Kanobu Time. Путешествия во времени. Список литературы
Без сомнений, количество текстов разной степени художественной ценности, посвященных данному вопросу, увеличивается с такой скоростью, что за ними невозможно уследить. Однако, всегда можно начать с начала.
Идея путешествий во времени, разумеется, могла возникнуть когда угодно, однако первым упоминанием этого типа приключений в литературе можно считать «Воспоминания о XX веке» ирландского автора – Самюэля Маддена. Отношения к технике и технологиям в то время (1773 год) было весьма настороженное, поэтому не удивительно, что путешествия во времени в книге происходили не с помощью особого механизма, а с помощью божественной, а точнее ангельской силы: ангел, приносит главному герою письма, из 1998 года. Из писем становится ясно, что миром правит единый великий император (англичанин), а женщины приравнены в правах с мужчинами – идея для того времени просто фантастическая.
Следом идет примерно похожее по способу путешествия во времени, но зато гораздо более известное, произведение Чарльза Диккенса – «Рождественская история». Главного героя, напомню, навещают духи рождества прошлого, настоящего и будущего, забирая его, поочередно, каждый в свое время.
Первый «прибор» позволяющий путешествовать во времени, появился в рассказе «Часы, которые пошли вспять» Эдварда Митчелла. Главный герой рассказа отправляется в прошлое с помощью напольных часов с маятником. Автор уже в 1881 году задолго до Эйнштейна высказал идею об относительности прошлого-настоящего-будущего, а главный герой случайно обнаружил, что его бабушка поразительно напоминает дочь генерала с портрета двухсотлетней давности.
В 1889 году любимый американцами писатель Марк Твен вносит свою лепту в историю литературных путешествий во времени, написав рассказ «Янки при дворе короля Артура». Текст, соединяющий в себе традиционную для автора сатиру, а так же не совсем научную фантастику (все-же интересен способ путешествия во времени, когда главный герой перемещается из современной Твену Америки в артуровскую Англию, после того как его ударили ломом по голове во время драки в баре) и исторический экскурс по нравам и традициям средневековья, с точки зрения «продвинутого» современника.
Примерно в то же время – в 1888 году - прародитель «машины времени» Герберт Уэллс пишет рассказ «Аргонавты времени», который через 7 лет ляжет в основу более знаменитого произведения. В «Машине времени» дедушка мировой фантастики представлял человечеству пессимистичный прогноз. Благодаря машине времени ученый-изобретатель отправляется в антиутопическое будущее, где общество разделено на полуживотных-морлоков, живущих под землей и высококультурную, но совершенно не приспособленную к жизни расу элоев. Социальное расслоение, по мнению Уэллса, достигло в какой-то момент таких масштабов, что превратилось в расслоение эволюционное. Главный герой тщетно пытается приспособиться к окружающему его миру будущего, однако, в конце концов, отправляется в еще более отдаленное будущее, в котором наблюдает постепенное умирание Земли. Устав от путешествия, герой возвращается обратно в свое время. Спеша поделиться впечатлениями с другими, ученый понимает, что ему никто не верит, поэтому он вновь отправляется в будущее за доказательствами. Несколько авторов пытались развить классическую историю, например в таких текстах как «Ночь Морлоков» Кевина Джетера или «Человек, который любил морлоков» Дэвида Лейка.
Первый из рассказов знаменитого фантаста Роберта Хайнлайнао путешествиях во времени появился в 1941 году под названием «По замкнутому кругу». Машиной времени для главного героя послужили так называемые «ворота времени» - что то вроде портала, через который к нему попадает некто из будущего, рассказав о том, что инопланетяне поработали землян, сделав их безвольными рабами, а потом покинули Землю, и теперь любой человек из XX века может быть королем этих рабов. Автор сталкивает читателя с проблемой временных парадоксов, которая вскоре станет одной из самых существенных и интересных для фантастики, посвященной путешествиям во времени.
Второй рассказ Хайнлайна о путешествиях во времени - «Дверь в лето». На этот раз главный герой сначала использует для путешествия во времени анабиоз (его замораживают до лучших времен), а затем из будущего, где он очнулся, уже с помощью изобретенной к тому времени машины времени, он возвращается в прошлое, чтобы исправить некоторые вещи.
Третий рассказ – «Все вы Зомби» вообще поражает своим безумием – речь идет не о живых мертвецах, а именно о путешествии во времени, однако традиционный для жанра парадокс «я встретил себя» здесь выливается во что-то весьма странное. Советую прочитать, чтобы оценить это.
В 1952году появляется новая литературная веха в жанре путешествий во времени - рассказ Рея Брэдбери «И грянул гром», описывающий мир будущего, в котором люди ради развлечения отправляются в прошлое. Огромное количество мер предосторожности (как то: спец.дорожка, с которой нельзя сходить, специалист-сопровождающий, заранее отобранный для охоты динозавр, который и так должен был скончаться, длительный инструктаж по технике безопасности для туристов во времени) конечно, было нарушено. Всего лишь один неверный шаг и один из главных героев нарушил установленный вселенной порядок, что вылилось, как всегда, в изменения в настоящем. Брэдбери одним из первых ставит перед читателем вопрос ответственности тех, кто сможет путешествовать во времени.
Другой гигант научной фантастики - Айзек Азимов в своём романе «Конец вечности» изображает свой прототип машины времени – в рассказе она похожа на лифт. Машина включалась специальным рычагом, а темпонавты прятались в капсуле, которая компенсировала перегрузки разгона и торможения.
В рассказе Роберта Сильверберга «Станция Хоуксбилл» правительство отправляет преступников в прошлое в качестве наказания. В книге Курта Воннегута «Бойня номер пять» главный герой, переживает пост стрессовый синдром (откровенно говоря, сходит с ума), его забирают к себе инопланетяне, чтобы научить путешествовать во времени. Книга и состоит из таких путешествий. Не стоит забывать и о Лангольерах – пожирателях времени из одноименной книги Стивена Кинга, в которой самолет с несчастными героями попал во Вчера, уничтожаемое прожорливыми существами.
В книге «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, а точнее в двух ее частях «Ресторан «Конец Вселенной» и «Жизнь, Вселенная и все остальное» главные герои так же путешествуют во времени, только с помощью искривлений пространства-времени. Вспомним и знаменитую книгу «Гарри Поттер и Узник Азкабана», где Гермиона использовала маховик времени, чтобы успевать посетить как можно большее количество уроков. К счастью, она компенсировала такое «кощунственное» применение магии, используя чудо-механизм для спасения Сириуса Блэка.
Сравнительно недавно появилась книга «Жена путешественника во времени», рассказывающая о нелегкой судьбе жены и путешественника во времени, соответственно. Хотя, здесь автором был сделан акцент на взаимоотношения героев, а не на последствия сделанного фантастического допущения.
Из отечественных авторов нельзя не вспомнить
и его
. Знаменитая Алиса Селезнева впервые появилась именно в этой книге. Впрочем, как и миелофон (прибор, для чтения мыслей) и Коля – пионер, который случайно находит машину времени в квартире соседа по лестничной площадке. Более известна, конечно, продолжение книги –
.
Не забывайте, что конкурс Kanobu Time продлится до 31 октября, с свои работы в пабе нужно помечать хэштегом #kanobutime.
А какие ваши любимые книги о путешествиях во времени? Делитесь впечатлениями в комментариях, возможно, вы поможете кому-то найти источник вдохновения.