Короткая рецензия на «Альфу»

Дмитрий Петренко
23 августа в России вышел «Альфа» — приключенческий фильм о дружбе мальчика с волком и их борьбе за выживание в доисторические времена. Объясняем, кому и зачем его стоит смотреть.

Когда мне было 10-12 лет, недалеко от нашего дома был видеопрокат. Те, кому сейчас за 25, наверняка помнят, какой бум тогда переживала VHS-индустрия и в мире, и в нашей стране. А потому существенная часть моего сознательного детства прошла в компании видеокассет — мама каждую неделю приносила мне их домой по нескольку штук.

Я хорошо помню, что на большей части из них были семейные приключенческие фильмы. «Дорога домой: невероятное путешествие», «Бетховен», «Флюк», «Десятое королевство», «На грани» (не совсем семейный, но все равно интересный и ребенку). Подобное кино, предсказуемое, ни на что не претендующее (за исключением, понятно, The Edge Дэвида Мэмета, — ред.), но светлое, тогда снимали постоянно. Но потом его эпоха прошла, уступив место бесконечной мыльной опере супергероики.

И если вы скучаете по тем временам, «Альфа», скорее всего, вам понравится.

В сценарном, сюжетном плане — это то самое приключенческое кино из начала нулевых, но с огромным бюджетом и сделанное с учетом всех современных технологий кинопроизводства. Это невероятно предсказуемая и банальная история о том, как «сильный сердцем» мальчик, оставшийся совершенно один в суровой местности, обретает друга в лице грозного и грациозного волка, становится сильнее, проходя через массу испытаний, а в конце возвращается домой. Уже не мальчиком — но мужем.

Короткая рецензия на «Альфу» | Канобу - Изображение 1

Все сцены борьбы с природой за выживание и общения человека с диким животным вы наверняка видели в других фильмах — в этом плане «Альфа» не говорит вообще ничего нового. Для ленты про выживание в нем слишком много условностей. Для кино про быт первобытных людей он слишком стерильный и вылизанный.

Это до обидного старомодное приключение, которое практически невозможно заспойлерить. В этом его главный минус — из-за того, что все сюжетные повороты вы можете предсказать через 15 минут после начала, из динамичных сцен пропадает напряжение, а переживать за персонажей приходится чуть ли не насильно.

Но картина все равно впечатляет. Другим — необычным сеттингом и сногсшибательной, восхитительной картинкой.

Короткая рецензия на «Альфу» | Канобу - Изображение 2

Действие фильма происходит в доисторические времена — за двадцать тысяч лет до нашей эры, и художники и специалисты по спецэффектам проделали колоссальную работу, пытаясь передать красоту первозданной природы тех времен.

«Альфа» — один из тех фильмов, каждый кадр которого пропитан любовью и старанием своих создателей. Фантастически, потрясающе красивое кино, которое в плане работы с картинкой сравнимо с «Жизнью Пи» — а это один из самых больших комплиментов, что лично я могу сделать любому кино в плане визуальной составляющей.

Каждые десять секунд вам будет хотеться поставить фильм на паузу и наделать скриншотов, чтобы потом внимательно их разглядывать. Здесь непередаваемо красивые пейзажи, а изобретательные, продуманные операторская работа и монтаж лишь подчеркивают сильные стороны выбранного сеттинга. Здесь удивительные, грациозные животные, нарисованные и анимированные так, что вы не сможете понять, видите ли вы реальные съемки, или CGI. Здесь, в конце концов, изумительная работа со светом и частицами — когда искорки костра яркими мотыльками взмывают в звездное ночное небо, трудно сдержать восхищенный вздох.

Но вы должны понимать, что смотреть все это стоит только в IMAX 3D. «Альфа» целиком и полностью снят для этого формата, и эффект глубины тут используется постоянно, а не только в сценах, где что-то летит в экран.

В плане работы с 3D это первый фильм после «Гравитации», который по силе погружения сопоставим с контентом для виртуальной реальности.

Короткая рецензия на «Альфу» | Канобу - Изображение 3

Есть в «Альфе» и еще одна интересная находка. Персонажи фильма говорят на непонятном языке, а сам фильм не дублирован — перевод закадровый. Вы всегда четко слышите странную речь первобытных людей, а лишь затем, поверх оригинальной дорожки — уже русский текст, зачитанный, к слову, лишь двумя мужскими голосами. Это усиливает эффект присутствия и здорово работает на атмосферу.

«Альфа» — неплохой фильм, главное, не ждите от него интересной истории или какого-либо смыслового наполнения. Это самая обычная сказка (хотя правильнее сказать, легенда) о «мальчике, который смог». Но если вы любите красивое, стилистически выдержанное кино, способное с головой погрузить вас в атмосферу, не пропустите.

В конце концов, не так уж и много приключенческого кино сейчас снимают

Теги
Комментарии (9)
Ну мужик Книгу Илая снял. Думаю стоит посмотреть
Давно жду этот фильм.
О, Флюк, насколько крутым он мне казался в детстве...

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE