Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В России есть поговорка про суму и тюрьму, и, к сожалению, она все еще актуальна. Анекдоты про посадку за репост, громкие аресты журналистов, хрупкие чувства верующих — новая реальность, к которой нам нужно привыкать. Казалось бы, мне нечего скрывать от спецслужб, и я не писал ничего запрещенного. Или все же нет?
В России есть поговорка про суму и тюрьму, и, к сожалению, она все еще актуальна. Анекдоты про посадку за репост, громкие аресты журналистов, хрупкие чувства верующих — новая реальность, к которой нам нужно привыкать. Казалось бы, мне нечего скрывать от спецслужб, и я не писал ничего запрещенного. Или все же нет?

Чтобы лишний раз не волноваться, мы решили обратиться с вопросом к специалисту — как защитить свою переписку не только от государства, но и от обычных хакеров. Самат Галимов, технический директор, автор подкаста про технологии и телеграм-канала «Запуск завтра», дал несколько простых советов, которые помогут если не полностью обезопасить себя от взлома, то по крайней мере существенно усложнить злоумышленникам жизнь.

Защитите свой телефон

Выключите вход по отпечатку пальца в айфоне — отпечаток может подделать и ребенок. На видео — обман сенсора iPhone 5s с помощью сканера, кальки, печатной платы и клея по дереву.

Поставьте хотя бы 6-значный код, не 4-значный. Четырехзначный код взламывается путем механического перебора за 13 минут.

Вход по лицу относительно безопасен. Вы как минимум узнаете, если вас заставят разблокировать телефон.

Устанавливайте все обновления и свежие версии iOS, в них регулярно исправляются дырки, через которые можно было высосать данные из заблокированных устройств.

Если вы предпочитаете Android, тогда лучше использовать версии ОС от самого Google, то есть устройства Google One. Есть серия Pixel (дорогие), но есть и более дешевые — Xiaomi Android One.

Установите пароль в мессенджерах

Функция называется «двухэтапная аутентификация», можно найти в настройках.

Как защитить переписку от спецслужб и хакеров? 5+ простых советов

В Telegram, например, это включается вот так

Без пароля, всё что нужно для взлома всей истории вашей переписки — это перехватить смс на ваш номер. Это могу сделать даже я, не говоря уже о спецслужбах. Самый простой способ — это портативная базовая станция, которая будет перехватывать всю переписку. Телефоны выбирают базовую станцию с самым мощным сигналом, так что если ты рядом с жертвой включишь свою базовую станцию — телефон к ней подключится.

Особенно чувствительную переписку ведите в секретных чатах и используйте таймер автоудаления, это здоровая тема. Подобные чаты есть не только в Telegram, но и в WhatsApp или в Facebook Messenger. Также есть мессенджер Signal, самый защищенный, пусть и менее удобный. Остальные для чувствительной переписки лучше не использовать.

Включите шифрование диска на ноутбуке

Без этого, пароль на ноутбуке не имеет никакого смысла и вся информация лежит в открытом доступе. Атакующий просто достанет жесткий диск из ноутбука, подключит его к другому компьютеру и скачает файлы, как с обычной флешки.

Включить шифрование займёт всего 30 секунд, но это серьезно защитит информацию на ноутбуке. Инструкция для Mac OS и для Windows 10.

Не пользуйтесь российскими сервисами

«ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ, почта Mail.ru, Rambler и «Яндекса», а также любые другие сервисы от российских компаний небезопасны для чувствительной переписки. Эти компании подчиняются российским законам, хранят всю переписку на территории страны и на их серверах ФСБ могут рыться как у себя (или у вас) дома. Google и Protonmail — нормальные почтовые сервисы, если за вами не следит АНБ США (тогда ситуация обратная).

Обратите внимание на тех, с кем вы общаетесь. Например, если у адресата почта на Mail.ru и «Яндексе» — не стоит посылать туда важную информацию.

Бонус

Включите двухфакторную аутентификацию через временные коды везде, где можно.

Не используйте один и тот же пароль более чем в одном месте. Для простоты — храните всё это в ключнице — например, 1password.

Как защитить переписку от спецслужб и хакеров? 5+ простых советов

Но самое главное — помните, что эти правила повышают сложность взлома вашей переписки, но не устраняют сам факт. Гораздо лучше, правильнее и спокойнее не хранить компрометирующую переписку. Секретные чаты с таймером самоудаления сообщений и удаление чувствительных писем из почты — лучшая защита от взлома.