Почему сейчас — лучшее время для возвращения Дюка Нюкема

Редакция
Дюк Нюкем был легендой — он разносил в клочья инопланетных уродов, шутил про поп-культуру и давал деньги стриптизершам. Но в 2011 году провальный долгострой Duke Nukem Forever уничтожил всю магию, превратив героя боевиков в престарелую звезду, которая натужно молодится и пытается угнаться за популярной молодежью. Есть ли шанс, что в пороховницах Дюка еще осталась жевательная резинка и он сможет снова стать крутым?

Шесть лет Дюк отсиживался под камнем и зализывал раны — Duke Nukem Forever подорвала имидж серии, после чего издатель 2К, казалось, закрыл ее насовсем. Сегодня про него как будто все забыли — редкие игроки-ветераны перепроходят Duke Nukem 3D в порывах ностальгии, а остальные помнят лишь оглушительный грохот, с которым рухнул шкаф после огромной рекламной кампании.

Но в декабре 2016 года для брутального блондина в красной алкоголичке забрезжил свет.

Представитель Gearbox во время церемонии TGA анонсировал ремастер Bulletstorm: Full Clip Edition и гордо сообщил, что Дюк появится там в качестве приглашенной звезды. Полностью озвученная моделька Нюкема заменит, по желанию игроков, главного героя Грейсона Ханта, и пинать мутантов на кактусы можно будет от лица павшего короля олдскульных шутеров.

Казалось бы, ничего особенного — небольшое DLC за предзаказ ремастера слабо продавшейся игры. Но на деле это небольшое камео значит очень много. Как для Дюка, так и для Bulletstorm.

Отчасти парадоксально, но именно сейчас может быть единственное подходящее время для возвращения Дюка Нюкема. И наступило оно во многом именно благодаря его собственному провалу в прошлом.

В 2011 году Duke Nukem Forever (как и Bulletstorm) свалилась на игроков совершенно неожиданно. О ней даже никто особенно не просил — у всей игровой индустрии был совершенно другой вектор. Вышедшая в неудачное время плохая игра поставила на жанре «мясных» шутеров крест, полностью выбив его из списков ААА-релизов.

Но сейчас ситуация изменилась, игроки, кажется, наконец соскучились по золотому веку шутеров. Но чтобы по-настоящему вернуть Дюка в строй, действовать придется быстро. И на это есть четыре главные причины.

Почему сейчас — лучшее время для возвращения Дюка Нюкема | Канобу - Изображение 0

Успехи DOOM и список игр, анонсированных на 2017 год, дают надежду на то, что реанимация и адаптация популярных старых FPS — это новый тренд, который задержится с нами хотя бы на несколько лет. Это хорошая встряска после затянувшейся стагнации в сегменте блокбастеров. Становится все меньше высокобюджетных игр, к которым тянет вернуться через год-другой, в памяти задерживаются в основном свежие и смелые инди.

Если так пойдет дальше, то серия Duke Nukem не может выбрать лучшего времени для выхода ремейка или продолжения. В новом мире старомодный качок из 90-х сможет научиться паре крутых новых трюков, но сохранить себя. Главное — не тормозить и не перестараться.

Последние статьи