Читай нас
7 октября около 7 часов утра по Москве в рамках UFC 229 пройдет один из самых дорогих, ожидаемых и попросту главных боев в истории ММА — Хабиб Нурмагомедов против Конора Макгрегора. Но противостояние двух бойцов начнется не завтра — оно тянется уже около полугода. История конфликта Хабиба и Конора — пожалуй, самая богатая на скандальные события за все время существования UFC. О ней мы и рассказываем.
7 октября около 7 часов утра по Москве в рамках UFC 229 пройдет один из самых дорогих, ожидаемых и попросту главных боев в истории ММА — Хабиб Нурмагомедов против Конора Макгрегора. Но противостояние двух бойцов начнется не завтра — оно тянется уже около полугода. История конфликта Хабиба и Конора — пожалуй, самая богатая на скандальные события за все время существования UFC. О ней мы и рассказываем.

Начнем с того, что отношения Макгрегора и Хабиба начались далеко не с лютой ненависти: по сети гуляет фотография, сделанная около четырех лет назад, — на ней бойцы позируют обнявшись и дружелюбно улыбаясь. Хабиб даже выложил этот снимок в свой Instagram.

Все изменилось в апреле этого года. Хабиб начал отпускать в сторону Макгрегора шутки («бьет, словно курица лапой»), спарринг-партнер и друг Макгрегора Артем Лобов в ответ назвал дагестанца «ссыкуном», снимающимся с боев при малейшей травме.

За это Хабиб с компанией «прессанул» Лобова в лобби одного из отелей, где тот остановился, и дал ему «леща» (ударил ладонью по щеке).

Макгрегор подобную выходку не простил: уже на следующий день он с товарищами напал на автобус с бойцами UFC, в котором ехал и Хабиб, — начал кидаться в него тележкой для багажа, мусоркой и другими тяжелыми предметами. Магрегор разбил окно, и осколками несильно ранило нескольких бойцов, после чего сдался полиции.

Ирландца судили. Он полностью признал свою вину и был признан виновным в нарушении порядка, получив за дебоширство пять дней общественных работ и обязавшись пройти курсы по управлению гневом. Но главное — Макгрегор избежал тюремного срока, а потому смог бы драться, если бы UFC решили организовать бой.

Но тогда он был под вопросом. С одной стороны, в UFC принято долго и эффектно раскручивать титульные бои: с взаимными оскорблениями, постановочными драками и скандальными заявлениями. Однако нападение на автобус на раскрутку было не слишком похоже: поступок Макгрегора портил репутацию UFC, а потому президент организации, Дана Уайт, назвал его «худшим событием в истории» своего чемпионата.

4 августа объявили, что поединок все-таки состоится. Победитель получит пояс чемпиона мира в легком весе — сейчас им владеет Хабиб.

Конор против Хабиба. Краткая история конфликта - фото 1

До боя Нурмагомедов попал в центр еще одного неприятного скандала, напрямую не связанного с UFC. В сентябре отменили концерты МС Дони и Егора Крида в Махачкале — организаторам и музыкантам стали поступать угрозы.

В связи с этим Хабиб выложил в Instagram скриншот сообщения из аккаунта Крида, в котором тот рассказывает о причинах произошедшей ситуации, с припиской «Невелика потеря».

Это, в свою очередь, задело уже Тимати — главу лейбла Black Star, на который и подписаны Крид с МС Дони. Он записал видеообращение к дагестанскому бойцу, в котором осудил поступок Хабиба, отметив, что люди сами должны выбирать, что им слушать и на какие концерты ходить, и закончив все это предложением созвониться и обговорить ситуацию.

В ответ Хабиб опубликовал в Instagram сообщение следующего содержания (авторская орфография и пунктуация сохранены):

«Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас, а если кому-то не нравятся мои призывы, можете на них не отвечать. Я никого не заставляю, но говорить мне, что я не имею права на свое мнение — это смешно. Какие-то черти не будут говорить мне, что делать, а что нет. Для этого у меня есть другие люди, с кем я советуюсь и к кому прислушиваюсь. Вы можете проводить свои гребаные концерты хоть каждый день, но мой принцип и то что я думаю, я всегда буду говорить.

Отдельно хочу обратиться к мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей республики в ответы мы и только мы, а не всякие петушары, которые чего-то хотят».

Сейчас этот пост удален.

Конор против Хабиба. Краткая история конфликта - фото 2

Казалось бы, причем здесь UFC? А все просто: соцсети Магрегора были буквально атакованы хэштегом #выйдиподкрида. Судите сами: если ирландский боец выйдет на свой бой под песню Егора Крида, это будет, пожалуй, один из самых годных троллингов в истории ММА.

Едем дальше: 21 сентября в Нью-Йорке прошла пресс-конференция Хабиба и Конора, на которой бойцы, конечно же, обменялись взаимными «любезностями». Особенно отличился Макгрегор (кто бы сомневался!): он мало того, что назвал Хабиба трусом («сидел и прудил себе в штаны в своем чертовом автобусе»), упрекнул его в потакании «диктатору Кадырову» и в неуважении по отношению к Владимиру Путину. Если попытаться как-то суммировать весь этот трэш, то Конор пообещал «убить» Нурмагомедова, а Хабиб — доказать свою силу не словами, а делом — в октагоне.

Напряженным получилось и взвешивание. Во-первых, Макгрегор чуть не устроил драку, ударив по руке Хабибу и попытавшись пнуть его ногой. Во-вторых, Хабиб потролил западную публику, повторяя фразу «Хамдулилла», восхваляя таким образом Аллаха, сообщив, что он в курсе, что это многих раздражает.

В общем, оба спортсмена, кажется, сделали все возможное, чтобы их боем заинтересовались даже те, кто вообще ничего не понимает в ММА.

А за кого болеете вы? Пишите в комментариях

Конор против Хабиба. Краткая история конфликта - фото 3
Читай нас