ВчераПсихология
Обновлено в 01:51

Какими качествами обладает хороший человек и почему бывает вредно быть «хорошим»

Фото: Paramount Pictures
Фото: Paramount Pictures

Понятие «хороший человек» — не универсальная формула, а набор изменчивых социальных трендов. Главный спойлер этого лонгрида: соответствовать им по-настоящему и для всех разом невозможно, а попытки достичь идеала могут принести не успех, а выгорание и боль. Но это вовсе не повод переходить на сторону зла, отказываясь от саморазвития и морали. Эффективнее будет глубоко изучить неоднозначный и многогранный вопрос «какими же на самом деле должны быть хорошие люди» и найти на него свой собственный ответ.

Что значит быть хорошим человеком в современном мире

Сегодня понимание положительных качеств стало глубже и сложнее, чем 15-25 лет назад, благодаря развитию и популяризации психологии, эволюции культуры и общественных ценностей. На первый план вышли осознанность, зрелость и здоровая эмпатия, тогда как раньше долгое время одобрялись отсутствие индивидуализма, «нормальность», услужливость, и самопожертвование. Отдельного внимания заслуживает семейный уклад, поскольку его отголоски все еще можно встретить. Хороший человек еще не так давно обязательно должен был быть добрым семьянином, а добрый семьянин — мастером «отцовского ремня» во благо качественного воспитания детей.

Теперь представление о том, какие черты отличают хорошего человека, стало учитывать экологичное отношение к индивидуальности, личные границы и аутентичность. Важные аспекты оценки, такие как готовность всегда всем помогать и замалчивать негатив, изменились в сторону искренности и активной ответственности.

Добро в цифровом пространстве

Какими качествами обладает хороший человек и почему бывает вредно быть «хорошим» - фото 1

Стоит отметить и важность информационного давления и влияния социальных сетей в формировании взглядов на общественно одобряемые явления. В соцсетях легко создать иллюзию участия и добродетели, а лайки и репосты подменяют реальные действия и сострадание. Например, участие в онлайн-флешмобах и трендах безумно популярны, и даже привлекают общественное внимание к проблемам — что и правда неплохо. Но они никогда не заменят реальной человеческой помощи в трагических обстоятельствах, экологических катастрофах и других бедствиях.

Способность фильтровать инфошум, подключая логику и критическое мышление, помогают отличать реальные поступки от постов и хэштегов, а также не поддаваться информационным манипуляциям. Такие умения прекрасно дополнят качества доброго человека рациональностью.

Качества хорошего человека: 10 неочевидных черт характера

Кадр из сериала «Доктор Хаус» / FOX

Кадр из сериала «Доктор Хаус» / FOX

Какие черты отличают хорошего человека, но остаются неочевидными для многих?

  • Наличие внутреннего ресурса
  • Главный аспект любых отношений и деятельности. Человек не может поделиться с другими тем, чего не имеет. Если же у него достаточно энергии, времени, любви — вероятнее всего, он с удовольствием будет делиться этим с окружающими. В доброте нет ничего важнее, чем максимально поддерживать свой собственный ресурс.
  • Способность распознавать манипуляции и не поддаваться им
  • Современная психология наконец-то разрешила взрослым людям не участвовать в ситуациях, которые лишают их сил, покоя, денег и здоровья. И главное — делать это без чувства вины.
  • Самоуважение
  • Уважение к другим и уважение к себе неразрывно связаны. Это качество помогает выстраивать равенство, и сформулировано в известную всем «картонную» мудрость: относись к другим так, как бы хотел, чтобы другие относились к тебе. Загвоздка в том, что без развитого чувства самоуважения следовать ей очень непросто — только тот, кто умеет ценить свое время, бережно относиться к своим чувствам, не обвинять и не унижать себя, сможет при желании поступать так и с окружающими.
  • Критическое мышление
  • Важный навык, который позволяет не поддаваться заблуждениям и избегать очевидной лжи. В любой жизненной ситуации мы сталкиваемся с информацией, которая требует обработки и анализа. Хороший человек, слепо доверившийся манипулятору, может легко оказаться на стороне «злодея».
  • Умение говорить «нет»
  • Незаменимый инструмент для распределения усилий и времени. Отвечая согласием на очередную неудобную просьбу, можно пропустить что-то действительно важное. А иногда необходимо посвятить время самому себе, чтобы продолжать оставаться в ресурсе.
  • Расставляйте приоритеты Иногда приходится выбирать между важными, но взаимоисключающими задачами. Чтобы не распыляться, полезно сосредотачиваться на самом значимом. В этом помогает чек-лист: важен ли мой личный вклад, есть ли альтернатива, иду ли я по собственной воле, доведу ли дело до конца, принесёт ли результат удовлетворение. Такой подход помогает принимать осознанные решения и тратить силы с умом.
  • Баланс между принципами и гибкостью
  • Принципы являются нашим моральным стержнем и помогают отличать хорошее от плохого. Но если неуклонно стоять на своих принципах, невзирая на ситуацию — легко потерять способность понимать других, прислушиваться к деталям и вникать в суть. Нет ничего страшного в том, чтобы изменить мнение тогда, когда для этого есть веский повод.
  • Здоровая уверенность в себе
  • Сомнения в собственных намерениях уже сами по себе создают тревогу и дискомфорт. Искренность и спокойная, без фанатизма, уверенность в правильности своих дел и мыслей дает силу действовать и меньше сожалеть о неудачах. Как писал классик: правду говорить легко и приятно.
  • Отсутствие страха разочаровать кого-то
  • Иногда честный объективный взгляд на ситуацию может кого-то огорчить, и это нормально. Угодить каждому невозможно, и оставаться собой — оптимальная стратегия во многих случаях.
  • Умение делать себе маленькие подарки
  • Иногда хорошим человеком быть непросто, даже если избегать в окружении явных вредителей и не браться за невыполнимые задачи. Но вознаграждение за труд необходимо — это положительное подкрепление для мозга, оно помогает нам двигаться дальше, несмотря на трудности. Если кто-то сейчас не в состоянии проявить благодарность за помощь, человек может вознаградить себя сам. Таким подарком себе могут быть небольшие радости: прогулка в любимом парке, полчаса наедине с собой в комфортной обстановке, любимый десерт, книга или чашка самого вкусного на районе кофе.

Можно ли «стать» хорошим человеком и как это сделать

Кадр из фильма «Супермен» / Warner Bros.

Кадр из фильма «Супермен» / Warner Bros.

Если человек уверен, что ему необходимо стать лучше, есть хорошая новость. Необходимые качества и навыки можно нарабатывать и развивать.

  • Рефлексия и самоанализ помогут выявить проблемы. Можно фиксировать свои наблюдения в дневнике, или изобрести свой собственный творческий способ отслеживать точки роста и изменения.
  • Психотерапия — один из самых эффективных способов достижения целей, связанных с саморазвитием. Кроме того, психотерапевт поможет понять, откуда появился такой запрос, и лучше понять свои желания.
  • Умение слушать и слышать требует терпения, однако является бесценным навыком. Поможет наладить контакт и границы с близкими, коллегами и незнакомцами, узнать больше о людях вокруг и самом себе.
  • Терпимость к разнообразию нередко становится сложным моментом на пути к личностному росту. В каждом социуме, большом и маленьком, сосуществует множество личностей с уникальным опытом, неповторимыми исходными данными совершенно разными взглядами. Каждая из них — «книга», полная смысла. Можно прочесть ее и не полюбить, но совершенно необязательно сжигать и даже подвергать жесткой критике. Можно просто позволить ей существовать.

Как не навредить себе на пути «стать» хорошим

  • Не позволять себя использовать
  • Не быть жертвой и не приносить жертв, требуя благодарности в ответ
  • Не быть «добрым» советчиком там, где на это нет запроса
  • Не зависеть от одобрения окружающих
  • Помнить, что хорошим для всех быть невозможно, и разумно расставлять приоритеты
Фото из мультфильма «Гадкий я» / UPI

Фото из мультфильма «Гадкий я» / UPI

Почему важно говорить о доброте и человечности сегодня

Современный мир — это стресс, темп, борьба и тысячи красивых картинок с историями успеха других. В таких условиях человечность и доброта становятся важнее чем когда-либо, потому что они помогают сохранить базовые ценности. Простые и даже повседневные проявления доброты, такие как теплые слова в трудную минуту или искренняя улыбка, способны изменить чей-то день и напомнить о ценности человеческих отношений. В эпоху цифровых технологий, где общение часто становится просто текстом, только доброта может создать глубокие и бескорыстные связи между людьми. Кроме того, в условиях глобальных кризисов — от пандемий до экономических потрясений — взаимопомощь и эмпатия помогают сохранить то, что не утратит свою ценность. В конечном итоге, именно хорошие люди делают мир вокруг гармоничным, объединяя людей, похожих и абсолютно разных.

А какие качества по вашему мнению спасут мир хороших людей в эпоху искусственного интеллекта, агрегаторов и дронов?

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь