05 октября 2018

Какой получилась «Армада» — новая книга автора «Первому игроку приготовиться»?

Читай нас
Издательство АСТ выпустило «Армаду» Эрнеста Клайна — произведение автора нашумевшего романа «Первому игроку приготовиться». О том, смог ли Клайн выдержать планку своей дебютной книги, рассказываем в нашей рецензии.
Издательство АСТ выпустило «Армаду» Эрнеста Клайна — произведение автора нашумевшего романа «Первому игроку приготовиться». О том, смог ли Клайн выдержать планку своей дебютной книги, рассказываем в нашей рецензии.
Какой получилась «Армада» — новая книга автора «Первому игроку приготовиться»? - фото 1

В художественную литературу Эрнест Клайн пришел в 2011 году с книгой «Первому игроку приготовиться». Он работал над ней около десяти лет, за это время уже успев попробовать себя в роли сценариста фильма «Фанаты». Фильм провалился в прокате, а сам Клайн не раз говорил в интервью о том, что опыт написания сценария был довольно неловким. Для него было критически важно иметь над работой креативный контроль — кино ему такой возможности дать не могло.

Если вернуться в более далекое прошлое, то темы, затрагиваемые Клайном в «Первому игроку приготовиться», не будут чем-то неожиданным. В подростковые годы писатель проводил все свободное время за аркадными автоматами, позже увлекся видеоиграми, а с середины 90-х работал в технической поддержке CompuServe (первый крупный провайдер онлайн-услуг в США) и хорошо понимал, с какой скоростью будет развиваться интернет и технологии в ближайшие десятилетия.

Дебют Клайна оказался ярким — «Первому игроку приготовиться» стал бестселлером, права на экранизацию были куплены еще за год до выхода книги, а компания Oculus VR даже советовала ее своим новым сотрудникам и активно звала писателя на промо-мероприятия. Для многих читателей Эрнест стал автором, который создал идеальный роман для гиков, практически гиковскую утопию — с динамичным сюжетом и огромным количеством поп-культурных отсылок, замечать и понимать которые стало еще одним способом получения удовольствия от чтения.

Некоторые, правда, называли те же поп-культурные отсылки претенциозным неймдроппингом, который лишь усложняет сюжет. Отсылки в книгах Клайна — это не просто способ показать героя как начитанного и продвинутого. Они тут играют отдельную роль, активно ведут сюжет. Для некоторых читателей это работает, для других — нет.

После такого громкого дебюта от «Армады» ждали если не чего-то большего, то достаточно сильного и увлекательного, чтобы оправдать успех «Первого игрока». Ждали книгу не только фанаты Клайна, но и в целом книжное сообщество — популярные буктьюберы и пользователи Goodreads получали предварительные копии и активно обсуждали книгу уже за несколько месяцев до официального выхода.

В центре сюжета «Армады» 18-летний Зак Лайтман, который любит видеоигры и часто думает о том, что его жизнь невероятно скучна. Однажды Зак, немного отвлекшись на уроке, видит за окном летающую тарелку из «Армады» — его любимой игры. Первая мысль подростка — он сходит с ума, как когда-то давно его отец-конспиролог, погибший при таинственных обстоятельствах.

Теория отца Зака состояла в том, что правительство уже несколько десятилетий выпускает игры, чтобы обучить обычных людей управлению боевыми истребителями. Зачем? Разумеется, на случай неожиданного инопланетного вторжения. И как бы сложно мальчику ни было в это поверить, отец был прав, и ему придется смириться с новыми фактами и приспособиться к тому, что теперь от него зависит безопасность Земли.

За Заком очень сложно следить и еще сложнее переживать за него. Не раз при чтении можно было поймать ощущение полной отстраненности от происходящего. Клайн, очевидно, понадеявшись на сложные (и не очень) поп-культурные метафоры, будто бы забыл наполнить главного героя чем-то действительно весомым.

В сценах, где происходит что-то шокирующее, страшное или просто необычное, нам не дают ясного ответа, как чувствует себя главный герой — только отсылки к фильмам и сериалам, на основе которых мы сами должны сделать какой-то вывод.

Ладно, значит, ты оказался в осознанном сновидении, как Том Круз в «Ванильном небе». Или, может, твоя реальность — невероятно убедительная компьютерная симуляция, как в «Матрице». А может, ты просто погиб в автомобильной аварии, и это — сложная фантазия, которая прокручивается в твоем сознании в последние секунды жизни, — как в старой серии «Сумеречной зоны».

Пробелы чувствуются не только в этом — диалоги в книге очень простые, и бывает сложно поверить, что Заку восемнадцать (а не двенадцать, например). Подобное упрощение можно попытаться объяснить желанием Клайна сделать разговоры и героев реалистичными, но это качество не обязательно достигается бессмысленностью и пустотой.

Но тяжелее всего воспринимать в «Армаде» то, как Клайн спешит с сюжетом. Практически никто из героев не успевает раскрыться, слишком часто используются неуклюжие сюжетные повороты, после которых сложно восстановить четкое понимание происходящего.

Какой получилась «Армада» — новая книга автора «Первому игроку приготовиться»? - фото 2

Возвращаясь к поп-культурным отсылкам, можно сказать, что в русском издании явно не хватало сносок. Многие цитаты из игр, сериалов или фильмов было сложно узнать хотя бы потому, что воспринимать их в переводе непривычно даже тому всезнающему гику, для которого Эрнест пишет. Можно рассматривать это как возможность отправиться в квест по книге, пытаясь расшифровать все намеки, но это потенциально очень утомительное дело, хотя в некоторых случаях все же развлекательное и стоящее сил.

Кроме того, интересно наблюдать за тем, как «Армада» не идет за стандартными социальными ролями, которые часто приписываются ботаникам в young adult-литературе. Например, в школе Зака есть задира, но главный герой его не боится. Знание видеоигр, фильмов 80-х не делает из Зака изгоя, скорее даже наоборот — позволяет ему максимально реализоваться в своих интересах (иногда даже на совершенно новом уровне). Зак живет по правилу, которое очень емко назвали в одной из статей о принципах работы Клайна — «let your nerd flag fly». Такой вариант разнообразия вносит в сюжет определенную новизну и оригинальность, которых иногда очень не хватает «Армаде».

Нельзя забывать о том, что тяжесть «второй книги» часто мешает писателям идти на риски и пробовать что-то новое. Несмотря на то, что между «Первым игроком» и «Армадой» был достаточно большой перерыв, Клайн явно не смог сделать уверенный шаг вперед и выйти за рамки, отстроенные в своем дебютном романе.

Однако достаточно легко можно признать простой факт — сейчас Клайн в своих книгах продолжает осваивать своеобразную нишу, ту, в которой поп-культура становится уже не просто милым увлечением главного героя, а полноценной движущей силой сюжета, писательским инструментом, которым автор активно пользуется. Да, выходит пока не очень органично и мягко, но мы можем надеяться, что в будущем Клайн сможет лучше ее использовать. А пока это не те отсылки, которые мы ищем, но те, которые заслуживаем.

Какой получилась «Армада» — новая книга автора «Первому игроку приготовиться»? - фото 3

Понравился материал? Подпишитесь на паблик автора

Сохранить
Никита Лобанов.3w8of
Никита Лобанов.3w8of

прочитать всё-таки стоит, пойду куплю.

Никита Лобанов.3w8of
Никита Лобанов.3w8of
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28

Боже, какая же трэшовая обложка у ру издания.

bubobubo
bubobubo

Фирменный стиль Канобу - хвалить гавно и мешать с гавном хорошие вещи. Следовательно книга скорее всего вполне окау

AmiDreAm
AmiDreAm

Чёт пиксели напомнило...

delete11.03
delete11.03

Вот прочитал статью и так и не понял норм или нет? Пойду куплю

Tron Ubi
Tron Ubi

чет по концепции, напоминает очень много книг, даже у лукъяненко что-ли было что-то подобное, о том как искали супер пилота через видеоигры, впрочем даже до него уже подобные сюжеты были устаревшим говном

The XOF
The XOF

Меня книга заинтерисовала когда узнал что там есть такой диалог межу гг и его родителями - "Зря значит я время тратил на «игрушки», зря да, мама и папа?" - когда он уже дослужился до высокого чина в армии благодаря успехам в игре.

Читай нас