Книги, которые вы могли пропустить в 2018 году

Лена Николаева
2018 год подошел к концу, поэтому самое время подвести небольшие итоги. На многих платформах вы могли прочитать списки лучших книг, самых запомнившихся и самых продаваемых. Но мы решили обратить ваше внимание на то, что вы могли пропустить.
Книги, которые вы могли пропустить в 2018 году | Канобу - Изображение 13840

«Бесцветный» Тревора Ноа (в русском издании — Ной)

Издательство: «Бомбора»

Это удивительные мемуары популярного стендап-комика, ведущего Daily Show о взрослении в Южной Африке в последние годы апартеида. Ноа рассказывает о тяжелых вещах — о том, как не открываются дела о домашнем насилии из-за безответственности и абсолютного невежества полиции, о том, какие сложности возникают с образованием, если ты человек смешанной расы. При всей серьезности затрагиваемых проблем, у Ноа получилось сделать историю смешной и очень теплой.

Если у вас есть возможность послушать эту книгу в оригинале — на Audible или Scribd, например — то обязательно сделайте это. Тревор сам читает книгу и иногда прослушивание напоминает просмотр его стендапа.

Книги, которые вы могли пропустить в 2018 году | Канобу - Изображение 13841

«Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно. Научно-популярный гид» Дарьи Варламовой и Елены Фоер

Издательство: «Альпина Паблишер»

В этой книге ответят на все те вопросы о сексе и сексуальности, которые вам когда-то было неловко или некомфортно задать. Как действительно грамотно написанное исследование и, что важно, расследование, она разрушит мифы и успокоит, как может успокоить только наука. Ощущение расследования здесь передается через невероятное любопытство ко всему процессу нахождения ответов на вопросы.

И тут важно сразу отметить — это книга двух журналисток. Можно долго придираться к тому, что к каким-то глобальным научным выводам они не приходят, но книга в первую очередь направлена именно на сбор огромного количества информации, до этого «спрятанной» на научных сайтах, не переведенной и недоступной для масс.

Книги, которые вы могли пропустить в 2018 году | Канобу - Изображение 13842

«Ученица. Предать, чтобы обрести себя» Тары Вестовер

Издательство: «Бомбора»

Мемуары женщины, выросшей в семье мормонов-сурвивалистов (людей, постоянно готовящихся к концу света). Все болезни ей лечили настойками и травами — родители не верили в больницы и врачей, впервые в школьный кабинет она зашла в 17 лет и к поступлению в университет готовилась в тайне от родителей.

Кроме очевидных вещей, которые могут вас заинтересовать в этой книге (например, жизнь изолированных групп в горах Айдахо), эта книга удивительным образом собирает воедино воспоминания жизни Тары.

И конечно, наблюдать за тем, как героиня сама себя создает, с упорством и вопреки всему, что вокруг нее происходит — это действительно удивительное приключение, которое по ощущениям, возможно, напоминает истории героев книг Кракауэра («В разреженном воздухе», «В диких условиях»).

Книги, которые вы могли пропустить в 2018 году | Канобу - Изображение 13843

«Трудно быть человеком» Мэтта Хэйга

Издательство: «Синдбад»

Эта книга уже выходила на русском в 2014 г., но в этом году вышло ее переиздание, и крайне не хотелось бы про него забыть. Профессор Кэмбриджского университета по имени Эндрю Мартин находит решение самой важной математической задачи — той самой, которая может кардинально изменить ход истории. Пришельцы — да, да, вы правильно прочитали — понимают, что это решение не может оказаться в руках таких жестоких и неразумных существ как люди. Они посылают на Землю одного из своих представителей, чтобы тот некоторое время «пожил» в теле Эндрю и убедился, что от решения ничего не осталось.

При всех небольших странностях сюжета, книга безумно добрая, человечная и невероятно смешная. Понаблюдать за людьми со стороны, со всеми их недостатками и слабостями, никогда не было так увлекательно и интересно, как в книге Хэйга.

Книги, которые вы могли пропустить в 2018 году | Канобу - Изображение 13844

«Страна возможностей» Романа Бордунова

Издательство «Индивидуум паблишинг»

Книга, при чтении которой хочется плакать, смеяться, цитировать ее и подписывать «о господи, это же я». Истории про университет, ужасные подработки, за которые платят гроши, или бесплатные стажировки в крутых офисах, где единственными плюсами будут итоговая строчка в резюме и кофемашина. Истории Бордунова очень искренние, теплые и до боли знакомые.

В этой книге вы не найдете мотивации хорошо учиться в следующем году или найти престижную работу — она совсем про другое. Она про что-то очень реальное, чем хочется поделиться. Взять и показать: «Смотри, так можно. У меня тоже так. Бывает тяжело, конечно, и надеюсь, это когда-нибудь кончится, но пока вот так».

Книги, которые вы могли пропустить в 2018 году | Канобу - Изображение 13845

An Absolutely Remarkable Thing Хэнка Грина

Книга, вышедшая осенью этого года и еще не переведенная на русский язык. Это крайне необычный заход на научную фантастику, где главная героиня — это совсем не идеальный человек, а второстепенные персонажи по степени прописанности и сложности не уступают основным.

Эйприл Мэй, девушка-дизайнер, живущая в Нью-Йорке, в три часа ночи по дороге домой обнаруживает посреди улицы огромную статую. Статуя напоминает трансформера, который надел самурайские доспехи. Эйприл звонит своему другу Энди, и они, подозревая, что эта статуя скоро станет сенсацией, решают снять видео, которое моментально становится вирусным. Дальше происходит серия событий, полностью меняющих не только жизнь девушки, но и всего мира. Книга не без своих минусов, но при этом она по-новому смотрит на то, как можно подавать современную научную фантастику, не уходя при этом в далекое будущее и не придумывая необычные машины и механизмы.

Книги, которые вы могли пропустить в 2018 году | Канобу - Изображение 13846

Как всегда, хотелось бы в конце отметить, что этот список — личное мнение автора. Разумеется, есть огромное количество других книг, заслуживающих отдельного списка и внимания. А что запомнилось вам в 2018 году?

Книги, которые вы могли пропустить в 2018 году | Канобу - Изображение 13847

Понравился материал? Подпишитесь на паблик автора!

Последние статьи