Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Каратель и Валерий Степанович против олигарха. Мнение о Punisher Soviet

25 марта вышел финальный выпуск мини-серии Punisher Soviet от Marvel, написанный лучшим автором комиксов о Карателе Гартом Эннисом. Достойна ли эта серия внимания?
25 марта вышел финальный выпуск мини-серии Punisher Soviet от Marvel, написанный лучшим автором комиксов о Карателе Гартом Эннисом. Достойна ли эта серия внимания?

Возвращение Гарта Энниса к написанию историй о Карателе — это всегда праздник. И это комикс не стал исключением. Только вот это история не совсем о Карателе. Но обо всем по порядку.

Сюжет комикса стартует с того, что Фрэнк Касл обнаруживает тела 12 русских бандитов, к чьим смертям он не имеет никакого отношения, хотя выполнено все это с близким ему профессионализмом. Но некий русский криминальный элемент по имени Константин Пронченко уверен, что это Каратель пришел по его душу.

Сам же Проченко находится в процессе эволюции. Из бандита он уже превратился в известного во многих кругах бизнесмена, который стремится еще выше. И эти разборки с Карателем могут ему все испортить.

Каратель и Валерий Степанович против олигарха. Мнение о Punisher Soviet

Вся суть в том, что как только Фрэнк встречает ответственного за убийства, то все меняется. Весь комикс становится именно историей бывшего советского солдата Валерия Степановича. Мы глубоко погружаемся в его прошлое.

Во времена войны в Афганистане, где он стал свидетелям таких ужасов, которые так и не смог забыть по сей день. Причем причиной этих ужасов были не только вражеские солдаты, а как оказалось правда относительно вышестоящих советских военных, чья коррупция привела к трагическим последствиям, навсегда уничтожившим не только друзей и соратников Валерия, но и его жизнь после войны.

Каратель и Валерий Степанович против олигарха. Мнение о Punisher Soviet

Карателю не в первой работать с кем-то в дуэте, но здесь встретились очень близкие по духу люди, словно отражения друг друга. Только Валерий с иронией относится ко всем событиям, хотя и на душе его тяжелый камень. В виде Пронченко, который в далеком прошлом стал виновником всего самого плохого в его жизни.

Личности антагониста в этом комиксе тоже уделено немало времени. Он представляет из себя не какого-то мясника, а скорее хитрого и расчетливого алчного говнюка. Который ни разу в жизни не пускал никому крови. Офисная крыса, решившая воспользоваться выпавшим шансом преуспеть, несмотря на последствия. А грязную работу за него выполняют всегда наемники. Иногда он даже не в курсе подробностей, так как ему нет до этого дела. Преграды устраняются, закон нарушается, а он идет дальше, меняя жен, как перчатки.

Последняя его жена тоже получает шанс рассказать свою историю. У нее находится время, чтобы поведать поделиться своим взглядом на жизнь с Фрэнком и Валерием, да так, что оба даже немного проникаются ей.

Каратель и Валерий Степанович против олигарха. Мнение о Punisher Soviet

Так и выходит, что это больше история о людях и их мотивах, а не о том, как два крутых военных крошат в кашу кучу злодеев. Хотя и это в комиксе присутствует. Причем очень детально, так как Джейсен Берроуз еще в издательстве Avatar Press (серия комиксов Crossed) оттачивал навыки максимально жуткого изображения насилия.

Немного расстроил сюжетный поворот в предпоследнем выпуске. Так как уж слишком он был ожидаем. Но вот самый финал получился знаковым. Фрэнк подтвердил, что когда дело касается наказания преступников, он все еще дьявольски изобретательный.

Punisher Soviet — хорошая и суровая история о непотопляемых крутых мужиках, которые брутально несут правосудие в мир криминала. В сюжетах про Фрэнка Касла всегда было полно ярких антагонистов, а тут все лавры достались именно напарнику. Отсутствие откровений в плане сюжета компенсируется интересными образами героев.

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь