Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Сериалы об агентах особого назначения в подразделениях ФБР и ЦРУ никогда не потеряют актуальности благодаря сюжетам с запутанными и опасными преступлениями. Редакция «Канобу» решила обойтись без известных всем «Секретных материалов» и «Твин Пикса», собрав самые неочевидные сериалы об американских спецагентах. Одним агентам помогают математики и иллюзионисты, другие способны предугадывать действия преступников из-за пережитой травмы. Всё это в подборке сериалов о деятельности агентов ФБР и ЦРУ.
Сериалы об агентах особого назначения в подразделениях ФБР и ЦРУ никогда не потеряют актуальности благодаря сюжетам с запутанными и опасными преступлениями. Редакция «Канобу» решила обойтись без известных всем «Секретных материалов» и «Твин Пикса», собрав самые неочевидные сериалы об американских спецагентах. Одним агентам помогают математики и иллюзионисты, другие способны предугадывать действия преступников из-за пережитой травмы. Всё это в подборке сериалов о деятельности агентов ФБР и ЦРУ.

«Грань» (Fringe), 2008—2013 годы, 5 сезонов

ФБР исследует паранормальное

Оливия Данэм (Анна Торв) – агент ФБР, которая занимается расследованием паранормальных явлений в специальном секретном подразделении. Вместе с ней это делают гениальный и немного сумасшедший учёный, доктор Уолтер Бишоп (Джон Ноубл), его сын Питер (Джошуа Джексон) с IQ 200 и игровой зависимостью, а также многое за 16 лет работы повидавшая агент Нина Шарп (Блэр Браун). Команда пытается найти причины необъяснимых явлений от левитации до реинкарнации, сталкивается с собственными двойниками и помимо своего мира спасает параллельный. Кинокритик Чарли Джейн Андерс из Gizmodo высказалась о сериале как о «жутком, забавном и потрясающим». По её мнению, сериал отсылает к «Твин Пикс» и «Прослушке». Сценарист и продюсер «Грани» – Джей Джей Абрамс (режиссёр «Стартрека» и «Звёздные войны: Пробуждение Силы»).

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ

«Американцы» (The Americans), 2013—2018 годы, 6 сезонов

Семейная пара – агенты под прикрытием

События сериала происходят в период Холодной войны. Проживающие в пригороде Вашингтона Элизабет (Кери Рассел) и Филип Дженнингс (Мэттью Риз) – супруги с двумя детьми. Они живут обычной жизнью, поддерживают добрососедские отношения, ходят на работу и вечеринки. И вряд ли их окружение может заподозрить в паре смоленскую Надю и тобольского Мишу – агентов КГБ под прикрытием. Отношения Элизабет и Филипа начинались с необходимости выполнить работу, но с течением времени вынужденные взаимоотношения сменились настоящими чувствами, которые негативно влияют на службу. Выбирая между семьёй и работой, супруги сталкиваются с ещё одним неприятным сюрпризом: их новый сосед Стэн (Ноа Эммерих) служит в контрразведке ФБР и по долгу службы вычисляет шпионов из других стран. «Американцы» получили «Золотой глобус» в 2019 году как лучший драматический сериал.

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ

«4исла» (Numb3rs), 2005—2010 годы, 6 сезонов

Раскрытие преступлений с помощью математики

Агент ФБР Дон Эппс (Роб Морроу) сталкивается со сложными преступлениями и обращается за помощью к брату Чарли (Дэвид Крамхолц). Чарли – математический гений и профессор вымышленного Калифорнийского научного института. Он помогает раскрывать преступления, задействуя законы математики. К примеру, с помощью принципа неопределённости Гейзенберга Чарли предсказывает место и время следующего ограбления в серии похожих преступлений. В другой раз он прокладывает маршрут сбежавшего из-под стражи заключённого при помощи чисел (герой использует Байесовскую вероятность и Цепь Маркова для решения задачи). Кинокритик Линда Стаси из New York Post похвалила сериал за сильный актёрский состав. Один из продюсеров «Чисел» – Ридли Скотт (режиссёр «Гладиатора» и «Марсианина»).

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ

«Иллюзия» (Deception), 2018 год, 1 сезон

Раскрытие дел ФБР при помощи фокусов

Главный герой сериала – знаменитый иллюзионист Кэмерон Блэк (Джек Катмор-Скотт), который выступает в Лас-Вегасе. Один из номеров в его программе – телепортация, участие в которой принимает никому неизвестный брат-близнец иллюзиониста Джонатан. Главный фокус выступления раскрывается, когда Джонатан попадает в автомобильную аварию и отправляется в тюрьму по сфабрикованному делу. Прервав концертную деятельность, Кэмерон решает выяснить, из-за кого его брат попал в тюрьму, и подключается к работе ФБР. В качестве консультанта, , он помогает спецслужбе раскрывать дела и параллельно собирает информацию о том, кто решил подставить брата. Вот только Кэмерон ещё не знает, что в деле замешан куда более искусный иллюзионист, решивший избавиться от конкурента.

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ

«Особый отдел» (The Inside), 2005—2006 годы, 1 сезон

Психологическая травма помогает агенту раскрывать преступления

Агент Ребекка Лок (Рэйчел Николс) поступает на службу в ФБР в отдел по особо тяжким преступлениям. Директор Бюро расследований Вирджил Вебстер (Питер Койот) и начальник Ребекки – единственный, кто знает о её травмирующем прошлом. В возрасте десяти лет Лок похитили и удерживали в плену полтора года, пока она не ухитрилась вызвать пожар и сбежать. После этой трагедии Ребекка научилась понимать логику и мотивацию преступников, за которыми охотится ФБР. О её способностях знает директор Вебстер, причем остаётся тайной, откуда ему известно не только о прошлом Ребекки, но и о полученных ею способностях. Критик Джон Хансен (RFMC) говорит о сериале как об очень мрачном, но не лишённым чёрного юмора.

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ

«Трагедия в Уэйко» (Waco), 2018 год, 1 сезон

Агенты ФБР и перестрелка с сектантами в течение двух месяцев

За основу сериала взяты реальные события, произошедшие в техасском городе Уэйко весной 1993 года. Вблизи города находится ранчо «Маунт Кармел», где обосновались члены секты «Ветвь Давида» во главе с духовным лидером Дэвидом Корешем (Тейлор Китч). Её последователи уверены в скором конце света и в том, что именно они смогут остановить гибель человечества. По этой причине за годы существования секты на ранчо появились огромные запасы оружия, о которых местные жители рассказали властям. Агенты ФБР во главе с Гэри Нёснером (Майкл Шеннон) решают проверить поступившую информацию, и, столкнувшись с сопротивлением, начинают перестрелку. Столкновение сектантов с агентами ФБР продлилось 51 день.

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ

«Амнезия» (Absentia), 2017—2020 годы, 3 сезона

Спецагент пытается вспомнить прошлое и раскрыть преступление

Специальный агент ФБР Эмили Берн (Стана Катик) бесследно исчезает во время расследования дела о серийном убийце из Бостона. Попытки отыскать её ни к чему не приводят, Берн считают мёртвой. За убийство Эмили сажают влиятельного финансиста, но спустя шесть лет после исчезновения агента находят живой в баке с водой. Берн практически ничего не помнит, кроме того, что её пытал неизвестный в маске. Кроме попыток вспомнить прошлое и выяснить, что с ней произошло, Эмили вынуждена разбираться с личными проблемами. Её муж Джек (Нил Джексон) женился за эти годы на другой и теперь страдает от чувства вины, а сын Флинн плохо помнит мать и считает мачеху родной. Кроме того, Берн начинают подозревать в серии убийств, и ей приходится податься в бега.

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ

«Призрачная башня» (The Looming Tower), 2018 год, 1 сезон

Соперничество ФБР и ЦРУ приводит к теракту

Сериал рассказывает о нарастающей угрозе США от запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» в конце 90-х годов, а также о разведывательных действиях ЦРУ и ФБР, сотрудники которых пытаются раскрыть планы террористов. Действуя ради общей цели, руководители ЦРУ и ФБР начинают соперничать друг с другом, что приводит к ужасающим последствиям – теракту 11 сентября 2001 года и разрушению Всемирного торгового центра. Мини-сериал основан на научно-популярной книге писателя Лоуренса Райта «Аль-Каида», которая получила «Пулитцеровскую премию» в 2007 году. Кинокритик Мэттью Гилберт из Boston Globe сравнил просмотр «Призрачной башни» с известным мультфильмом: «Всё равно что смотреть, как Том и Джерри играют в кошки-мышки — только на тестостероне. А в это время мимо них тихо проскальзывает ядовитая змея в жилете смертника».

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ

«Профайлер» (Profiler), 1996—2000 годы, 4 сезона

Агент «видит» глазами преступника

Главная героиня сериала Саманта Уотерс (Элли Уокер) – эксперт ФБР по составлению психологических портретов преступников. Помимо этого, у неё особый талант воссоздавать в воображении места преступлений до мельчайших подробностей, что ускоряет процесс расследования. Ей удаётся выйти на след серийного убийцы по прозвищу Мастер на все руки (Деннис Кристофер), но тот остаётся на свободе и в отместку убивает мужа Саманты. Испугавшись за маленькую дочь, Уотерс покидает ФБР и решает начать спокойную жизнь. Вот только её помощь потребовалась в Бюро расследований вновь, и она возвращается, оставив за собой право работать инкогнито. Из-за журналистов информация о возвращении Уотерс на службу становится общедоступной, и её старый «друг» Мастер начинает с ней игру, оставляя записки для Саманты рядом с новыми жертвами.

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ

«Тысячелетие» (Millennium), 1996—1999 годы, 3 сезона

Бывший агент вступает в ряды подпольной организации

Психолог и агент ФБР Фрэнк Блэк (Лэнс Хенриксен) оставляет службу и переезжает с семьёй в Сиэтл. Блэк решает покинуть Вашингтон, чтобы забытьо работе с опасными преступниками, но прошлое спецагента не отпускает его. Разбираясь в психологии жестоких убийц и насильников, Фрэнк понимает, что всё ещё может использовать свои знания во благо и присоединяется к подпольной организации под названием «Тысячелетие». Её члены – бывшие служители правопорядка, которые хотят продолжать борьбу с жестокостью и несправедливостью в мире. Преследуя гуманистические цели, Блэк и не подозревает, что организация несёт большую угрозу для всего мира. Один из сценаристов и продюсеров сериала – Крис Картер («Секретные материалы»).

Когда долг зовёт: 10 неочевидных сериалов о ФБР и ЦРУ