Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак: В CS:GO было звание «два калаша» и почти тысяча часов

Редакция
Все больше спортсменов и людей из традиционного спорта проявляют интерес к киберспорту. Одним из них является наш сегодняшний собеседник — 25-летний Артем Батрак, бывший профессиональный хоккеист, а ныне комментатор и аналитик «КХЛ ТВ» и «Матч ТВ».
Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак: В CS:GO было звание «два калаша» и почти тысяча часов | Канобу - Изображение 12683

— Ты играл за молодежку хоккейного «Спартака» и немного за основной состав, побеждал в Кубке Харламова, но затем случилась тяжелая травма, из-за которой тебе пришлось закончить с профессиональным спортом?

— Да, примерно все так и было. Всю свою спортивную карьеру провел в московском хоккейном клубе «Спартак». Какое-то время играл неплохо, потом стал играть хуже. Кубок Харламова — один из малочисленных трофеев. Поиграл, хоть и немного, но все равно что-то выиграл, стал чемпионом России среди молодежи. Как-никак достижение, есть Кубок, об этом говорят, спрашивают. Потом через какое-то время получил травму и завершил карьеру: об этом я подробнее рассказывал в интервью для сайта московского «Спартака».

Здесь начинается все самое интересное. В хоккее все достаточно просто было, а вот когда закончил, просто не знал, что делать дальше. Пару месяцев отдохнул, потом начал размышлять, «а что делают бывшие спортсмены?». Откровенно говоря, не самые разносторонние люди. Наткнулся на пример с Северной Америкой, когда профессионалы уходят на спортивное телевидение. Решил на удачу тоже попробовать, нашел контакты, написал, и вот как-то повезло. На самом деле на телевидение многие именно так попадают, потому что нет четкого собеседования, традиционного набора на работу, зато есть определенная фортуна. Начал что-то делать, помогать, примерно полгода работал абсолютно бесплатно — это тоже считается вполне нормальным, кто пытается попасть на «телек». Стартовал с «КХЛ ТВ», потом уже канал вошел в состав «Матча».

— Ты ведь был сначала аналитиком, а только потом перешел на позицию комментатора?

— Работу аналитика и комментатора не привык разделять. Нельзя сказать, что я начинал именно с первого, а потом переквалифицировался в комментаторы. Забавно, что в киберспорте больше напор делается в пользу слова «аналитики», а вот на телевидении привыкли говорить «эксперты». И мне как-то слово «аналитики» нравится больше, но вообще не особо разделяю подобное деление. Представлять можно иначе, но я себя все-таки считаю больше традиционным комментатором.

— Как так вышло, что ты увлекся киберспортом?

Как и многие в детстве, в лет 15-16, как только компьютер появился. Помимо того, что много времени проводил на улице с друзьями, пробовал разбираться с компом. Естественно, самая популярная игра того времени — Counter-Strike. Это сейчас могут назвать Dota 2 или Fortnite, тогда такого не было. Сначала по локальной сети, потом интернет начал развиваться, появилась новая версия CS: Source (почти две тысячи часов). С одноклассниками собирались вместе в TeamSpeak, общались, это было интересно. Постепенно создали команду, играли разные турниры в онлайне: 2 на 2, 3 на 3. Потом уже вышла «Дота» и многие туда ушли. Я часто играть не мог, все-таки занимался профессиональным спортом, но все равно позвали меня. Иногда собирались с друзьями 5 на 5. Так и появилось увлечение дальше, начал интересоваться турнирами, командами. Просто вместо того, чтобы смотреть сериалы или спорт-трансляции, находил записи на YouTube. Первыми были игры с The International 1. Потом постепенно узнал про твич и начал еще смотреть прямые эфиры. Мне кажется, без разницы, что смотреть, если интересно. Мне как интересна Лига чемпионов, так и отбор на мейджор по «Доте».

Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак: В CS:GO было звание «два калаша» и почти тысяча часов | Канобу - Изображение 12684

— Сейчас какие игры предпочитаешь, сколько получается поиграть и как успехи?

— В CS:GO было звание «два калаша», почти тысяча часов. В «Доте» почти 2кк ММР и 2,5 тысячи часов. В Hearthstone могу иногда зайти.

— За какими дисциплинами следишь сейчас, есть предпочтения в турнирах?

— По CS:GO смотрю только турниры, и то, когда наши команды в основном играют: Natus Vincere, Gambit Esports и другие. Dota 2 смотрю гораздо чаще, захожу на Twitch. Если есть интересная трансляция и выбор, то в первую очередь включу именно «Доту».

«Папича» как-то включал, но почти не смотрел. Его аудитория все-таки помладше меня. Примерно понимаю, чем он цепляет, хотя в интервью Mrs. Marple он показался мне нормальным парнем.

— Каких игроков и команды можешь выделить. За кем наблюдать интереснее?

— В основном наши команды поддерживаю, больше азарта как-то испытываешь, как за своими наблюдаешь. Virtus.pro — в «Доте», в «контре» Na’Vi хорошо играют. Не назову себя глором, но все-таки интереснее смотреть когда наши побеждают. За игроками особо не слежу, но в «Доте» нравится капитан Virtus.pro Алексей «Solo» Березин. У него непростая история, которую все прекрасно знают. Вот так с ней справиться, перебороть и выйти на самый вверх — это реально круто. В CS:GO капитан Natus Vincere Даниил «Zeus» Тесленко симпатизирует, подписан в Instagram на Александра «s1mple» Костылева, интересно посмотреть, как и чем живут топовые киберспортсмены, примерно понимать, на что он может рассчитывать в своем возрасте: какую машину может позволить, путешествия, может быть бизнес открыть. Просто интересно наблюдать.

Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак: В CS:GO было звание «два калаша» и почти тысяча часов | Канобу - Изображение 12685

— Ты уже достаточно давно работаешь комментатором на ТВ. Телевизор в 2018 году это нормально? Насколько комфортно ты себя там чувствуешь?

— Больше четырех лет работаю на ТВ. Мне все нравится, достаточно комфортно себя чувствую. Если говорить более конкретно о телевидении сейчас, то тут важно делать разделение. Если говорить о политике, то там конечно сумасшедший дом, если говорить за спортивное ТВ и конкретно телеканал«КХЛ ТВ», на котором я провожу большую часть времени, то мы стараемся работать, делать очень интересные вещи. Также можно рассмотреть вопрос с другой стороны: «насколько спорт интересен в нашей стране в целом?». Несмотря на это, спортивное ТВ есть, стараемся делать все качественно.

— Чем ты еще занимаешься? Нет желания развиваться в интернете: стриминговые платформы, YouTube-блог?

— Помимо «КХЛ ТВ», работаю и в хоккейном «Спартаке», где веду передачу на YouTube-канале«Батрак про Спартак». Ведущий и соавтор программы, небольших роликов о хоккее на домашних матчах «Спартака». Задумываюсь на тему большего развития в интернете, но не особо много в этом понимаю, да и времени свободного нет. Хотя, у меня есть канал на Twitch, как-то решил заморочиться и настроить, вот просто так, захотелось. Все настроил и даже провел стрим на час-два. Поиграл в Hearthstone, даже пришло человек 10 подписчиков из твиттера, которые в основном по спортивной части. Многие были удивлены, спрашивали, чем занимаюсь.

Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак: В CS:GO было звание «два калаша» и почти тысяча часов | Канобу - Изображение 12686

— Ты довольно молод и у тебя есть совершенно другой интерес — киберспорт. Не было каких-то мыслей уйти из хоккея и полностью перейти на работу в киберспорт?

— Мыслей уйти с хоккея точно нет. Я пока не могу представить это в своей голове. Что касается работы в киберспорте, то было бы интересно, но опять же полностью посвящать себя этому пока не готов. Возможно, с определенной занятостью, где-то больше, где-то меньше — я бы с удовольствием попробовал.

Думаю, у меня бы получилось вести студию без проблем. Тем более, в этом уже есть определенный опыт. Здесь вопрос не насколько хочу этого конкретно я, а насколько я нужен в киберспорте прямо сейчас? Пока так, дальше видно будет, но мысли иногда возникают.

— «Матч ТВ» последний раз показывал Супермейджор по Dota 2. Ты участвовал в этой трансляции?

— Я был ведущим студии аналитики. У нас есть продюсер Святослав Кулинин, который пригласил по договору ребят из Maincast, которые приезжали в Москву в Телецентр и большую часть трансляций провели именно они. Выстраивали эфир, повторы, статистику и прочее. От нас были выпускающий режиссер, звуковик и остальные помощники.

— Можешь назвать основные отличия ТВ от твича прямо сейчас?

— Во-первых, большинство трансляций на твиче комментируют в паре, если мы говорим о более-менее крупных соревнованиях. На телевидении такое нечасто встретишь, много трансляций комментирует один человек, но с другой стороны, на ТВ бывает и по три человека — хоккейный комментатор, эксперт и девушка-корреспондент, которая стоит на площадке между тренерскими скамейками, подслушивает их, передает в прямой эфир некоторые интересные вещи.

Во-вторых, главные различия в студиях. Например, берем эфир на телевидении, там люди в кадре появляются в 30% максимум, остальные 70% — это графика, статистика, повторы и другое. Ведущий делает подводку о разговоре «перехода в атаку одной из команд» и ты знаешь, что у тебя есть примерно трехминутное видео, даже с запасом, которое включается, и ты разбираешь эти эпизоды, четко работаешь по картинке, видишь, что происходит вместе со зрителями. В этом плане на твиче все как-то проще, больше самих людей показывают, нежели моменты. Да, видео есть, но в основном это хайлайты после разговора. Как мне кажется, у телевидения есть небольшое преимущество, но это будет продолжаться недолго, студии на твиче обязательно к этому рано или поздно придут. В остальном все примерно ровно, главное работать по картинке, не отвлекаться. С другой стороны, твич ведь набирает обороты, поэтому сравнивать отдельные моменты будет немножко некорректно.

Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак: В CS:GO было звание «два калаша» и почти тысяча часов | Канобу - Изображение 12687

— Недавно «Матч ТВ» запустил передачу «Кибератлетика». Как тебе этот проект, ты не принимаешь в нем участие?

— Удалось посмотреть несколько выпусков. Честно, никаких эмоций не испытал. Участие в ней не принимаю, предложений тоже пока не поступало.

— Можешь поделиться мыслями по разборам матчей хоккея и «Доты» на примерах?

— В последнее время очень много споров идет по поводу статистики и графики. Я считаю, что когда ты комментируешь, то ты должен комментировать то, что там происходит, красиво и гармонично более-менее дополнять фразы во время пауз. Задача как у тех, так и других примерно одна. Но опять же, ТВ выигрывает во многих аспектах, это и статистика, и графика, и повторы, но, с другой стороны, есть огромное преимущество и у киберспорта. На телевидение достаточно тяжело пригласить достойного гостя, хотя бы в плане имени, ты вроде бы смотришь, человек живой за кадром, рассказывает все весело и задорно, а встает в кадр — и это все куда-то пропадает, ответы односложные, становится скучно.

В этом плане огромное преимущество у киберспорта, ведь работают ребята гораздо моложе, им легче в кадре, игроки идут на контакт, соглашаются на что-то новое. На последнем мейджоре у Maincast видел «Артстайла». Или там кто-то закончил свое выступление на турнире и вылетел, и может прийти в студию, поговорить с аналитиками, рассказать что-нибудь интересное.

— Какие киберспортивные комментаторы тебе нравятся?

— Вопрос исключительно вкуса. Каждому нравится свое — кто-то веселее, а кто-то наоборот предпочитает более серьезных комментаторов и аналитиков в эфире. От себя выделил бы «ГодХанта» — нравится его манера комментирования и подача.

Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак: В CS:GO было звание «два калаша» и почти тысяча часов | Канобу - Изображение 12688

— В прошлом месяц был большой скандал между кастерами и профессиональными игроками, когда киберспортсмены стали обвинять комментаторов и аналитиков в своем непрофессионализме. Может ли комментатор болеть против СНГ-команды или наоборот?

— Немножко читал. На самом деле, когда игроки обвиняют комментаторов и аналитиков в непрофессионализме — это, наверное, немного неправильно. Раз они работают в эфире, то у них была причина в нем находиться. Если есть какая-то претензия, то ее можно оформить официально. По крайней мере, в спорте подобная система очень распространена, когда клуб отправляет запрос в студию, чтобы конкретного человека не ставили на матчи этой команды или проводят разъяснительную беседу. На мой субъективный взгляд — болеть в эфире неправильно. Надо быть непредвзятым, но все-таки, когда играют условные «наши» против «ненаших», своих нужно поддерживать. Я бы это точно сделал. Идеально говорить в эфире о положительных вещах как для одной команды, так и в адрес их соперников.

Разберем на примере: кто-то забил гол, необязательно сразу накидываться и разбирать ошибки, ведь можно отметить голевое исполнение и так далее. Также и в киберспорте — кто-то сделал фраг и сразу начинается разбор, обвинения игрока-соперника, ошибки и прочее, но ведь можно сделать все наоборот, выделить отметившегося игрока. Болеть против можно, но это немного странно выглядит.

— Часто ли знакомые хоккеисты могут «напихать» за плохой репортаж или обидеться на какую-то фразу в их сторону. Как происходит общение между спортивными комментаторами с действующими игроками во время дня игры, можно подойти, что-нибудь уточнить?

— Не так часто, но иногда могут написать знакомые. Мол, оценил ситуацию не до конца, как-то некорректно высказался или чего-то не заметил из-за обзора камеры или по своей невнимательности. Такая палка о двух концах получается, когда говоришь что-то хорошее — никто тебе спасибо не скажет, а вот ошибся или даже плохое сказал — здесь тебе сразу прилетит ответная реакция. Недавно была история, мой знакомый голкипер, с которым я когда-то играл, пропустил шайбу. Я понимаю, что он виноват в эпизоде, но постарался немного сгладить момент, оценить бросок забившего шайбу. А потом его случайно встретил через какое-то время, он поблагодарил меня, что я не стал заострять на этом эпизоде свое внимание. Что касается общения, то можно подойти без проблем, написать или позвонить с кем чаще общаешься или дружишь — это в порядке вещей. Также можно подойти и к человеку, которого ты не очень знаешь и о чем-то пообщаться, уточнить информацию про игровой момент.

Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак: В CS:GO было звание «два калаша» и почти тысяча часов | Канобу - Изображение 12689

— Сейчас в СНГ-киберспорте достаточно много студий. Это и RuHub, и Maincast, и StarLadder, молодые UCC и WePlay. Это хорошо или плохо?

— Я со стороны наблюдаю, как и основная масса киберспортивного СНГ-комьюнити. Для меня, как и для любого зрителя, это только лучше, здоровая конкуренция еще никому не мешала и не вредила. Как мы знаем, конкуренция заставляет развиваться. Думаю, что большинство находят в этом такой же смысл. Понятно, что кто-то выигрывает больше, хотя у каждой студии есть доминация в определенной дисциплине — «Доту» можно посмотреть в одной студии, CS — в другой, еще что-нибудь — в третьей.

В традиционном спорте с этим все немного сложнее, есть «Матч ТВ» и много других тематических каналов, которые входят в состав холдинга, для того чтобы показать большее количество видов спорта. За все каналы говорить не могу, так как работаю в хоккее, но спорт у нас показывают довольно качественно. Можно вспомнить и другие условные каналы: «Сила ТВ» — это преимущественно футбол и бои. Евроспорт — НХЛ. Viasat — больше по студенческим видам спорта. Опять же, если сравнивать с киберспортом, то у него здесь явное преимущество.

Хотя, сейчас студии начинают устраивать борьбу за показ какого-то крупного турнира — будь это мейджор или новый майнор. Рано или поздно все будет упираться в деньги, которые уже требуются для освещения чемпионата. Плюс к этому можно добавить комментаторов и аналитиков, на которых идут зрители, в спорте как-то больше разнообразия в этом плане.

— Удавалось ли тебе побывать на крупных киберспортивных соревнованиях?

— Пока турниры не посещал. До The International далековато будет, да и достаточно накладно, честно говоря. А если говорить об онлайн-трансляциях, то конечно обязательно смотрю «Инт» и остальное. Недавно проходил «Эпицентр» в Москве по CS:GO. Я почти на него попал, но из-за работы, к сожалению, не получилось посмотреть. В планах есть большое желание побывать на подобных соревнованиях, буду ждать следующего «Эпицентра» или другого турнира, но специально подстраивать свой график не планирую.

— Если бы перед тобой стоял выбор — решающий седьмой матч в серии за Кубок Гагарина, «Спартак» против «ЦСКА», или финал The International — Virtus.pro против какой-то другой сильной команды, то что бы ты выбрал?

— Честно, все-таки побывал бы на финале Virtus.pro против какой-то команды, даже без разницы. Во-первых, потому что еще ни разу не был на киберспортивных турнирах. Во-вторых, финал TI все-таки. Пусть хоккейные болельщики не обижаются, но это финал чемпионата мира. Ну и на финалах Кубка Гагарина мне доводилось бывать, даже комментировал несколько первых матчей между «ЦСКА» и Ак Барсом» в прошлом сезоне. Это опять же к итоговому выбору, где уже был, а где еще не был.

Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак: В CS:GO было звание «два калаша» и почти тысяча часов | Канобу - Изображение 12690

— Как тебе развитие киберспорта в целом за последние несколько лет? Будет ли он популярнее хоккея в России в ближайшее 10 лет?

— Киберспорт шагает вперед. Все это прекрасно понимают. Что здорово, так это прямые трансляции, которые включить даже проще, чем некоторые прямые эфиры на ТВ. Телефон, планшет, компьютер — зашел на Twitch, нашел канал, смотришь турнир. Я на это потрачу 5-10 секунд максимум.

А для того, чтобы включить трансляцию на ТВ, мне нужно сначала найти телевизор. Многие ТВ-эфиры становятся платными, чтобы их включить, нужно оплатить подписку, и пока не каждый готов за это отдавать деньги. В киберспорте с этим все гораздо проще.

Если судить по аудитории, допустим, до 25 лет, то я уже сейчас считаю, что они примерно на равных условиях стоят. для 40+ — киберспорт и в ближайшие 10 лет не будет популярнее хоккея, поэтому нужно четко смотреть по аудитории. Пока все идет к тому, что киберспорт прыгнет очень высоко.

— Кто из профессиональных хоккеистов увлекается киберспортом? В футболе таких очень много: Кокорин, Смолов, Подберезкин, Головин, Дзагоев, Щенников и другие.

— Достаточно много увлекаются из профессиональных хоккеистов, просто футболисты чуть известнее будут. По именам это явно ни Кокорин, ни Смолов, ни даже Дзагоев. Просто многие ребята смотрят, увлекаются, даже играют. Некоторые могут поддержать тему, что-то обсудить из последних новостей, собраться в пати, но далеко не всегда, все-таки график сложный у большинства хоккеистов.

— В начале октября появилась новость, что хоккеистам НХЛ запретили играть в Fortnite? Реально ли игры отвлекают от тренировок и матчей?

— Не сказал бы, это примерно как сходил погулять в парк или там в кино, развеялся, побывал в ресторане. Если ты все это делаешь в рамках разумного, то тогда конечно ничего не навредит и не отвлекает. Это обычное времяпрепровождение, кому что нравится — кому-то кино посмотреть, а кто-то лучше в CS поиграет или посмотрит крупный киберспортивный чемпионат.

Последние статьи