Какие истории о фэнтези-копах смотреть и читать вместо блеклой «Яркости»

Редакция
22 декабря на Netflix вышел фильм Bright о мире, в котором орки, эльфы и люди сосуществуют бок о бок. История рассказывает о тяжелом дне двух полицейских — человека и орка. Фильм получился слабый (чтобы не сказать — провальный), с нереализованным потенциалом во многих элементах. Поэтому мы решили вспомнить более качественные истории о самых необычных защитниках человечества от самых странных преступников.

Обязательно прочтите рецензию Александра Трофимова на Bright (после просмотра фильма мы, как и Александр, с большим трудом можем называть его «Яркостью»). Саша подробно и очень верно рассказывает, почему фильм получился… спорным.

Мы разделили наших копов по различным формам медиа, хотя обычно они присутствуют сразу в нескольких (а то и вовсе во всех мыслимых) формах. Основным (но не единственным!) критерием отбора было количество появлений представителей той или иной организации в той или иной медиа-форме: так, книг и комиксов про религиозно-космическую полицию из «Звездных войн» больше, чем фильмов или мультсериалов. В других случаях мы просто учитывали наиболее известные появления.

Этот материал — совместный труд Дениса Варкова и Александра Башкирова.

Фильмы и сериалы

«Охотники за привидениями»

Самый очевидный кандидат в этом списке. Команда ученых, вставшая на защиту родного Нью-Йорка от всевозможных духов и паранормальных явлений. Фильм 1984 года и его последующий сиквел в 1989 году создали мощную франшизу, благодаря которой появилось несколько новых команд Охотников (и даже Охотниц), не считая нескольких десятков комиксов, на страницах которых, помимо привидений, герои встречались с зомби, Трансформерами, Черепашками-ниндзя и даже с Бэтменом.

В отличие от фильмов, мультсериалы про Охотников — это типичный «процедурал», где в каждой серии появляется новый «преступник», которого нужно поймать.

«Гримм»

Сериал от NBC на шесть сезонов, основанный на сказках братьев Гримм. Главный герой, детектив Ник Беркхардт, узнает, что он — потомок древних охотников, которые в этом мире известны как «Гриммы». Люди из этого рода способны видеть различных существ, скрывающихся среди людей. Поэтому Ник, пытаясь защитить простых граждан от разнообразных тварей, становится охотником на монстров, притворяющихся людьми.

Практически все серии выполнены в виде встреч Беркхардта с каким-то «существом», и далеко не всегда они заканчиваются смертью этих созданий. Некоторые из сказочных существ даже стали союзниками Ника в его дальнейших приключениях.

«Призрачный патруль» (R.I.P.D.)

«Призрачный патруль» или в оригинале R.I.P.D. (Rest In Peace Department) — это фильм 2013 года с Джеффом Бриджессом и Райаном Рейнольдсом в главных ролях. Полицейский после смерти становится членом «Призрачного патруля», его напарник — офицер времен войны Севера и Юга в США.

Вместе герои ищут неупокоенные души в мире живых, чтобы отправить их обратно в Ад. В комиксе от издательства Dark Horse, на котором основан фильм, они ловили еще и демонов.

Фильм вышел максимально посредственным. Кроме того, он своровал одну из ключевых сюжетных линий у фильма «Спаун». Тем не менее, сам сеттинг «Призрачного патруля» довольно неплохой, и обратить на него внимание стоит. Если не на фильм, то хотя бы на комикс.

Достойны упоминания:

  • Нельзя не упомянуть и сериал «Сверхъестественное», в ранних сезонах которого тоже был формат «одна серия — один монстр». Главные герои — братья Дин и Сэм Винчетеры — путешествовали по США, уничтожая различную нечисть, досаждавшую людям;
  • Сериал «Секретные материалы», рассказывает о спецагентах ФБР Фоксе Малдере и Дане Скалли из отдела, который занимается расследованием дел, связанных с паранормальными явлениями. Поначалу Дана относится ко всему этому скептично, но постепенно даже она начинает признавать существование нечисти и инопланетян;
  • «Люди в черном» — серия фильмов, которая была продолжена в виде успешного мультсериала. Это история об организации, которая контролирует присутствие пришельцев на Земле, сохраняя это в тайне, а также оберегает планету от вторжений извне;
  • А еще «Ночной дозор» и его сиквел «Дневной дозор», основанные на романах российского писателя Сергея Лукьяненко. Там рассказывается о Ночном Дозоре, который следит за силами Тьмы, и о Дневном Дозоре, чья задача — контролировать силы Света.

Книги и комиксы

Судьи

Про полицейских будущего и копов с других планет снято и понаписано очень много материала. Если судить по книгам и комиксам, то в конце времен, в точке гибели галактики, последних разумных существ наверняка поприветствует личность с чугунной физиономией, неподкупной душой и поднятой в знаке «стоп» рукой в золотой перчатке.

Вы наверняка слышали о Судье Дредде или смотрели фильмы с Сильвестром Сталлоне или Карлом Урбаном в роли этого героя.

В основе лежит очень крутой комикс от издательства 2000AD, в котором рассказывается об антиутопическом Мега-Сити Один, где за порядком приглядывают Судьи разных видов.

Они и полицейские, и палачи, и, собственно, судьи в одном лице. Каждый столп охраны порядка имеет право применять оружие и убивать, если считает это необходимым. А защищают они свой город от самых разных напастей: от Судей Смерти до мутантов. Сегодня есть комиксы про Дредда и от других издательств. Например, IDW.

Джедаи

Рыцари-миротворцы, адепты Светлой стороны Силы, появившиеся в сотнях комиксов по вселенной «Звездных войн», во всех фильмах саги и в нескольких мультсериалах.

Орден джедаев следит за порядком в Галактике и старается охранять ее от разнообразных угроз — в первую очередь от ситхов, адептов Темной стороны Силы.

Сложно назвать джедаев «копами» в привычном смысле этого слова, но ключевая задача у них та же — хранить порядок и безопасность всех живых существ в Галактике. И Орден часто поручал джедаям совершенно типичные полицейские задания вроде отыскать преступника или найти запрещенное оружие и так далее.

«Файлы Дрездена»

Американский писатель Джим Батчер написал (с 2000 года ежегодно выходило по роману, не считая ряда рассказов) известную серию романов The Dresden Files (по ней даже есть односезонный сериал от SyFy).

Это история детектива-волшебника Гарри Дрездена, который живет в альтернативном Чикаго и расследует различные дела, связанные с магией.

На протяжении цикла у него появлялись различные коллеги и напарники, и в целом это довольно близкая к миру Bright история, потому что перед нами еще один гибрид фэнтези с традиционным полицейским процедуралом.

Достойны упоминания:

  • B.R.P.D. (Bureau for Paranormal Research and Defence) — это организация по контролю и изучению паранормальных явлений из вселенной Хеллбоя, придуманной Майком Миньолой и изданной Dark Horse. Сам знаменитый демон был когда-то агентом Бюро, но со временем пошел своим путем. Комикс рассказывает о команде, расследующей различные происшествия с участием паранормальных существ, при этом в команде есть как агенты со способностями, так и вовсе не люди (или нелюди);
  • В комиксах «Большой двойки» есть космическая полиция, защищающая не конкретные планеты, а целые системы. У Marvel это корпус Нова, членов которого набирают среди представителей самых разных рас, а у DC — корпус Зеленых фонарей (впрочем, есть и другие корпуса), где рекрутов выбирает не начальство, а кольца силы. И те, и другие — типичная полиция, только на межпланетном уровне;
  • В эпохальном комиксе Fables есть персонаж по имени Бигби. Он шериф в Фэйблтауне — городе, в который сбежали персонажи сказок из своего мира, когда он оказался на грани уничтожения. Собственно, если вы играли в The Wolf Among Us: Game of the Year Edition, то знаете, что из себя представляет жизнь Волка Бигби. Кстати, если вам понравилась игра и не хочется читать сто пятьдесят выпусков Fables ради редких появлений Бигби, то советуем прочитать спин-офф Fables: Werewolves of the Heartland.

Аниме и манга

«Хеллсинг»

Знаменитая манга Котой Хирано об организации «Хеллсинг», которая была создана англиканской церковью для защиты Британской империи и королевы от разнообразной нежити и потусторонних существ. Честному Ордену протестантских рыцарей приходится бороться не только с рядовой нечистью, но и с католическим Орденом «Искариот», управляемым из Ватикана, и нацистской группировкой «Миллениум».

Собственно, создателем организации был Абрахам Ван Хельсинг, которого вы можете помнить по роману Брэма Стокера «Дракула».

Главным оружием организации стал вампир Алукард — сам граф Дракула, который пообещал Абрахаму служить людям после того, как его победил Ван Хельсинг. В манге рассказывается не только о войне «Хеллсинга» с католиками и нацистами, но и о различных заданиях по защите мирных жителей, которые подвергаются атакам нежити, и только члены «Хеллсинга» способны их защитить.

«Синдром распада личности»

MPD Psycho (Multiple Personality Detective Psycho) — сверхжестокая манга о детективе Амамия Казухико, страдающем расщеплением личности. Он расследует серию убийств, которые с помощью штрих-кода на левом глазу связаны с самим Амамией.

Это довольно необычная детективная история с точки зрения подачи, так как другая личность Казухико — импульсивный психопат Шинджи Нишижоно, постоянно вступающий в конфликт с Амамией.

Преступники в манге тоже очень красочные: скажем, один выращивает сад в черепных коробках похищенных и связанных девушек.

«Психо-паспорт»

Аниме от Production I.G., рассказывающее о будущем (2112 год), где весь мир автоматизирован, а люди доверили практически все ключевые процессы искусственному интеллекту под названием «Сивилла». Эта же система считывает вероятность, при которой каждый человек способен совершить преступление (казалось бы, причем тут Minority Report с Томом Крузом?). Каждый человек получает свой «психо-паспорт», и если его коэффициент на высоких уровнях, то ему грозит либо арест, либо ликвидация.

Собственно, контролем потенциальных преступников и занимается Бюро Общественной Безопасности, где работает главная героиня. Суть мультфильма в том, что для отлова преступников приходится использовать других людей с плохим психо-паспортом — заранее осужденных убийц, психопатов и маньяков. Главная героиня возглавляет один такой «отряд самоубийц».

Если без спойлеров, то самые опасные преступники в этом мире - те люди, что нашли способ выйти из-под контроля Сивиллы, или лица с неверной оценкой их психического состояния.

Достойны упоминания:

  • «Призрак в доспехах» от Масамунэ Широ, где в антиутопической Японии Девятый отдел ведет войну с кибертеррористами — главным злом будущего;
  • Panty & Stocking with Garterbelt — аниме от Хироюки Имаиси о двух падших ангелах, которых изгнали из Рая за непристойное поведение. Бог дает им шанс вернуться, если они искупят свою вину, уничтожая на Земле злых духов и призраков;
  • И нельзя не упомянуть мангу Хирои Оку Gantz, рассказывающую о неком артефакте, который дает людям второй шанс после смерти, если они смогут выдержать испытания. Во время испытаний героям нужно уничтожать разнообразных монстров на улицах Токио, которых не видят обычные люди.
Какие истории о фэнтези-копах смотреть и читать вместо блеклой «Яркости» | Канобу - Изображение 1

И главные фэнтези-копы, конечно!

А каких «копов» вспомните вы?

Игры в материале
Комментарии (18)
Башкиров с Майоровым это прямо суперкомбо по генерации бессмысленного контента.
-> более качественные -> R.I.P.D.
Какой-то странный список, тонущий в абсурде, то ли от дефицита выбора то ли дефицита фантазии=начали за здравие, а закончили Ганц'ом. Похоже Редакция=упоролась... И конечно, нужно было начать "22 декабря на Netflix вышел фильм Bright о мире, в котором орки, эльфы и люди сосуществуют бок о бок. История рассказывает о тяжелом дне двух полицейских — человека и орка. Фильм получился слабый (чтобы не сказать — провальный), с нереализованным потенциалом во многих элементах." Мне до сих пор непонятно, как авторы канобы смотрели этот фильм и вообще его оценивали=Вам не понравилось по каким-то своим субъективным понятиям или решили примкнуть в стадо западных критиков, дело Ваше, но не нужно хоронить картину для зрителя и давать ему ложные выводы, у Вас список получился куда абсурднее и провальнее, чем хорошо поставленный фильм за такие смешные деньги=зашквар одним словом... В этом смысле я рад, что потенциально "провальные" фильмы с точки зрения "омерзительных" критиков(Правила съёма: Метод Хитча) собирают кассу в России, хоть за что-то можно гордится и независимо оценить фильм, сходив в кинотеатр и получив удовольствие от просмотра... Итак, Вы решили вспомнить(или напихать) про копов(а действительно про них ли?), но сразу же сворачиваете с дорожки, указывая, что "Основным (но не единственным!) критерием отбора было количество появлений представителей той или иной организации в той или иной медиа-форме: так, книг и комиксов про религиозно-космическую полицию из «Звездных войн» больше, чем фильмов или мультсериалов. В других случаях мы просто учитывали наиболее известные появления." и тут же начинаете фэйлить=Охотники за приведениями, серьёзно?! Фильм конечно же замечательный и, как не посмотри, шикарный во всех смыслах, но причём тут копы=борьба людей с потусторонним миром и прочими измерениями ок, это основная фишка, но причём тут копы?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE