Китайская Лига справедливости: дешевый клон или закономерное развитие вселенной?

Денис Варков
Недавно линейка комиксов New Super-Man от издательства DC переименовала серию, посвященную китайскому Супер-мену, назвав ее New Super-Man and the Justice League of China. Но кто они, китайские супергерои, и почему издательство DC решило выпустить о них целую серию комиксов? Об этом мы расскажем в этом материале.

В 2016 году издательство DC в рамках новой инициативы DC Rebirth запустило серию New Super-Man. Пишет ее американизированный китаец Джин Янг, а рисуют художники Виктор Богданович и Ричард Фрэнд. Это максимально самостоятельный комикс, который не принимал участие ни в каких кроссоверах или глобальных событиях в комиксах DC. Хотя главного героя — китайского Супер-мена — можно встретить и в Action Comics, и в Superman.

New Super-Man — это история о попытке создать китайский аналог Лиги справедливости, которая постепенно превращается в противостояние между старыми и новыми защитниками Китая.

В комиксе несколько раз появляются американские герои и злодеи — например, Лекс Лютор, Отряд самоубийц, Лига справедливости и Супермен. Но их мало и акцент в первую очередь сделан на главного героя, в честь которого назван комикс.

Кенан Конг был простым китайским парнем (с японским именем, к слову). Его отец — механик, а мать погибла, когда ему было двенадцать лет. Обделенный родительским вниманием, он вырос задирой, но в то же время достаточно смелым парнем. Однажды, когда он пытается обокрасть своего одноклассника, на того нападает суперзлодей. Кенан банкой газировки бросает в преступника и выводит его костюм из строя. Этот поступок попал в СМИ благодаря репортеру Лэйни Лэн (журналистки Primetime Shanghai), и вся страна узнала о подвиге Конга. В том числе и Министерство самообеспечения Китая, работающее над созданием китайского аналога Супермена.

Так Кенан попадает в программу, где с помощью специального устройства его облучают солнечной энергией. Это дает Конгу способности Супермена, но не все и не сразу. Сначала он просто получает неуязвимость и суперсилу. Постепенно по ходу действия комикса Кенан обучается полету, тепловому зрению, ледяному дыханию и другим силам Человека из Стали.

Кенан становится частью инициативы Министерства по созданию Китайской Лиги справедливости Justice League of China, и он не первый кандидат в Лигу. Помимо него, уже есть Бэт-мен (Байкси Ванг) и Чудо-женщина (Дейлан Пенг).

С этого момента начинаются тренировки Конга, потому что Министерство хочет сделать его достойным членом Лиги, чтобы представить ее обществу. Кстати, у Бэт-Мена есть свой Робинбот, и он очень смешной.

Но все, конечно же, идет не по плану из-за своенравного характера Кенана. Он публично рассказывает Лэйни Лэн о том, что существует Лига Справедливости Китая, чем обращает внимание всего мира на Китай. В том числе и других китайских героев — Freedom Fighters of China, недовольных сложившимся режимом и борющихся за правду, справедливость, демократию.

Кстати, вы могли обратить внимание на имена героев. Они отсылают к членам оригинальной Лиги справедливости: Кенан Конг/Кларк Кент/ Лэйли Лэн/Лоис Лейн, Байкси Ванг/Брюс Уэйн, Дейлан Пенг/Диана Принц и так далее.

Подобных заимствованных элементов в комиксе множество, но они не производят негативного впечатления. Все дело в том, что главный герой — Кенан Конг — разительно отличается от Кларка Кента. Кент — это всегда правильный, очень скучный и серьезный герой, а Конг — упрямый, импульсивный, полный юношеского максимализма парень, который только учится быть героем.

Собственно, весь комикс вплоть до двадцатого выпуска — это история становления Кенана в качестве нового Супер-Мена, а после это уже командные приключения Китайской Лиги Справедливости.

В комиксе есть несколько интересных находок. Хоть в нем и нет китайского языка для создания эффекта аутентичности, все английские слова написаны синим цветом, все корейские — красным, а китайские — обычным. В некоторых диалогах вы можете встретить сразу несколько языков, что действительно заставляет воспринимать комикс так, словно он написан не только на английском.

Это типичная супергероика о становлении протагониста. Его простая жизнь после старта «карьеры» становится сложной, и нужно многому учиться, чтобы быть настоящим героем. А учеба — это последнее занятие в списке любимых дел Кенана. С этим связано множество смешных шуток на страницах комикса.

Вообще New Super-Man — это действительно смешной комикс, который будет таковым не только для китайцев, но и для всех читателей.

Все-таки в наше время все культуры в определенных чертах похожи, и в жизни современного Китая множество знакомых читателям элементов. В конце концов, супергерои и их подвиги везде одинаковые.

Но в New Super-Man немало и своих, уникальных черт. Например, способности Супер-Мена и Чудо-женщины связаны с магией гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд (особенно у Дейлан). И это важное отличие Конга от Кента — для Кларка магия всегда была одним из его слабых мест. А Кенан находит способ бороться с ней.

Важную роль в сюжете играет команда Freedom Fighters of China и ее лидер Flying Dragon General. В то время как правительство Китая считает их преступниками, на деле они сражаются за демократические идеалы, и молодая Лига справедливости Китая несколько раз оказывается на развилке, решая, кто на самом деле прав и заслуживает поддержки.

А главная идея комикса в том, что Китай давно пытается создать свой аналог Лиги справедливости. И если сейчас они наконец добились успехов, то раньше им везло меньше, и результаты предыдущих попыток тоже появляются в комиксе.

А еще со временем состав Лиги расширяется. У них появляется свой Флэш — девушка по имени Эвери Хо, проживающая в Метрополисе. После путешествия Кенана в США и знакомства с оригинальным Суперменом он предлагает Эвери присоединиться к Лиге.

Совсем недавно серия была переименована в New Super-Man and the Justice League of China, и в ней был представлен китайский корпус Фонарей (аналог корпуса Зеленых фонарей). О них пока рассказано мало, но известно, что их костюмы дают людям те же возможности, что и кольца космических Фонарей.

Стоит ли читать этот комикс? Если вы устали от одинаковых комиксов про Бэтмена, Супермена и Лигу справедливости, то история китайской Лиги может стать для вас чем-то новым. Ведь супергерои есть не только в Америке, верно? В New Super-Man умело переплетаются технологии и магия, а сами персонажи раскрываются не сразу, что позволяет каждому из них стать живым героем со своей историей, а не просто статистом или копией члена оригинальной Лиги справедливости.

Комментарии (7)
Не, ну я всё понимаю, но КИТАЙСКИЙ корпус Фонарей? WTF?! Нету даже Корпуса Фонарей Земли, т.к. у Корпусов Фонарей масштаб больше. Но есть китайский? Ладно, допустим это не бравые космические полицейские, а корпус, созданный на земле. Почему-бы тогда стражам из Оа сразу самим не делать такие корпуса на каждой обитаемой планете, если это так просто? Возможно туплю, скорее всего в рамках лора всё это объяснят, но когда смотришь со стороны "Китайский корпус фонарей" представляется каким-то маразмом
О, отсылочка к оригинальной обложке
Я понимаю, скопипастить одного-двух героев, но... копипаста ВСЕЙ ЛИГИ!!! Это какая-то творческая импотенция

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE