Как устроен Железный банк в «Игре престолов»

Денис Варков
Мир «Игры престолов» простирается далеко за пределы Семи королевств, в которых происходит большая часть событий, представленных в сериале. За пределами Вестероса тоже были войны, строились города, развивались империи, и на все это нужны были деньги, которые готов был предоставить Железный банк. В этом материале мы расскажем о нем и о том, какие есть точки соприкосновения у Железного банка c нашим миром на примере QIWI Банка.

Железный банк — это организация, которая находится в вольном городе Браавосе (по сути, это полноценный город-государство) на континенте Эссос, который от Вестероса отделяет Узкое море. В мире «Игры престолов» существует множество банков (в каждом из вольных городов Эссоса есть свой банк), но никто из них не приблизился к тем масштабам, которых удалось достигнуть Железному банку.

Как устроен Железный банк в «Игре престолов» | Канобу - Изображение 1
Как устроен Железный банк в «Игре престолов» | Канобу - Изображение 2

История становления

Чтобы понять, откуда появился Железный банк, нужно вспомнить историю Браавоса. Изначально это был город, в который бежали жители полуострова Валирия, напуганные Роком Валирии — масштабным катаклизмом, уничтожившим большую часть Валирийской империи.

Бывшие рабы основали Браавос на северо-западе Эссоса, и стали постепенно превращать город в идеальный пример стабильности на нестабильном континенте, решив, что в городе запрещено рабство в любом его виде.

Какое-то время они торговали с соседями, не рассказывая о том, откуда они приплыли, потому что хотели держать расположение Браавоса в тайне, но со временем объявили о себе всему миру, отправив во все уголки мира корабли, несущие весть о существовании вольного города (день раскрытия тайны существования Браавоса даже стал городским праздником).

Жители Браавоса были честными людьми. Если в начале своей истории они крали корабли у валирийцев, то когда Браавос разросся, они вернули деньги за похищенные корабли. В городе было много торговцев, заработавших немалые деньги своим ремеслом.

В какой-то момент самые крупные торговцы Браавоса решили организоваться и объединить свои капиталы, чтобы создать первый банк в городе.

Всего их было двадцать три человека: шестнадцать мужчин и семь женщин. Для этого они нашли заброшенную шахту, в которой добывали железо, и разместили там свои деньги.

Как устроен Железный банк в «Игре престолов» | Канобу - Изображение 3
Как устроен Железный банк в «Игре престолов» | Канобу - Изображение 4

На первоначальном этапе банк работал так: в шахте хранились деньги, которые охранялись сторожами, поставленными каждым из партнеров-владельцев банка.

Всем желающим — вне зависимости от его положения — они выдавали деньги при условии, что человек уплатит им проценты при возвращении суммы.

Охранников в банке было много, так как их задача была присматривать не только за деньгами, но и друг за другом.

Бизнес расширялся очень быстро — вскоре шахта оказалась заполнена деньгами, и тогда партнеры банка переехали в другое помещение, но решили при этом сохранить название «Железный банк», так как оно напоминало им о том, с чего они начинали.

История банка подробно описана в книге архимейстера Маттхара «Происхождение Браавоса и Железного банка». Ее описание можно найти в «Мире Льда и Пламени» — справочнике по миру «Песни Льда и Пламени». Там есть много интересных вещей, которые не попали в сериал. Этот путеводитель написан не Джорджем Р. Р. Мартином, но под его надзором.

Как устроен Железный банк в «Игре престолов» | Канобу - Изображение 5
Как устроен Железный банк в «Игре престолов» | Канобу - Изображение 6

Клиенты банка и сотрудничество с ними

Железный банк продолжил развиваться, предоставляя свои услуги всем, от торговцев до королей.

Банк предоставлял деньги в различной валюте, так как в мире «Игры престолов» есть несколько видов денежных единиц. Так, в Вестеросе используют золотые драконы, серебряные олени и медные пенни, а в Эссосе — золотые хоноры (в каждом из вольных городов есть своя вариация этой монеты), а также рабы (кроме Браавоса, конечно). Причем все эти монеты имеют определенную цену в золоте, их курс не плавает, а сохраняется годами. Когда-то давно каждое из Семи Королевств выпускало свои деньги, но они были упразднены после того, как Эйгон I Таргариен пришел к власти. С тех пор королевский монетный двор чеканит все монеты и регулирует их оборот.

Король Роберт Баратеон был одним из известных должников Железного банка.

Когда Эддарда Старка назначили десницей короля, он узнал, что у королевской казны шесть миллионов золотых драконов долга, и из них два миллиона нужно вернуть Железному банку (а еще три миллиона дому Ланнистеров и один миллион Церкви Семерых). После его смерти долг перешел новому королю Андалов и Первых людей — Джоффри Баратону, а значит, что Ланнистеры теперь должны были сами себе три миллиона золотых драконов и еще сверху два миллиона для Железного банка.

Как устроен Железный банк в «Игре престолов» | Канобу - Изображение 7

Браавос

Но со временем в Железном банке появились очень строгие правила. Количество людей, с кем они сотрудничали росло, и иногда те, кто брали деньги, не успевали их вовремя вернуть. Железный банк очень строго относился к условиям выполнения сделок с теми, кто брал у банка деньги, и если человек не мог вовремя вернуть долг, к нему посылали убийцу.

В Браавосе есть даже пословица: «Железный банк всегда получает свое».

Среди должников Железного банка были не только торговцы и лорды, но и короли.

И если кто-то из столь крупных людей не мог вернуть деньги вовремя, то банк выбирал иной метод воздействия — он начинал финансовую поддержку его врагов, что в конечном счете приводило к гибели того или иного правителя.

Остерегаясь подобных действий со стороны Железного банка, многие правителя, свергнув своих предшественников, выплачивали все долги банку.

Как устроен Железный банк в «Игре престолов» | Канобу - Изображение 8

Золотые драконы

Появления в сериале

В сериале Железный банк несколько раз упоминается и даже один раз появляется. Первое упоминание (сезон первый, серия третья) происходит в том эпизоде, о котором мы говорили выше — когда Эддард Старк узнает о долге королевской казны. Второе (сезон третий, серия третья) — когда Тирион Ланнистер становится десницей короля Джоффри Баратеона и узнает, как Петир Бейлиш, бывший мастер над монетой, добывал средства для казны.

Тирион переживал, что Железный банк начнет спонсировать врагов короля, среди которых находилась Дейенерис Таргариен.

В четвертом сезоне в шестой серии Станнис Баратеон, брат покойного короля Роберта, отправляется в Браавос, чтобы попросить у представителей Железного банка денег, которые необходимы ему, чтобы отвоевать Железный трон. Сначала представитель банка Тихо Несторис отказывает Станнису, но благодаря аргументам Давоса Сиворта Баратеон все же получает деньги от банка. В этом эпизоде можно рассмотреть банк изнутри.

В пятом сезоне в двух сериях (четвертой и девятой) можно увидеть, как Мейс Тирелл, новый мастер над монетой, в Браавосе ведет переговоры с Железным банком, пытаясь добиться от банка дополнительного времени на погашение долга.

Дело в том, что незадолго до этого Железный банк попросил возврата десятой части долга, но в казне не оказалось средств даже не это.

Поэтому Малый совет и отправил Мейса Тирелла на переговоры, которые оказались успешными.

В седьмом сезоне во второй серии Тихо Несторис приезжает в Королевскую Гавань, чтобы встретиться с новой королевой Серсеей Ланнистер. Он сообщает ей о том, что Железный банк хотел бы вернуть свои деньги, а Серсея просит Несториса остаться в столице на две недели, в течение которых все деньги будут уплачены.

Ведь «Ланнистеры всегда платят свои долги».

И в четвертой серии у Серсеи действительно появляются деньги, так как армия Ланнистеров забирает золото дома Тиреллов.

Тихо Несторис оказывается под впечатлением от того, что королева сдержала свое слово и обещает ей, что доверие Железного банка к дому Ланнистеров восстановлено.

Если королеве потребуется помощь Банка, он с радостью ее предоставит, так как старые долги практически покрыты, Серсея заинтересована в Золотых мечах из Эсссоа, которые помогут восстановить контроль над Семью королевствами.

Как устроен Железный банк в «Игре престолов» | Канобу - Изображение 9

Мейс Тирелл и Тихо Несторис

Если вы при чтении этого материала задумались о том, а можно ли найти аналоги Железного банка в нашем мире, то мы можем рассказать вам о том, почему при сотрудничестве с нашим партнером Visa QIWI Кошелек вы сможете почувствовать себя одним из торговцев, обратившихся к Железному банку.

Смотрите сами: оформив карту QIWI и подключив пакет услуг «Приоритет», вы сможете разово снимать с карты до 600 тысяч рублей. Чем это похоже на Железный банк? Когда кто-то из торговцев брал деньги у банка, он должен был вернуть их, заплатив процент за помощь. Пакет «Приоритет» тоже придется приобрести — за 799 рублей.

Но это не все. В мире «Игры престолов» Железный банк напоминал каждому своему должнику о том, когда нужно пополнить счет или заплатить банку. У QIWI вы можете подключить виртуальную карту с балансом кошелька, которая будет всегда напоминать вам о сроках платежей с помощью мобильного приложения.

Кроме того, у QIWI есть широкая сеть терминалов, в которых вы можете пополнить свой счет либо снять деньги. Это похоже на Железный банк в том ключе, что в Эссосе у них было множество представительств, куда можно было прийти, чтобы попросить денег. А для особо важных клиентов представитель банка мог приплыть на переговоры хоть в Вестерос.

А еще нам удалось побеседовать с QIWI о том, как бы они организовывали работу своего банка в Вестеросе.

Теги
Комментарии (38)
Реклама испортила все впечатление от статьи,бочка меда и ложка дегтя...
Это худшая вставка рекламы из всех, что я видел, а видел я многое.
пропустил такой плашку партнерки, читаю про железный банк и на тебе - КИВИ сказать что я охерел - ничего не сказать))

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE