Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения

Александр Трофимов
В июне этого года издательство DC Comics планирует устроить софт-ребут своей вселенной, перезапущенной с ноля всего четыре года назад. На этот раз изменения, правда, будут несколько другого характера. С одной стороны, в плане перезагрузки канона они будут куда мягче, а в плане переизобретения персонажей и изменения их статуса-кво – куда радикальнее.
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 1

В 2011 году издательство DC решилось на полный перезапуск своей комикс-вселенной, выработав новые концепции для направления в целом, каждого персонажа в отдельности и отношений между ними. Предыдущая история полностью переписывалась, но в то же время какие-то куски канона сохраняли силу, если на них ссылались в новой истории.

Название ребута, New 52, происходило от количества тайтлов в новой линейке – 52 абсолютно новых серии, стартующие с номера 1 (а затем получившие и нулевой приквел-ориджин выпуск). Правда, число это довольно скоро стало неактуальным, так как некоторые онгоинги закрыли, а некоторые новые серии были запущены позже общего старта.

Изменения по большей части были организационные, своеобразная дефрагментация сумасшедшего клубка комиксовой мультивселенной. Издатели пытались избавиться от путаницы и привести все к четкой системе.

В комиксах, конечно, никто не умирает навсегда, но в этом случае отставка может продержаться долго

Визуально серии тоже были приведены к некому общему знаменателю, были введены некоторые гайдлайны и ряд ключевых изменений. Супермен впервые за 70 лет сообразил, что моду на трусы поверх штанов он ввести не сможет, и избавился от них. Бэтман вернулся к коротким ушкам и серо-черному костюму, Чудо-женщина избавилась от юбки, оставшись в звездно-полосатом боди, и так далее.

Никаких диких экспериментов и драматических переизобретений персонажей не случилось. Супермен по-прежнему выглядел как Супермен, а надев очки, превращался в Кларка Кента. Он не раздвоился на двух электро-суперменов, не стал зомби или, упаси бог, афро-мексиканским мальчиком с пухлым другом. Вселенную подстригли бритвой Оккама, отбросив все лишнее, устаревшее, безумное и неработавшее, оставив только то, что всем и представляется при мыслях о любимых героях.

Понятно, что в тайтлах, не касающихся основных членов Лиги, экспериментов было больше, некоторые из которых и привели к закрытию ряда серий. Одним из таких шагов было введение гея в ряды Зеленых Фонарей, правда, произошло это не с основным онгоингом Фонаря, а на задворках мультивселенной – Земле-2. Консервативная часть фанатов поворчала насчет засилья политкорректности, политкорректная – насчет трусости издательства. Мол, гея вроде и ввели, но где-то далеко и не всерьез.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 2
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 3
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 4

Так что же DC задумало сотворить со своей линейкой теперь? В июне этого года стартует обновление вселенной New 52, которое оставит в живых лишь 25 ключевых тайтла из текущих и даст еще 24 новых (что за нелюбовь к ровным числам – то 52, то 49).

Издатели Джим Ли и Дэн ДиДио задумали пересмотреть не только состав, но и концепцию ребута 2011 года. Они говорили о том, что не станут больше так концентрироваться на континьюити как таковой – что случилось вчера, а что год назад, как это событие в «Супермене» отразилось в серии Бэтмана, и так далее – и вернут приоритет оригинальным историям. Мол, истории вроде «Возвращения Темного Рыцаря» не имели отношения к основному таймлайну, и эта свобода чаще всего и рождала самые выдающиеся истории.

Это не значит, что вселенную DC снова охватит хаос, и правая нога не будет знать, что делает левая, но издатели явно решили, что акцент на связности мира сильно давит на авторов. Это заставляет их перепроверять каждый свой шаг и соотносить с действиями других авторов вместо того, чтобы просто взять и рассказать историю, которую они хотят рассказать.

Также Ли и ДиДио говорили о том, что в команде ожидается ощутимый приток новой крови, молодых, но уже зарекомендовавших себя писателей и художников, которые должны будут освежить линейку.

Еще одним изменением, похоже, станет возрастной сдвиг – больше молодых героев, больше драйва и шуток. Сложно сказать, как это изменит вселенную, пока мы не узнаем, каких серий это коснулось и в какой степени. Прежде всего, это выразится в новом тайтле «Нас зовут Робин», в котором красно-желтый костюм наденут сразу сотни подростков.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 5
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 6
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 7

Бритва коснется и Земли 2 – в самом буквальном смысле – ее уничтожат. Предположительно, некоторые герои оттуда успеют перебраться на основную Землю, но подробности пока неизвестны.

99 процентов всех Зеленых Фонарей исчезнут из нашей вселенной и окажутся черт знает где. Вот за их приключениях в этом черт знает чем нам, похоже, и предложат наблюдать. Белого Фонаря Кайла Райнера, по всей видимости, убьют. В комиксах, конечно, никто не умирает навсегда, но в этом случае отставка может продержаться долго.

Если релонч 2011 года не собирался экспериментировать с основными героями, наоборот, пытаясь вернуть их к максимально привычному всем виду, то сейчас ситуация обратная. Издатели решили, что снова пришло время увлекательных историй и безумных экспериментов, поэтому сменили супермену… прическу!

Свят-свят, попрание устоев – завиток на лбу Кларка, похоже, уйдет. Поговаривают и про новую вариацию костюма (как обычно – выглядящую жутко неудачно) и про арку в ходе которой весь мир узнает об альтер-эго Кента.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 8
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 9
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 10
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 11

Чудо-женщине тоже не удастся отсидеться в сторонке. Судя по первым артам, к ее браслетам кто-то решил приделать лезвия, которые могут заставить Росомаху, Бараку и Бладрейн подать на Диану коллективный иск о нарушении авторских прав.

Но если серьезно, выглядит это и впрямь неуместно, хотя и не смертельно, ведь главное – история. Переизобретение Дианы Брайаном Азарелло в составе New 52 было великолепным, будем надеяться с этим обновлением Чудо-женщине повезет не меньше.

Ну и наконец, главное блюдо – жизнь лучшего детектива в мире вот-вот должна измениться самым коренным образом.

Бэтман вообще мало менялся на протяжении всех семидесяти с лишним лет своего существования.

Один раз ему сломали спину, и за право надеть мантию мыши началась борьба. В итоге новым Бэтманом стал Азраил, превратив костюм в подобие брони Железного Человека. Бэтман из него вышел паршивый, поэтому Брюс поспешил вылечить позвоночник и уволить парня, вернувшись на пост.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 12
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 13

Так вот теперь, похоже, нечто подобное произойдет снова. Отход Уэйна в тень в результате того, что там выдаст Скотт Снайдер в конце его ключевой арки «Endgame», и появление нового Бэтмана, который будет выглядеть… э-э-э как ушастый скафандр в стиле Бреарея/Чаппи?

Oh, boy…

На линейку июньских релизов можно посмотреть здесь.

Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 14
Комикс-вселенную DC в июне ожидают глобальные изменения | Канобу - Изображение 15
Комментарии (53)
Раньше думал что комиксы это круто, пока не прочитал их :) . Сюжеты детсадовского и школьного уровня, персонажи "дубовые", и еще эти постоянные перезапуски, так что не пристало взрослым дяденькам читать комиксы XD.
Ну костюм Чудо-женщины, по-моему, круче даже чем в переосмыслении) Наконец-то костюм вышел менее... сксистским) Если историю раскрытия личности супермена хорошо обыграют, то я готов им это простить. А вот если бы я не знал, что это Бэтс, то подумал бы, что в DC вселенную добавили Тика-героя, ну просто огромнейшее сходство! Не знаю, закос ли это под Тони старка, но... С какой-то стороны мне так даже нравится) Ну отвращения точно не вызывает)
Да ну нафиг эти перезапуски. Уже не знают как извратиться. Это не бэтман это не пойми что.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE