Конец волшебного мира: какое будущее ждёт «Фантастических тварей»

Читай нас
Обложка и фото в материале — кадры из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»
Обложка и фото в материале — кадры из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Фильм «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» (Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore) выходит в мировой прокат 15 апреля. Первые рецензии кинокритиков уже поместили его в «жёлтую» зону смешанных отзывов, а эксперты спрогнозировали этой части самый слабый старт из трёх. Автор «Канобу» Мари Григорян разбирает, что ждать от франшизы дальше — если у неё вообще будет продолжение.

О чём фильм «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»?

В «Тайнах Дамблдора» хитроумный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд (Мадс Миккельсен, подменивший Джонни Деппа после увольнения) намерен развязать войну между магами и магглами. Он собирает армию последователей и заручается поддержкой магического населения Европы, чтобы стать президентом Международной конфедерации магов.

Помешать Грин-де-Вальду вызываются его бывший друг и любовник, тогда ещё просто преподаватель Хогвартса Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) и его помощники, от магозоолога Ньюта Саламандера (Эдди Редмейн) до маггла Якоба Ковальски (Дэн Фоглер).

Почитать подробный пересказ фильма и объяснение концовки можно здесь.

Мировые сборы фильмов о волшебном мире Гарри Поттера

  • «Философский камень» — 974 миллиона долларов;
  • «Тайная комната» — 878 миллионов долларов;
  • «Узник Азкабана» — 795 миллионов долларов;
  • «Кубок Огня» — 895 миллионов долларов;
  • «Орден Феникса» — 941 миллион долларов;
  • «Принц-полукровка» — 933 миллиона долларов;
  • «Дары смерти: Часть I» — 976 миллионов долларов;
  • «Дары смерти: Часть II» — 1 миллиард 341 миллион долларов;
  • «Фантастические твари и где они обитают» — 814 миллионов долларов;
  • «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — 654 миллиона долларов.

Источник: данные Box Office Mojo

Проблемы франшизы «Фантастические твари

Конец волшебного мира: какое будущее ждёт «Фантастических тварей» - фото 1

Плохие отзывы и низкие оценки

У франшизы о Ньюте Саламандере, Альбусе Дамблдоре и Геллерте Грин-де-Вальде с самого начала не задалось с отзывами критиков и журналистов. Хотя отзывы на первый фильм, «Фантастические твари и где они обитают», получил преимущественно положительные рецензии, его оценка всё равно была невысокой. В сравнении, на Metacritic он получил средний балл 66/100. Такую оценку получали только самые непопулярные фильмы о Гарри Поттере, «Философский камень» (65/100) и «Дары смерти: Часть I» (61/100).

Следующие фильмы оценили ещё ниже. Меньше всего критикам понравились «Преступления Грин-де-Вальда», в то время как «Тайны Дамблдора» приняли немного лучше.

Конец волшебного мира: какое будущее ждёт «Фантастических тварей» - фото 2

Скриншот сайта-агрегатора Rotten Tomatoes

Картины ругали за сплющенные в один фильм сюжетные линии и персонажей, которые заслуживают отдельной истории; подмечали, что в сюжетах невероятно сложно разобраться. Обзорщица из Chicago Reader даже написала, что «Преступления Грин-де-Вальда» «выглядят так, будто их мог снять кто угодно с остаточными знаниями о волшебном мире Роулинг». В отличие от простых и доступных фильмов о Гарри Поттере, «Фантастические твари» будто пытались рассказать разом обо всём на свете.

Увольнение Джонни Деппа

Ещё в 2020 году на сайте журнала Time вышел материал «Просто отмените наконец франшизу “Фантастические твари”». Поводом послужило заявление Warner Bros. о том, что Джонни Деппа уволили с роли Грин-де-Вальда. Верховный суд Лондона постановил, что обвинения его бывшей жены Эмбер Хёрд не были клеветой, и Депп действительно применял к ней насилие. Через несколько дней после этого актёра попросили уйти с роли. При этом Депп подал ещё один иск против Хёрд, уже относительно публикаций в Washington Post — суд по нему состоится в апреле.

Автор Time Элиана Докерман настаивала, что франшиза была обречена с самого начала. Докерман вспомнила, что фанаты осудили Роулинг за отказ закрепить романтические отношения Грин-де-Вальда и Дамблдора в книгах или на экране. Она также подчеркнула, что обвинения в адрес Деппа всплыли в прессе задолго до решения Warner Bros. — и какое-то время Роулинг даже поддерживала актёра.

Но даже после замены Деппа на Миккельсена часть фанатов осталась недовольна. В 2020 году и 2021 году, после выхода трейлера, поклонники франшизы и актёра призывали бойкотировать грядущий фильм. И если сценарии следующих частей могут стать лучше, а сюжетные линии — интереснее, то скандал вокруг одной из главных ролей разрешить уже невозможно.

Проблемная репутация Джоан Роулинг

В том же материале Time автор напомнила о том, как сильно Роулинг успела разочаровать даже преданных фанатов. Скандал вокруг писательницы продолжался несколько лет из-за многочисленных трансфобных высказываний в твиттере, поддержки дискриминирующих британских законов и отдельно взятых трансфобов.

После этого многие фанаты «просто выкинули её из нарратива» и продолжили любить и обсуждать франшизы о Гарри Поттере и фантастических тварях без упоминания Роулинг. В декабре 2021 года журнал Forbes выпустил колонку-размышление, где сделал вывод, что бойкотировать фильмы нет смысла — игнорировать их стоит только из-за низкого качества сценария и плохих отзывов.

Однако репутация Роулинг продолжает влиять на отношение фанатов к франшизе. Например, обозреватель Polygon выпустил жёсткий текст о том, почему он отказывается не только смотреть фильмы, но и играть в грядущую игру Hogwarts Legacy на основе вселенной Гарри Поттера.

Скандал с Эзрой Миллером

Конец волшебного мира: какое будущее ждёт «Фантастических тварей» - фото 3

Эзра Миллер в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

За неделю до мировой премьеры «Тайн Дамблдора» был арестован исполнитель роли Криденса актёр Эзра Миллер. Ему предъявили обвинения в хулиганстве и домогательствах: во время отдыха на Гавайях он напился, отобрал микрофон у женщины в караоке и и напал на мужчину. Позже актёр пробрался в спальню супружеской пары и угрожал их убить. Пара изначально потребовала судебный запрет на приближение против Миллера, но отказалась от него 12 апреля; сейчас обе стороны обсуждают возможное соглашение в суде.

После Деппа Миллер стал вторым актёром франшизы на ключевой роли, у которого начались проблемы с законом. При этом в 2020 году у актёра уже случилась странная история, в которой фанатка обвинила его в попытке удушения. Инцидент попал на видео, но никаких серьёзных последствий для Миллера не было.

Впрочем, благодаря сюжетным событиям «Тайн Дамблдора» Миллера можно безболезненно убрать из франшизы и не менять актёра на роль Криденса.

Будет ли продолжение «Фантастических тварей» после «Тайн Дамблдора»?

После успеха первой части «Фантастических тварей» в 2016 году Джоан Роулинг объявила, что запускает франшизу из пяти фильмов. Название и сюжет четвёртого и пятого фильма заранее не известны.

Сюжетный потенциал у следующих картин по-прежнему есть. Грин-де-Вальд ещё не побеждён, а фанаты Гарри Поттера знают, что к началу основной франшизы злой волшебник давно сидит в тюрьме. Британская газета Express выдвинула теорию, что действие следующего фильма будет происходить в 1938 году, а пятого и заключительного — ровно в 44-45 годы, во время Второй Мировой войны. Именно тогда состоится главная схватка между добром и злом.

Однако накануне выхода «Тайн Дамблдора» стало известно, что Warner Bros. решили повременить с разработкой четвёртого и пятого фильма. Их судьба будет зависеть от сборов третьей картины.

Тем временем издание Deadline предрекло «Тайнам Дамблдора» худшие сборы во всей франшизе. Однако в первые дни мирового проката — фильм уже вышел в 22 странах — картина заработала 58 миллионов долларов, превысив прогнозы. Но стоит учитывать, что бюджет фильма составил 200 миллионов. Так что будущее франшизы пока не известно.

Читай нас