Как снимали «Бегущего человека»

Павел Чуйкин
13 ноября 1987 года на экраны вышел фантастический фильм «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Картина не радует адекватным сценарием, набита штампами и запоминается отвратной игрой Железного Арни. И все же фильм имеет свой шарм, отлично передает эпоху 80-х годов и обнажает страхи общества того времени.

У нас же «Бегущий человек» ассоциируется с 90-ми, когда в стране появлялись кабельные каналы и видаки. Этот фильм вместе с другими фантастическими работами Шварценеггера постсоветские дети смотрели с открытыми ртами и восхищением. Сегодня картина отмечает свое 30-летие. Это отличный повод рассказать о том, как создавался и снимался этот фильм.

Как снимали «Бегущего человека» | Канобу - Изображение 9856

Все началось с книги

Работа над сценарием и подбор актеров

Как снимали «Бегущего человека» | Канобу - Изображение 9857
Как снимали «Бегущего человека» | Канобу - Изображение 9858

Переделанное реалити-шоу становилось все более безбашенным, а значит похожим на реальность. Поэтому жена Роба Коэна, по совместительству кастинг-директор картины, предложила взять на роль ведущего «Бегущего человека» настоящего телеведущего американского шоу «Семейная вражда» Ричарда Доусона. По слухам, он идеально подходил на роль бесчувственного садиста, который легко отправит человека на смерть ради высоких рейтингов программы.

Слухи подтвердились: Доусон грубил актерам и съемочной группе, постоянно вносил правки в сценарий, невпопад импровизировал и наотрез отказался показывать страх перед героем Арнольда Шварценеггера.

Тем не менее он отлично вписался в роль, поэтому продюсеры часто закрывали глаза на многие выходки актера. Они даже перематывали отснятые сцены Доусона и Шварценеггера задом наперед и монтировали их в таком виде. Этим они добивались выражения страха на лице ведущего во время финальной сцены, когда Ричардс садит Киллиана в скоростные сани, которые чуть позже въезжают в рекламный щит и взрываются.

За эту роль Ричард Доусон получил премию «Сатурн» (лучшая мужская роль второго плана). В тот год он обошел Роберта Де Ниро («Сердце Ангела»), Билла Пэкстона («Почти стемнело») и Роберта Энглунда («Кошмар на улице Вязов 3: Воины сновидений»)

Изменили создатели фильма и время действия, а также историю главного героя, его профессию и наличие родственников. Теперь, события фильма происходили в 2017 году. Персонаж Арнольда Шварценеггера работал полицейским, не имел ни жены, ни ребенка, у него был только брат. Правительство подставило Бена Ричардса: на одном из заданий он отказался стрелять из вертолета по безоружной толпе — власти сделали из него кровожадного преступника и упрятали в тюрьму. Через полтора года Бен и другие заключенные устроили побег, но героя арестовали и отправили на шоу «Бегущий человек».

Поиск режиссера

Как снимали «Бегущего человека» | Канобу - Изображение 9859

Провал или успех

Как снимали «Бегущего человека» | Канобу - Изображение 9860

Снимали «Бегущего человека» быстро. Полу Майклу Глейзеру потребовалось чуть больше двух месяцев, чтобы отснять все сцены, и, конечно, продюсеры остались довольны. Но после выхода фильма в США картина провалилась в прокате: при бюджете в 27 миллионов долларов кассовые сборы составили чуть более 38 миллионов. Арнольд Шварценеггер в одном из интервью заявил, что отчасти это вина неопытного телевизионного режиссера Глейзера. Якобы он снимал быстро и не особо вдавался в глубокий сценарий, полный отсылок, сарказма и социального юмора. В то же время актер понимал, что режиссера наняли в последний момент, и продюсерам нужно было соответствовать графику. Глейзер работал как на телевидении — снимал быстро и четко, но не смог наделить ленту чем-то большим.

С этого проблемы фильма и его продюсеров только начались. Писатель Роберт Шекли подал на создателей «Бегущего человека» в суд и обвинил их в плагиате его повести и снятого по ней фильма «Премия за риск».

Масла в огонь подлил и Стивен Кинг. Ему так не понравился фильм, что он категорически запретил указывать свое имя в титрах. Так «Бегущий человек» стал единственной картиной, в титрах которой указано имя Ричарда Бахмана.

И все же «Бегущий человек» обрел известность благодаря видеокассетам и за короткий срок стал культовым. Это привело к тому, что в 1989 году, на одном из кабельных каналов в США запустили спортивное шоу «Американские гладиаторы», которое шло вплоть до 1997 года.

Отсылки и глубина сценария

Как снимали «Бегущего человека» | Канобу - Изображение 9861

Если разобраться, то даже поверхностная работа режиссера не убила все отсылки к другим фильмам. До некоторых Пол Майкл Глейзер додумался сам. Так, сцену с кадрами вертолетной атаки в начале картины подглядели у «Кинг-Конга» Джона Гиллермина. А момент, когда Бен Ричардс душит охотника Заб-Зиро колючей проволокой, отсылает к схожим событиям в хорроре Стива Майнера «Пятница, 13-е, часть 2» 1981 года. В репликах героев можно услышать отсылки к «Сиянию» Стенли Кубрика. Ну, и куда же без фирменной фразы I’ll be back!, которую Шварценеггер произнес и в «Бегущем человеке», и в «Терминаторе», и много где еще.

Будущее в фильме VS реальность

Как снимали «Бегущего человека» | Канобу - Изображение 9862

Начнем с положительного — с электронных гаджетов и современных технологий. В фильме показали систему «умного дома», когда героиня Марии Кончиты Алонсо (Эмбер Мендес) заходит в квартиру и голосом включает свет, кофеварку и телевизор. Все это очень напоминает современные голосовые помощники от Amazon, Google и Apple. А когда герой Шварценеггера пытается уехать из страны, то пользуется телевизором со встроенным компьютером и заказывает через него билеты на самолет. Чем вам не технология Smart TV? Еще в «Бегущем человеке» постоянно мелькают плоские и широкие телевизоры с тонкими металлическими рамками.

Теперь о грустном. Давайте еще раз вспомним мировую обстановку в начале фильма. К 2017 году экономика рухнула, а масло в огонь добавило разрушительное землетрясение. Натуральных продуктов мало, жители питаются синтетической едой, природные ресурсы на исходе. Полицейское государство США, разделенное на военные зоны, управляется железной рукой правительства. Телевидение и СМИ тоже контролируются властями, а мозги граждан промываются с помощью жестоких реалити-шоу. Не так уж и далеко от реального положения вещей, верно? Особенно это касается всяческих шоу на ТВ и фейковых новостей, в которые легко поверить.

Как снимали «Бегущего человека» | Канобу - Изображение 9863

Но больше всего поражают сами зрители, показанные в фильме. Они жаждут насилия, упиваются им и воют от умиления. Толпа цинична, у нее нет своего мнения, она зависит от навязанных вкусов, быстро меняет предпочтения и легко поддается манипуляциям. В начале фильма, когда правительство выставило Бена Ричардса опасным преступников, зрители возненавидели героя. Когда герой Шварценеггера убивает охотников, любимых публикой, толпа звереет, но не из жалости к погибшим, а от того, что Ричардс испортил им кайф.

Интересно, что охотника Динамо Ричардс жалеет, и толпа тут же влюбляется в героя и даже ставит на него. Потом выясняется, что персонажа Шварценеггера подставили, и мнение зрителей резко меняется — они уже хотят смерти ведущего Киллиана. Выходит, что толпе все равно кого убивать, им просто нужна очередная жертва.

Главный посыл «Бегущего человека» заключается не в идеях о тоталитарном обществе, политическом кризисе или фейковых новостях. Фильм намекает, что во всех бедах, войнах и упадке культуры виноваты люди — именно они все больше жаждут насилия, крови и чужого мнения. Зло в «Бегущем человеке» — не власть, охотники или ведущий шоу. Зло — сами зрители.

Как снимали «Бегущего человека» | Канобу - Изображение 9864

Интересные факты о «Бегущем человеке»:

  • Всего в фильме гибнет 41 персонаж;
  • В «Бегущем человеке» снялись четыре актера, появившиеся в фильмах о Хищнике. Арнольд Шварценеггер (Бен Ричардс), Джесси Вентура (Капитан Свобода) и Свен Торсен (Свен) снимались в «Хищнике» 1987 года, а Маpия Кончита Алонсо (Эмбер Мендес) снялась во второй части «Хищника» 1990 года;
  • Два актера из «Бегущего человека» стали губернаторами американских штатов: в ноябре 1999 года Джесси Вентуру (Капитан Свобода) избрали губернатором Миннесоты, а в октябре 2003 года Арнольд Шварценеггер стал губернатором Калифорнии;
  • В 2014 году Арнольд Шварценеггер заговорил о съемках продолжения, но дальше этого пока дело не зашло;
  • В ходе рекламной кампании на выборах губернатора Калифорнии Шварценеггер ездил на автобусе с надписью «Бегущий человек».

Последние статьи