27 ноября 2018Киберспорт

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат»

Сергея «kefir» Никифорова знает, пожалуй, каждый «прожженный» фанат серии FIFA. В преддверии чемпионата России по киберфутболу мы связались с ним и поговорили о футболе, «Спартаке» и FIFA 19.
Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 1

— Ты не так часто даешь интервью. Почему с тобой так трудно связаться?

— Во-первых, потому что интервью с «фиферами» никому не интересны, по крайней мере, в нашем регионе. Да и сам могу иногда отказывать в интервью, так как часто задают одни и те же банальные вопросы, на которые я уже лет шесть отвечаю.

— Самый задолбавший тебя вопрос?

— «Вытеснит ли киберфутбол обычный футбол в будущем?». По мне, так это максимально абсурдный вопрос.

— От вопроса так и пахнет федеральными каналами…

— Вот именно, хотя задают его ребята нашего возраста, да еще и из игровой сферы. Это очень странно. И да, конечно, киберфутбол никогда не вытеснит обычный футбол.

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 2

— Ты сказал, что «фиферы» у нас не особо интересны, но на твоем канале на YouTube 1 миллион подписчиков. Как тебе удалось этого достичь?

— Прежде всего, за счет разнообразия контента. Я все-таки веду блог не как киберспорстмен. У меня разноплановый контент на канале: вот сейчас был Чемпионат Мира, я записывал влоги с матчей. Плюс FIFA в том, что у нее есть реальная основа под собой, которая может быть интересна широкой аудитории, к тому же я много путешествую. А какой контент может быть у условного «дотера» или «ксера»? Только сама игра. Поэтому и возможная аудитория ограничена лишь фанатами игры. Моя аудитория намного шире, за счет влогов с путешествиями и реальным футболом. Отсюда и популярность канала и миллион. Хотя этот миллион сейчас не отражает реального положения дел. По правде говоря, я разленился и подзабил немного на канал в последнее время.

— Ты упомянул о своих влогах с футбольных матчей. Часто ли тебя узнают?

— На стадионе «Спартака» меня узнают достаточно часто, а в остальном максимум 2-3 человека подойдут. На Чемпионате Мира «соседи» иногда узнавали.

— Как ты относишься к своей популярности?

— Нормально. Я не так популярен, чтобы это мешало. Я могу погулять по центру города, и меня максимум узнают несколько человек за всю прогулку, так что это не проблема.

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 3

— На Чемпионат Мира ты сам покупал билеты или тебе с этим помогла FIFA?

— Где-то мне помог Adidas — я его амбасадор. Вот, например, с матчем открытия или с финалом. Но ведь я много путешествовал и по стране, поэтому вкладывал свои деньги во все это. Не ради заработка и монетизации, просто домашний чемпионат был важен для меня. Вряд ли когда-нибудь в ближайшее время Россия сможет принять Чемпионат Мира, разве что, возможно, Чемпионат Европы, но уж точно не ЧМ. Поэтому я отдал всего себя, чтобы максимально полно проникнуться духом этого праздника, поучаствовать в нем и передать его своим зрителям. Знаешь, у каждого разные увлечения, кто-то тратит деньги на шмотки и тачки, а я на путешествия и футбол. Это моя зависимость.

— Удалось окупить затраты?

— Удалось ровно в ноль выйти, но в данном случае, как я сказал, деньги были далеко не на первом месте.

— Планируешь поехать на следующий ЧМ в Катар?

— Вот это только если спонсора удастся найти, потому что такое путешествие я сам вряд ли потяну – слишком затратное мероприятие, но так, конечно, было бы интересно. Сейчас я думаю о ближайшем Чемпионате Европы, он пройдет сразу в нескольких городах Европы, так что у меня получится удачно совместить футбол и путешествия.

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 4

— Возвращаясь к твоему каналу, почему у тебя реже стали выходить ролики?

— Если честно, у меня своеобразная хандра после завершения ЧМ началась. Это было настолько насыщенное, эмоциональное и увлекательное время, что теперь некое опустошение наступило, в прямом смысле слова. Очень сложно после такого праздника вернуться к обычному распорядку. Тебе просто как будто не интересно все остальное. Но в ближайшее время я планирую вернуться и заняться как следует каналом.

— Была ситуация, когда всех «фиферов» забанили на YouTube. За что вас банили?

— Это было связано с рекламой букмекерской конторы 1xbet. За это нас внесли в реестр Роскомнадзора. Ничего криминального там не было, просто пришлось изменить реферальную ссылку под видео.

— Я достаточно часто вижу рекламу этой конторы и вроде никого не блокируют?

— Скажем так, появились люди, которым мы — «фиферы» мешали, как привлекательная для рекламодателей ниша, и они решили таким образом от нас избавиться.

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 5

— Как тебе FIFA 19? Эту часть не хейтил разве только ленивый. Многие говорят, что футбольный симулятор не меняется, что EA высасывает бабло.

— Я понимаю, что многие негативно относятся к FIFA именно из-за микротранзакций и системы pay-to-win. При этом FIFA — признанная киберспортивная дисциплина, но в ней сложно будет чего-то достичь, не вкладывая деньги.

FIFA — максимально реалистичная игра, в том плане, что здесь все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат. Естественно, такой порядок вещей мало кому из игроков нравится.

Что касается меня, то расстраивает то, что до сих пор нет российских серверов или хотя бы серверов поближе к нам. Уже третий сезон мы играем на европейских серверах, зачастую немецких. Из-за чего у тебя постоянные проблемы с пингом. Когда у тебя пинг 50-60 – это ощущается, особенно в такой игре как FIFA. Второй момент — это то, что каждый раз, по сути, нам приходится заново учиться играть в FIFA. Я общаюсь с некоторыми профессиональными игроками в CS:GO, и я понимаю, как у них это происходит. Они собираются на буткемпах, готовятся к крупным турнирам, выступают там, а потом могут взять перерыв и ничего за это время не изменится в игре. У нас так не получится, каждое крупное обновление не то что мету меняет, а перерабатывает механику игры, из-за чего постоянно нужно держать себя в тонусе и считай заново адаптироваться к игре.

— А что ты думаешь насчет других режимов в FIFA, играешь в них?

— Режим истории уже не интересен, а насчет «карьеры», то в нее я играю только в конце сезона, когда в FUT не имеет смысла играть. Тогда я просто пару сезонов провожу в карьере, и то не играю, а рассчитываю матчи, чтобы посмотреть, как будут развиваться и прогрессировать сами футболисты.

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 6

— Почему, как ты говоришь, киберспортивная составляющая FIFA не особа интересна зрителям в нашем регионе?

— Из-за особенностей самой игры. Как по мне, она просто недостаточно зрелищная для зрителей. Соревновательной FIFA не хватает шоу и эмоций. Можно опять сравнить с той же «Дотой» или «КС», там куда больше этих эмоций и драйва, как в самой игре, так и в кабинках. Довольно часто показывают игроков в кабинках, они ярко реагируют на успехи и неудачи, да даже те же самые отбитые пятюни друг другу – все это нравится зрителям.

В FIFA такого нет. Тут лишь два человека на сцене, которые лишь иногда могут прокричать что-то: «Домой», «Гол» и так далее. Поэтому что в онлайне, что в офлайне соревновательная FIFA уступает другим дисциплинам.

— Ты болельщик «Спартака», какого это было увидеть и близко познакомиться с игроками, за которыми раньше ты следил только по ТВ?

— На самом деле ничего необычного не было, я и до этого знал многих ребят. Вот с кем не получилось пообщаться, так это с Массимо Каррера, его я немного побаивался. Это был золотой сезон «Спартака», команда в тот момент шла на первом месте, так что сборы выпали на чемпионскую гонку. Поэтому я старался «не мешаться тренеру под ногами». А так, я не со всеми общался. Я ехал к определенным личностям и с ними у меня получалось и поговорить, и совместный контент сделать. С Промесом очень интересно получилось, я даже в какой-то мере его инстаграм «пропиарил».

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 7

— Раз уж ты вспомнил тренера, как фанат «Спартака», что ты считаешь насчет увольнения Карреры, это правильное решение?

— Мне еще этим летом разные знакомые, близкие к команде говорили, что в «Спартаке» существуют разного рода проблемы. С началом сезона мы их и увидели. Каррере, например, не дали тех футболистов, о которых он просил в трансферное окно, плюс вся эта шумиха с Глушаковым — не самая приятная ситуация для тренера. Как по мне, Каррера своим чемпионским сезоном заслужил, как минимум, чтобы к нему более лояльно и уважительно отнеслись, и хотя бы дали доработать сезон до конца.

— Как сказал Василий Уткин, каждый раз, когда в «Локомотиве» увольняют тренера, то тут же появляется «призрак Семина». В «Спартаке» такое можно сказать про Карпина. Хотел бы увидеть Валерия Георгиевича у руля команды?

— Я сказал бы, что скорее сразу вспоминают о Романцеве.

— Это вариант для «олдов».

— Можно и так сказать. Насчет Карпина тут есть два момента. С одной стороны, я очень внимательно слежу и переживаю за его карьерой. Он мне симпатичен как тренер. И в такой ситуации, что есть сейчас в клубе, переход в «Спартак» посреди сезона — был бы не лучшим решением для карьеры Карпина. Поэтому хорошо, что он остался в «Ростове». Там он успешно строит конкурентоспособную команду. С другой стороны, как болельщик «Спартака», я бы, конечно, был рад приходу Карпина.

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 8

— После того, как РФПЛ ушла из FIFA 19 в PES изменилось ли отношение наших футбольных клубов к киберспортсменам?

— Да нет никаких отношений сейчас, разве что у «Локомотива». Раньше был чемпионат РФПЛ по FIFA, где у каждого клуба должен был свой представитель. И то большинство команд относились к этому как к некой обязанности. Теперь же, когда российских клубов нет в FIFA, то интерес и необходимость этим заниматься полностью пропала.

— Почему клубы относятся к этому как к обязанностям, хотя сотрудничество с киберспортсменами можно рассматривать как возможность расширить аудиторию, привлечь молодых зрителей?

— Я не думаю, что клубам была какая-то польза от этого. У соревновательной FIFA, как я уже говорил, не такая большая аудитория, так что, с точки зрения медиа, вряд ли это что-то даст футбольным клубам.

Если взять условного неизвестного игрока, пусть и перспективного, то из-за непопулярности самой дисциплины такое подписание не даст никакого выхлопа, разве что для самого игрока. Клуб практически ничего не получает от такого сотрудничества. Другой вопрос, если приглашать человека, у которого уже есть своя аудитория, например, тех же блогеров, то вот они могут и хайп создать, и эмоции на сцене, плюс и зрителей своих подтянут.

— Я весной этого года был на турнире от ФКС по FIFA. Мне запомнился один момент: пол дня все играли одинаковыми составами, и тут кто-то Промеса в состав поставил…

— Это был я (смеется).

— Так этот Промес такой хайп в зале и на трансляции поднял.

— Там был интересный матч против ЦСКА. Во втором тайме я выпустил Промеса, и он даже смог отличиться. Это было забавно. Такое действительно нравится публике.

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 9

— В соревновательной FIFA все игроки сражаются примерно идентичными составами, за которыми, как ты уже сам сказал, не всегда зрелищно наблюдать. Как ты считаешь, правильно ли делает EA, что она создает мету, которая вынуждает тебя играть только определенным набором футболистов?

— Тут я могу сразу парировать примером из CS:GO. По сути, там такая же система: оружия в игре много, но на киберспортивных турнирах используют лишь некоторые из них. Все предпочтут бегать с M4A1 вместо условного AUG. Хочешь побеждать – используй самое эффективное и лучшее. Тоже самое и в FIFA, если цель спортивные результаты, то придется играть лучшими футболистами.

— Я часто натыкался на комментарии, что «Kefir уже не тот». Тебе еще интересен прогейминг?

— Конечно, мне нравится играть, видеться со знакомыми на турнирах, но я не могу обещать спортивных результатов, так как, по правде, в FIFA невозможно выигрывать постоянно. В игре достаточно велик рандом.

Тебе может целый день не везти и ты обстучишь весь каркас ворот, а бывает пойдет игра и залетает вообще все. Поэтому обещать результата и выигранных трофеев я не могу.

Вместо этого я могу дать клубам или турнирам развитие именно медийной составляющей и прирост аудитории за счет своих зрителей, которые следят за моими достижениями.

— На ближайших турнирах ты будешь выступать сам по себе или от какого-нибудь футбольного клуба?

— Если поступят какие-то интересные предложения то, конечно, я их рассмотрю. Но есть ряд клубов, за которые я точно не буду выступать: московские команды и Зенит, например.

— Потому что они конкуренты «Спартака»?

— Да, конечно. Мне кажется очень странным переходить в стан конкурента «Спартака» и отстаивать его цвета. Мне не очень нравится подобное лицемерие, которое я часто вижу у других. Ты играешь в одном клубе, рассказывая всем как его любишь и ценишь, а потом переходишь в стан конкурентов, и вот уже снова рассказываешь про любовь. По мне это лицемерие. Я против такого.

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 10

Kefir примет участие в чемпионате России по интерактивному футболу, организацией которого занимается Федерация компьютерного спорта России совместно с Российским футбольным союзом. 18 ноября прошел заключительный отборочный этап. Всего в отборочных матчах приняли участие 860 киберфутболистов страны. В итоге за чемпионство и 1 миллион рублей сразятся 32 игрока. Жеребьёвка финальных групп запланирована на декабрь — в преддверии старта гранд-финала чемпионата. Более подробно о чемпионате на официальном сайте и ВКонтакте.

Kefir: «В FIFA все как в жизни: если у тебя есть бабки, то будет и результат» - фото 11