожиданно фильм стал кассовым хитом, собрав 226 миллионов при бюджете в 25.
А еще он превратил преимущественно драматического актера Лиама Нисона в героя боевиков уровня Джейсона Стэйтема.
Сравнение не случайно, так как в дальнейшем Нисон стал часто сниматься в однообразных туповатых боевиках среднего качества, играя по сути одну и ту же роль. А для Пьера это был последний успешный фильм. Последующие два боевика — «Из Парижа с любовью» с Джоном Траволтой и «Ганмен» с Шоном Пенном — плохо выступили в прокате, а продолжения «Заложницы» отдали насиловать бездарному режиссеру Оливье Мегатону. Но, несмотря на провалы, кто-то все же дал денег Морелю на еще один боевик.

Багровая мята — это классическая история мести. У персонажа Дженнифер Гарнер бандиты убивают мужа и маленькую дочь, а система, конечно, не хочет наказывать преступников. Обычно подкупают одного человека, но тут влиятельный гангстер подкупил сразу судью, прокурора и адвоката.
И с таким трипл-комбо выиграть суд могла бы разве что Домино (персонаж вселенной Marvel, чья суперспособность — невероятная удача, недавно появилась в «Дэдпуле 2»).
Так как героиня была обычной сотрудницей банка, то ни о какой немедленной мести и речи идти не могло. Потому она пропадает на пять лет, чтобы появиться в обличии безжалостного мстителя, чьей целью стал местный криминальный авторитет Диего Гарсия, ответственный за смерть ее семьи. За прошедшие годы она явно научилась хорошо стрелять и драться, но, как и где — мы не узнаем.
Если от такого описания сюжета вы начинаете зевать, то это абсолютно понятно. С точки зрения сценария фильм даже не пытается отойти от всех известных клише боевиков: одномерные злодеи, медленные копы, бегающие за мстительной героиней, куча пушечного мяса. Есть стандартный пролог о жизни героини с ее семьей, чтобы вызвать у нас сочувствие по отношению к ребенку и отцу, хотя перед этим прологом у нас короткая экшен-сцена в машине, которая и открывает фильм. Эта сцена четко дает понять, что персонаж Гарнер не слишком профессиональна. Она допускает достаточно ошибок на протяжении всего экранного времени.

Вместо крутой квартиры с военным арсеналом у нее загаженный микроавтобус, набитый оружием и всякими средствами для обработки ран вроде бутылки алкоголя, степлера и изоленты, которыми она и пользуется после неидеальной атаки на одного из негодяев. А место парковки машины — поселение бездомных. Не самое типичное логово для мстителя.
Собственно, Дженнифер Гарнер — один из главных плюсов фильма. Многие знают ее как звезду нелюбимых общественностью фильмов «Электра» и «Сорвиголова», где она сыграла известного персонажа комиксов Электру Начос, некоторые — как бывшую жену Бена Аффлека, ну и совсем мало людей помнит ее, как главную героиню сериала «Шпионка», где у нее даже была сцена драки с самим Квентином Тарантино.
Гарнер никогда звезд с неба не хватала, но в «Багровой мяте» она на 100% вписалась в роль. Я смотрел и верил в нее. У актрисы хорошая физическая форма — в фильме много моментов, где явно была сама Гарнер, а не дублер, да и она равноценно достоверно смотрелась как в роли убийцы, так и в роли обычной семейной женщины. Словом, одной хорошей экшен-героиней стало больше.

«Багровая мята» также получила очень хорошую для жанра продолжительность в 102 минуты (а если вычесть титры, то совсем замечательно). Фильм не затянут. После пролога сразу начинается действие, и мы наблюдаем лишь за тем, кто и как помирает. А трупов много.
И вот мы подходим к главному — экшен-сценам. Первое, что стоит отметить — они сняты хорошо. Даже в темных помещениях видно, что происходит. Есть немного замедленного действия, немного динамичного, но абсолютно некритичного монтажа.
Мне нравится, что Морель любит тактический экшен. В некоторых схватках впечатляет, как вела себя Гарнер — она использовала все, что могла: маскировку, холодное оружие, кастет, гранаты, а уж как классно она во время атаки на особняк пользовалась укрытиями и чередовала винтовку с пистолетом! В такие моменты был виден профессионализм ее персонажа — хотя я уже упоминал, что и ошибки она совершает.

Немного разочаровала финальная конфронтация, так как она была странно разделена на три коротких эпизода — две невпечатляющих драки и одну лаконичную перестрелку. На фоне двух продолжительных зачисток в середине фильма она смотрелась достаточно бледно.
Без минусов фильм, конечно, не обошелся. Кроме среднего сценария и соответствующих ему второстепенных персонажей присутствует немного бреда, связанного с некоторыми действиями героини относительно бандитов. В такие моменты слабо верится, что такое в принципе возможно, даже в этой истории.
«Багровая мята» — не та картина, ради которой стоит бежать в кино. Это просто стандартный и не затянутый одноразовый шаблонный боевик для разгрузки мозга, где есть крутая главная героиня и хороший экшен без изысков. Собственно, все…, но если вы поклонник жанра, этого вполне достаточно.

Жду на торентах в ашди и дубляже (с)

Наконец-то хоть кино пошло интересное. Схожу на Хищника и на Мяту

Рецензируйте уже Хищника. Прокат стартовал.

Эх, жаль, что просто стандартный боевик. Давно чего-то стоящего не выходило. Или все опять мимо меня)

Можно считать этот фильм женским ремейком "Карателя"?

А я и забыл про этот фильм. Трейлер понравился в свое время. Спасибо, что напомнили. Надо будет сходить. До сих пор помню главный твист из "Из Парижа..". Настолько это было внезапно и смело. "Ганмена" смотрел, но вспоминается с трудом, если честно.

для меня удивительно как "Заложница" стала культовым и кассовым фильмом. На мой взгляд это боевичок близкий к категории Б. В нём даже экшен снят примитивно, с кучей штампов. Могу предположить, что причина успеха кроется в харизме Нисона. Он был тогда на подъёме, пипл явно попёр на него. Квай-Гон Джинн раскидывающий имперцев врукопашку, вау, это надо видеть! Но, что примечательно, после этого фильма он стал сниматься в таких же дурных безвкусных фильмах. Однако гонорары его не падали, даже наоборот. Видимо его харизма настолько необъятная, что заставляла продюсеров самим ему деньги чемоданами завозить.

Фильм про месть, все уже ясно)

Фильм про месть, все уже ясно)