Как выбрать игровой ноутбук в 2020 году и не запутаться в модельном ряде
Определяем потребности
- Бюджетная игровая модель. Цена — относительно небольшая, запуск игр проходит на средних-высоких настройках.
Пример: ASUS ROG Zephyrus G GA502.
- Оптимальная модель для игр. Не бюджетный вариант, но стоит не космических денег, при этом хорошо тянет игры.
Пример: ASUS ROG Strix SCAR III (G731).
- Мощная и тонкая игровая модель. Тянет все и сразу, выглядит эффектно, при этом оснащена компактным и тонким корпусом. Это ультрабук от мира геймерских лэптопов, но, конечно, немного толще. Легко помещается в рюкзак или сумку.
Пример: ROG Zephyrus G15 (GA502) и ROG ZEPHYRUS S (GX701).
- Топовая игровая модель, которая подходит для любых современных игр с ярким дизайном и функциональными фишками. Например, фишкой моделей SCAR III и Hero III стала технология Asus ROG Keystone. Это физический ключ безопасности (NFC-брелок), который выглядит как миниатюрная флешка и вставляется в корпус сбоку. С таким устройством не нужно запоминать или вводить пароли при включении лэптопа, к тому же она дает доступ для второго диска на 500 ГБ, где можно хранить важную информацию. Как только ключ вынимается, секретный накопитель исчезает, поэтому сторонние пользователи даже не будут знать, что он существует, а личные данные останутся под защитой.
Пример: ROG Strix Hero III.
Что важно
Экран
Базовый размер экранов игрового сегмента — 15,6 дюймов, реже встречаются топовые 17-дюймовые. Идеальным выбором матрицы будет IPS с отличными углами обзора и сочными цветами. В бюджетном сегменте часто используют TN-матрицы или SVA-экраны с более блеклыми цветами и худшими углами обзора.
Минимально допустимое разрешение экрана — Full HD, 1920 на 1080 пикселей. Качественнее картинка будет на QHD‑экране с 2560 на 1440 пикселей или 4К-дисплее.
Чем выше частота обновления экрана, тем меньше мерцает монитор, поэтому вместо базовых 60 Гц у бюджетных игровых моделей обратите внимание на ноутбуки с экранами на 144 Гц (ROG ZEPHYRUS S GX701) или 240 Гц (ROG Zephyrus S GX502).
Процессор
Оптимальные варианты для геймерских ноутбуков — мощные процессоры серии Intel Core i5, Core i7 или Core i9 девятого поколения. Пример — геймерские лэптопы ASUS ROG Zephyrus M и S, ROG Strix G и обновленные Hero III и Scar III. В бюджетном сегменте иногда встречается Core i3.
Производительный вариант, который хорошо тянет игры, — ноутбуки с чипами и видеокартами AMD или сочетанием двух производителей. Например, модель ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502), которая совмещает топовый процессор AMD Ryzen 7 4800HS и видеокарту GeForce RTX 2060.
Видеокарта
Современный игровой ноутбук основан на видеорешениях нового семейства AMD Ryzen или модели GeForce RTX 2060, RTX 2070 или RTX 2080. Последние видеокарты на новой архитектуре Turing поддерживают трассировку лучей в реальном времени. Она реализована с помощью новых RT-ядер, кроме нескольких моделей направления GeForce GTX 16. Оптимальное количество видеопамяти для таких моделей — 6 гигабайт формата GDDR6, лучший вариант — 8 ГБ. В бюджетном сегменте преобладают модели Nvidia GeForce GTX 1050, 1050 Ti и 1060 на 3 или 4 ГБ видеопамяти.
Разброс памяти видеокарты и отличия моделей бывают в пределах одного ноутбука и его модификаций. Лэптоп серии ROG Strix Hero III G731 включают в себя три модели: G731GW, G731GV и G731GU. Они отличаются процессорами, количеством ОЗУ и ПЗУ и разными видеокартами — от GeForce GTX1660Ti на 6 ГБ видеопамяти до GeForce RTX 2060 на 6 ГБ или GeForce RTX 2070 на 8 ГБ.
Оперативная память
Минимально допустимое количество ОЗУ для игрового ноутбука — 8 ГБ. Оптимально — 16 ГБ, идеально — 32 ГБ. Оперативная память должна быть разделена на два слота. То есть, в описанных выше трех случаях у ноутбука должны быть две планки ОЗУ по 4, 8 или 16 ГБ памяти.
У оперативной памяти есть несколько режимов работы: один мультиканальный и три мультиканальных. В ноутбуках чаще всего используется двухканальный режим, реже — одноканальный. Для игровых ноутбуков лучше, когда обмен данными оперативной памяти происходит через два канала, которые работают параллельно, а значит увеличивают производительность в два раза. То есть две планки по 8 ГБ работают быстрее, чем одна на 16 ГБ.
Встроенная память
Помимо стандартной HDD-памяти, в любом игровом ноутбуке 2020 года обязательно должен быть SSD-накопитель. Адекватный минимум — 128 ГБ, но лучше 256, 512 или даже целый терабайт. В таком случае на более быструю память можно установить не только Windows, но игры и программы, что увеличит скорость их запуска.
Оптимальным вариантом будет установка 1-2 ТБ памяти в HDD-формате и 128-512 ГБ SSD-накопителя. В таком случае на стандартных дисках можно хранить музыку, фильмы и прочие мультимедийные файлы, а на SSD установить систему и игры.
Что не важно
Дизайн и толщина корпуса
Игровые ноутбуки выглядят брутально и мощно, поэтому для этого категории характерны RGB-подсветка, острые грани, рифленые панели радиаторов и прочие дизайнерские решения.
Толщина геймерских ноутбуков до недавнего времени тоже не имела значения, потому что все они были достаточно внушительными из-за установки мощных дискретных видеокарт и охлаждения для них, что требовало много места. Но игровые модели становятся все тоньше и легче, приближаются к офисным ультрабукам. Толщина корпуса геймерского зверя ASUS ROG ZEPHYRUS S (GX701) — 18,7 мм. Найти легкий и тонкий игровой лэптоп в 2020 году можно.
Рамки вокруг экрана
В большинстве бюджетных игровых моделей рамки будут достаточно внушительными, но чем топовее лэптоп, тем лишнее место вокруг дисплея меньше. Флагманские геймерские модели почти лишены этих недостатков и могут дать фору даже ультрабукам.
Время автономной работы
Среднее время автономной работы игрового ноутбука — 4-5 часов. И это при условии серфинга в сети и просмотра видео. Иногда бывает больше. Так, у ASUS ROG Zephyrus G15 GA502 эта цифра составляет 6 часов. Если же запустить игру, то рассчитывайте на 1,5-2 часа максимум. Минусом в этом вопросе оказываются те самые топовые параметры, из-за которых мы и купили геймерский ноутбук. Мощные энергоемкие процессоры, яркие дисплей и производительные дискретные видеокарты с системой охлаждения потребляют много энергии, поэтому сажают аккумулятор на глазах.
Шум и нагрев корпуса
Геймерские лэптопы достаточно шумны при запущенных играх и почти беззвучны, если смотреть видео или серфить в браузере. Всему виной вентиляторы и система охлаждения, которые активно работают и создают громкий звук.
В то же время часть тепла отводится через корпус, поэтому бюджетные игровые ноутбуки нагреваются во время игр достаточно сильно в районе середины-верха клавиатуры, но флагманские модели справляются с этим значительно лучше и максимум теплеют.