Компактность и мощь: обзор игрового ноутбука OMEN by HP 15 2018

Редакция
Игровые ноутбуки становятся все компактнее и компактнее, при этом только прибавляя в мощности. Рассказываем о новом пятнадцатидюймовом OMEN, в небольшой корпус которого поместился Core i7 восьмого поколения и GTX 1070.

Игровые ноутбуки… Долгое время я не понимал, зачем они вообще нужны и, словно тот самый пассажир из известного мема, отказывался признавать их право на существование. Ну зачем, зачем мне тратить огромную кучу денег, если на эту же самую кучу можно запросто собрать действительно мощный системный блок и прикупить большущий монитор на сдачу? Вот и мне было непонятно.

Ну да, портативность, пускай и относительная. Да, «все включено». Но ведь мобильное железо очень долгое время серьезно уступало по возможностям полноценному, а значит, и старело куда быстрее.

Но, как и любой класс устройств, геймерские лэптопы в какой-то момент выросли и вполне себе уверенно прорубили собственную нишу. Помогли производители железа: если раньше топовая видеокарта могла нормально работать разве что в корпусе размером с чемодан на колесиках, какую-нибудь 1080 или 1070 уже можно упаковать в относительно небольшой форм-фактор. И оно даже будет работать!

Так что да, игровые ноутбуки проделали длинный и долгий путь от непонимания к признанию, и HP была одной из тех компаний, что из года в год старалась этому способствовать. Линейка OMEN by HP — одна самых «навороченных» в своем классе, так что двойне интересно посмотреть, что инженеры компании припасли для нас в уходящем году.

Компактность и мощь: обзор игрового ноутбука OMEN by HP 15 2018 | Канобу - Изображение 4227

Если вы видели хоть один игровой ноутбук, OMEN 15 вас ничем не удивит — свое геймерское происхождение он даже не старается скрывать: черно-красные цвета как основа местной палитры, агрессивные изгибы и острые углы. Дизайн — дело вкуса, и лично я предпочитаю как можно более нейтральные и строгие корпуса, хотя и слишком уж дерзким новый OMEN назвать, все же, нельзя.

Зато компактным — пожалуй.

Это не самый тонкий игровой ноутбук в мире, но тот факт, что едва ли не полноценная GTX 1070 и Core i7 восьмого поколения спокойно влезают в корпус, который запросто можно удержать пальцами одной руки, все еще вызывает чувство гордости за человечество. Ну и вообще: когда у тебя под столом стоит полноразмерный ПК, железо внутри которого уступает небольшой «машинке» на коленях, начинаешь завидовать владельцам игровых ноутбуков.

Корпус тут из пластика, что объяснимо, а потому ноутбук хоть и увесистый, но не настолько, чтобы его было лень лишний раз перетащить из комнаты в комнату или стало тяжело носить в рюкзаке. Спину не надорвете. Для справки: эту статью я писал лежа и с «Оменом» на пузе и ничего себе не отдавил (и не обжег, но об этом позже).

Компактность и мощь: обзор игрового ноутбука OMEN by HP 15 2018 | Канобу - Изображение 4228

На компактность OMEN работает и пятнадцатидюймовый дисплей. На мой вкус, это идеальная диагональ для игровых ноутбуков. «Семнашка» будет слишком громоздкой и все равно не сможет заменить «классический» 24-дюймовый монитор. К тому же перед лэптопом ты обычно сидишь чуть ближе, так что играть на такой диагонали вполне комфортно.

К слову о дисплее — он совершенно замечательный. 144 герц на очень быстрой IPS-матрице с цветовым охватом в 97% SRGB, чего еще желать? Запаса яркости — вдоволь, контрастность впечатляет, черный — реально черный, а не серый. По калибровке OMEN 15 сравним с последними MacBook — и это комплимент. На мой вкус, это один из лучших дисплеев, что я видел у игровых ноутбуков, причем и по времени отклика в том числе: никаких бесящих шлейфов и смешанных в кашу цветов — а играл я в основном в Destiny 2 и в Overwatch, шутеры быстрые.

Я писал об этом много раз и не поленюсь повторить: если игровой ноутбук вам нужен, собственно, для игр, а не для работы с видео или фото, 144-герцовый дисплей всегда будет предпочтительнее 4K. Full HD на 15 и даже 17 дюймах выглядит более чем пристойно, а лишним кадрам в секунду ваши глаза порадуются куда больше, чем дополнительным пикселям. Да и игры в 1080p работают куда шустрее.

Но герцовка герцовкой, но какой от нее смысл, если ноутбук не способен тянуть игры в этих самых 144 кадрах в секунду? В этом смысле OMEN «упакован» очень неплохо: Core i7 8750H, Max-Q NVIDIA GTX 1070, 32 гигабайта оперативной памяти, шустрые SSD. Все это позволяет играть с 60-75 FPS во все современные AAA-игры на высоких настройках и получить заветные 120-144 кадров в популярных состязательных играх вроде Fortnite, Overwatch, Dota 2 и League of Legends.

Результаты игровых тестов:

Нагрев — больное место 90% игровых ноутбуков. Я не буду врать и рассказывать вам о том, что OMEN под нагрузкой холоден настолько, что знаменитая песня Аллы Борисовны посвящена именно ему. Через час интенсивной игры вы будете чувствовать под пальцами на клавиатуре ощутимое тепло, а за три часа OMEN вполне способен отопить угол небольшой комнаты. Я серьезно: закончив трехчасовой рейд в Destiny 2, я открыл балкон, чтобы проветрить помещение. Другое дело, что это, как ни странно, даже хорошо — было бы хуже, если бы кулеры выдували из корпуса холодный воздух, и через полчаса ноутбук бы выкидывал вас на синий экран смерти. В один из выходных я провел все в той же злосчастной Destiny 2 около 8 часов с несколькими небольшими перерывами на поесть и покурить, — и все это время ноутбук работал исправно, а температуры держались на уровне 80-85 градусов что на CPU, что на GPU. Делать, как я, конечно, все же не стоит: каким бы «игровым» не был ноутбук, с ПК он в плане охлаждения не сравнится в любом случае. Но да, даже такой стресс-тест OMEN, можно сказать, выдержал. Шумит лэптоп хоть и заметно, но не настолько, чтобы мне казалось, что я пытаюсь отправить в космос пылесос.

Однако троттлинг мне, все же, поймать удалось — на следующий день я принес OMEN на кухню и, судя по всему, расположил его не очень удачно, поставив довольно близко к другим расположенным на столе предметам. Судя по всему, это несколько помешало нормальной циркуляции воздуха, и через два часа частота кадров словно по щелчку упала с 95 до 12 FPS. Помогло экстренное ограничение FPS в настройках самой игры.

Компактность и мощь: обзор игрового ноутбука OMEN by HP 15 2018 | Канобу - Изображение 4229

Стоит сказать, что, как и вообще все геймерские лэптопы, в играх OMEN нормально работает только при питании от сети. Зарядное устройство тут, к слову, относительно компактное. Да, на шнуре между штекером и вилкой для розетки есть увесистый адаптер, но видно, что в HP старались сделать его как можно меньше. Да и выглядит красиво: я понимаю, что хвалить внешний вид блока питания — это занятие сомнительное, но ведь и брать его с собой вам предстоит регулярно. Огромные пластиковые бруски размером с Nintendo Switch у некоторых других моделей уже надоели.

Что касается времени автономной работы, то здесь без чудес: два-три часа из OMEN выжать можно, но не более. Не сказал бы, что это серьезный минус: за неделю тестирования я могу по пальцам пересчитать моменты, когда пользовался ноутбуком вдали от розетки. В основном пока ковырялся с чем-нибудь на кухне и параллельно смотрел сериал или слушал музыку — благо, динамики тут громкие.

И нет, я не забыл про подсветку — клавиатура OMEN прекрасно светится в темноте на радость всем любителям огонечков. Цвета приятные, не кислотные и ночью не слепят.

Сама клавиатура тоже радует: это низкопрофильная механика, де-факто по делу ставшая стандартном среди игровых ноутбуков. Ход четкий и тактильно приятный; клавиши упругие, шума практически нет. Никаких фантомных нажатий. То же самое касается и тачпада — пользоваться им комфортно, а, самое главное, расположен он так, чтобы вы не касались его большим пальцем левой руки, когда играете. Мелочь, а приятно!

Приятный — это то слово, которым можно в целом описать пятнадцатидюймовый OMEN. На нем попросту приятно играть и он лишен критических недостатков, способных испортить вам впечатление от процесса.

Не это ли самое главное для игрового ноутбука?

Последние статьи